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Typgerecht: Ernährung 3.0

Alte Ernährungsmodelle haben ausgedient, denn heutige Ernährung ist individuell und angepasst an deinen biologischen Typus

Essen und Nahrungsaufnahme sind seit jeher die Grundlage unserer Biologie und des Lebens überhaupt. Was sich in den letzten einhundert Jahren jedoch verändert hat, ist unser Wissen und Verhältnis rund ums Essen. In der Vergangenheit ging es bei Ernährung in erster Linie um Hunger und das nackte Überleben als Mensch und Spezies: Ob als Jäger …

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Foto: BioFach 2017, © foodfibel.de

BioFach 2017 – die Highlights

Impressionen von der Leitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg

Alljährlich trifft sich die Bio-Branche bei der Nürnberger Messe BioFach und auch dieses Jahr präsentierten die Hersteller mehr als 1.500 Produkte und aktuelle Trends in 9 Messehallen. Alles zu erkunden ist ein Ding der Unmöglichkeit und so ging es mir bei meinem Messebesuch vor allem um gesundheitlich interessante Produkte und die Gespräche mit den Herstellern, …

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Foto: Mixfood Hamburger, © Fotolia #130512935

Mixfoods: Burger, Pizza, Torte

Warum macht uns die Kombination von Zucker, Stärke, Fett und Eiweiß in modernen Lebensmitteln nicht nur dick sondern auch krank?

Natürliche Lebensmittel unterscheiden sich sehr deutlich von heutigen Mixfoods, denn in der Natur treten die Makronährstoffe selten gemeinsam auf: Obst enthält vor allem Zucker und Fruchtsäuren. Fett und Eiweiß fehlen völlig. Gemüse und Getreide bestehen primär aus Stärke. In Körnersaaten wie Sesam dominieren Fette und Öle. Und Fleisch ist eigentlich nur Eiweiß mit Fett. Dies …

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Foto: Zimtgewürz und Zimtstange, © Derkien, iStockphoto #153827056

Ceylon Zimt und Cassia – kennst du den Unterschied?

Beim Genuss von Zimt entscheidet die Zimtsorte über gesund oder ungesund!

Zimt ist mit seinem typischen Aroma unverwechselbar und ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei. Allerdings hat Zimt auch eine Reihe medizinischer Wirkungen, denn das Gewürz reguliert den Blutzuckerspiegel und wirkt gegen Diabetes und Infektionenskrankheiten. Zimt zählt also nicht ohne Grund zu den ältesten und beliebtesten Gewürzen der Welt. Und jenseits der Küche wurde Zimt im antiken Ägypten …

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Foto: Nachtschattengewächse. © foodfibel.de, © Leszek Czerwonka, Fotolia #104777454

Die Schattenseite von Kartoffel, Tomate und Co.

Grünes Gift – Nachtschattengewächse auf dem Teller

Tabak, Engelstrompete oder Stechapfel – die botanische Familie der Nachtschattengewächse Solanaceae umfasst mehr als 2.000 Arten, die sich vor allem durch ihren Gehalt an natürlichen Giften auszeichnen. Neben diesen ungenießbaren und hochgiftigen Vertretern zählen aber auch einige unserer gängigen Gemüsesorten zu dieser problemtischen Pflanzenfamilie. Zu den essbaren Vertretern gehören insbesondere: Kartoffel Tomate Aubergine Paprika Chili Goji …

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Foto: Holunder, reife Holunderbeeren am Strauch, © CC0 Public Domain

Mit Holunder gegen Grippe und Erkältung

Die Holunderbeere ist eins der stärksten Argumente gegen die viralen Infekte der kalten Jahreszeit.

Es ist kein Zufall, dass uns Grippe und Erkältung gerade in Herbst und Winter heimsuchen, denn wenn die Temperturen fallen, verliert auch unser Immunsystem an Kraft. Für jedes Grad Celsisus, das wir an Körpertemperatur verlieren, sinkt die Aktivität unserer Immunzellen um rund 10%. Und so haben Viren und Krankheitserreger in der Kälte ganz besonders leichtes …

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Foto: Grüner Tee, Tasse und Teekanne, © KMNPhoto - Fotolia #98976289

Grüner Tee – Sencha, Matcha, Gunpowder

Die asiatische Tee-Spezialität ist ein Superfood für Gesundheit und ein langes Leben, reich an Mineralien und sekundären Inhaltsstoffen

Grüner Tee ist wohl die gesundheitlich wertvollste Teesorte und kann in Asien auf eine Jahrtausende alte Geschichte zurückblicken. Vor allem in Japan wird der Konsum von Grüntee in einer überlieferten Teezeremonie bis heute stilvoll zelebriert. In der Herstellung stammt Grüntee, wie auch der Schwarze Tee, vom subtropischen Tee-Strauch Camellia.  Der Unterschied beider Tees entsteht in …

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Gedeckter Frühstückstisch, Essen und Trinken. © karepa - Fotolia #104314143

Das ABC gesund essen und trinken

WIE wir essen – ist genauso wichtig wie die Frage WAS wir essen.

Für eine gesunde Ernährung ist nicht nur die Auswahl der geeigneten Lebensmittel von Bedeutung, sondern auch die Art und Weise, wie wir essen und trinken. Falsche Angewohnheiten beim Essen führen zu einer unvollständigen Verdauung und zu Fäulnisprozessen im Darm. Die dabei entstehenden Gifte gelangen zurück in den Körper und vergiften uns und unsere Gesundheit. Ziel …

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Foto: Zitronenwasser für eine basische Ernährung. © Joshua Resnick - Fotolia #68922184

Basische Ernährung: Bist du sauer?

Der Säure-Base-Haushalt ist Grundlage von Fitness und Gesundheit

Der erwachsene Mensch besteht zu rund 70% aus Wasser und die Eigenschaften dieses Körperwassers bestimmen die Abläufe und biochemischen Reaktionen im Muskelgewebe, in der Blutflüssigkeit, und im Wasser jeder einzelnen Körperzelle. Eine dieser elementaren Eigenschaften des Körperwassers ist sein Säuregehalt: Die Säure im Blut entscheidet, wieviel Sauerstoff unser Hämoglobin transportieren kann und auch die Verdauungsenzyme …

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Foto: Baguette Weizenbrot. © CC0 Public Domain

Die Weizenstory: Abschied von einem Lebensmittel

Gluten, Gliadin, Leaky Gut – es gibt viele Gründe Weizen zu meiden

Moderner Weizen ist nicht mehr der Weizen unserer Vorfahren. Die Neuzüchtungen der letzten 50 Jahre steigerten zwar die Ernteerträge, doch gleichzeitig ging der Nährstoffgehalt zurück und die Veränderungen in der Stärke und im Weizeneiweiß sind mitverantwortlich für den weltweiten Anstieg von Übergewicht und chronischen Erkrankungen.   Die Zuckerbombe: Amylopektin Getreide speichert seine Zucker in Form …

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