Die Foodfibel-App ist der neuer Ernährungs-Kompass – beim Einkauf, im Restaurant und in der Küche.
Das Programm der Foodfibel stärkt deine Darmgesundheit und schützt dich vor Krankheit, Übergewicht und chronischen Entzündungen.
Der Foodfibel Ernährungsplan ist dabei individuell auf deinen biologischen Typ zugeschnitten. Und mit der übersichtlichen Farbampel siehst du auf einen Blick, welche Lebensmittel dir helfen und welche dir eher schaden.
Die Foodfibel ist eine neue Art zu essen und zu leben. Sie gibt dir Sicherheit und macht Schluss mit der ständigen Suche nach gesunder Ernährung. Denn sie zeigt dir ganz konkret, was wirklich wichtig für dich ist.

Jetzt kannst du deine Ernährung ganz einfach selbst optimieren und noch gesünder machen. Denn heute wissen wir:
- Wie Nutrigenomik und Lebensmittel deinen Körper regulieren.
- Wie ein Leben ohne Krankheit möglich ist.
- Und wie du jede Zelle deines Körpers stärken kannst.
Das Programm der Foodfibel ist besonders effektiv, weil es Erfahrung und Ernährung mit den neuesten Erkenntnissen aus Naturwissenschaft, Chronobiologie, Sportmedizin und Altersforschung zusammenbringt.
Denn Gesundheit ist mehr als nur das Fehlen von Schmerz und Krankheit. Gesundheit bedeutet Frische und Freude beim Aufstehen. Energie und Fitness an jedem neuen Tag.
So funktioniert das Foodfibel-Programm:
- Wir bestimmen deinen biologischen Typ anhand deiner körperlichen Merkmale und deiner Symptomatik.
- Die App zeigt dir die passenden Lebensmittel für deinen Typ, sowie Anleitung für eine biologisch optimierte Tagesroutine.
- Erfahrungsgemäß klingen die gesundheitlichen Beschwerden bereits nach wenigen Tagen oder Wochen ab. Energie und Wohlbefinden kehren zurück.

Katrin Schikora
Mehr Energie als vor der Erkrankung
Rezension Foodfibel | Typ A-Siedler
Nach schwerer Arthritis mit betroffenen Organen und Verdauungsversagen bin ich heute nahezu beschwerdefrei 🙂
Schon nach kurzer Ernährungsumstellung ging’s mir besser. Jetzt habe ich mehr Energie, schlafe besser und meine Gelenkschmerzen sind zu 98 % weg. Hätte ich die Foodfibel früher gefunden, wäre ich gar nicht erst krank geworden!
Dies sind die Vorteile für deine Gesundheit:
- weniger Magen-Darm-Beschwerden
- verhindert chronische Entzündungen
- Histamin, Fruktose, Laktose und Gluten werden wieder besser vertragen
- ein stabiles Immunsystem gegen Krankheit und virale Infekte
- halbiert die Krankheitsdauer
- rasche Erholung nach Training, Unfall und Verletzung
- schützt deine Gelenke, Gefäße und beschleunigt Muskelaufbau für mehr Leistung im Sport
- stärkt deine Mitochondrien und steigert die Zellenergie
- mehr Kraft für Herz und Kreislauf
- normalisiert den Blutdruck
- schnelles Abnehmen durch gezielte Fettverbrennung
- verbessert das Neuroprofil und Wohlbefinden, denn zahlreiche Hormone und Neurotransmitter wie Serotonin werden zu 95 % durch das Mikrobiom eines gesunden Darmes gebildet.
Im Folgenden zeige ich dir, warum das Programm der Foodfibel so gut funktioniert, und warum dein biologischer Typ dabei eine zentrale Rolle spielt.
Die Kapitel dieser Infoseite
- Biologische Grundlagen: Von den Ursachen zur Heilung
- Wie funktioniert die Foodfibel-App?
- Wie hilft die Foodfibel bei Sport und Training?
- Wie hilft mir die Foodfibel, schnell und nachhaltig abzunehmen?
- FAQ, häufige Fragen
- Welche Erfahrungen haben Nutzer mit der Foodfibel gemacht?
Von den Ursachen zur Heilung
Welche Ernährung passt zu mir?
Ernährung ist der Schlüssel zu dauerhafter Gesundheit, denn durch die Auswahl deiner Lebensmittel entscheidest du jeden Tag aufs Neue, ob du gesund bist oder krank.
Selber kochen ist da ein erster Schritt. Der aber auch sehr wenig bringt, wenn wir nicht bedenken, wie sich diese Lebensmittel mit deiner Körperchemie vertragen. Denn neben den gesunden Vitaminen finden sich auch natürliche Problemstoffe selbst im Bioregal.
Ein weiterer Faktor in dieser Gesundheitsgleichung ist deine ganz persönliche Biologie: Das Zusammenspiel deiner Gene, von Epigenetik bis Körpertyp.

Diese Unterschiede bei Magen, Magensäure, Leber, Methylierung, Darm, DAO, Vagusnerv und Antigentyp wirken direkt auf deine Verdauung. Sie entscheiden, welche Lebensmittel du verträgst und welche eher nicht.
Infolgedessen unterscheidet sich die Wirkung der Lebensmittel von Mensch zu Mensch ganz erheblich.
Und so sind allgemeine Ernährungsempfehlungen von Experten, Social Media, Freunden und Bekannten nicht übertragbar, sondern häufig sogar kontraproduktiv, wenn sie deine spezielle Biologie und deinen individuellen Typ nicht berücksichtigen.
Was passiert, wenn du Lebensmittel isst, die sich nicht mit deinem Antigentyp vertragen?
Antigene sind spezielle Marker, die sich auf deinen Zellen und in deinen Körperflüssigkeiten befinden. Im Blut, Speichel oder Darmsekret. Sie aktivieren und steuern deine Immunzellen und helfen bei der Unterscheidung von Freund und Feind.
Jeder Mensch hat unterschiedliche Antigene und so muss vor Bluttransfusion und Organtransplantation stets geprüft werden, ob der Antigentyp von Spender und Empfänger kompatibel ist. Andernfalls attackieren Antikörper die fremden Antigene und es kommt zu Verklebung, Immunreaktion und Entzündungen.
- Das Gleiche passiert wenn wir Lebensmittel essen, die fremde Antigene enthalten.
- Oder Lebensmittel, die selbst Antikörper enthalten. Sogenannte „Lektine“, die auf deine Antigene anspringen.
Lektine sind äußerst stabile Proteine, und häufig die Antikörper von Tieren, Pflanzen und deren Samen.

„Assessment of Lectin Inactivation by Heat and Digestion“, Pusztai & Grant 1998.
So überleben viele Lektine auch die Darmpassage, binden sich an Magen-Darm-Zellen und gelangen aufgrund ihrer geringen Größe durch passive Diffusion oder Transportproteine unversehrt in deinen Blutkreislauf, wobei sie ihre volle biologische Aktivität behalten:
- Bestimmte Lektine binden an Ribosomen und hemmen die Proteinbiosynthese.
- Andere Lektine schädigen das Immunsystem, indem sie die Bildung von Interleukinen und Botenstoffen stören.
- Lektine verändern auch den Zellzyklus oder bremsen die Telomerase-Aktivität, Angiogenese und Wundheilung.

„Antinutritive effects of wheat-germ agglutinin and other N-acetylglucosamine-specific lectins“, Pusztai et al. 1993.
Ich selbst habe auf meinen Körperzellen Antigene der Blutgruppe A, die sich nicht mit den Lektinen von Orangen und Kichererbsen vertragen. Die Lektine von Huhn und Mais besetzen die Antigene vom Typ B. Und Typ 0 hat Probleme mit den Lektinen von Weizen und Erdnuss.
Die Folgen sind chronische Entzündungen, anomale Blutreaktionen, eingeschränkte Organfunktion, Verschiebungen im Mikrobiom, ein gestörter Stoffwechsel, und damit eine erhöhte Anfälligkeit für bestimmte Krankheiten. „Human ABO blood groups and their associations with different diseases“, Abegaz 2021.
Und so ist es letztlich egal, ob du dich von Mischkost, vegetarisch, vegan, low carb oder ketogen ernährst. Denn unterm Strich geht es allein darum, dass dir deine Lebensmittel nicht schaden sollten.
Im Gegenzug gibt es nämlich auch perfekte Lebensmittel für deinen Typ, die mit deiner Blutgruppe harmonieren und deiner Gesundheit helfen. Die deinen Körper schützen und wetterfest machen.
Darum werden Menschen krank
Der Mensch ist von Natur aus gesund. Daher sind Krankheit und Schmerzen stets ein Hinweis deines Körpers, dass gerade etwas schiefläuft. Und die Bitte dies zu ändern. In deinem Leben und in deiner Ernährung.
Diese Erkenntnis ist nicht neu:
So regte der deutsche Arzt und Mediziner Samuel Hahnemann bereits 1810 in seinem Werk zur Heilkunst an: „Für die Heilung und Gesund-Erhaltung muss man die störenden Dinge kennen und sie dann von den gesunden Menschen entfernen.“

Um chronische Krankheiten und gesundheitliche Beschwerden zu lösen, braucht es daher nicht nur heilende und entzündungshemmende Lebensmittel. Viel wichtiger ist zu wissen: Was sind die Auslöser und Ursachen deiner Beschwerden – in deiner Küche und in deinen Mahlzeiten?
Denn was nützen anti-entzündliche Lebensmittel, wenn Entzündungstreiber das Ganze Tag für Tag neu befeuern?
Die Grundlage von Gesundheit ist daher die Kenntnis deiner gesunden Lebensmittel. Genauso wie das Wissen, welche für dich schädlich sind.
- Dabei gibt es Lebensmittel, die sind für jeden ein Problem.
- Und es gibt Lebensmittel, die sind speziell für dich ein Problem.
Die Unkenntnis dieser schädlichen Lebensmittel macht uns dick und krank. Und das ist der Grund, warum viele Menschen trotz ihrer vermeintlich „gesunden Ernährung“ auch weiter krank bleiben.
Leaky Gut durch Ernährung
Die Schädigung durch Nahrungsgifte trifft als Erstes und vor allem deinen Darm. Denn die Darmwand ist besonders dünn und besteht aus nur einer einzigen Zellschicht.
Ein gesunder Darm ist jedoch der Schlüssel zur Gesundheit. Weil der Darm entscheidet, was in deinen Körper hineingelangt. Nicht nur an Nährstoffen, sondern auch an Störstoffen und Entzündungsfaktoren.
Diese Schadstoffe belasten deine Körperchemie. Sie stören dein Immunsystem. Sie sind der Auslöser für Autoimmunkrankheiten sowie Infekte aller Art.

Rechts: Ein gereizter Darm ist offenporig und verliert seine Mucin-Schleimbarriere. Verdauungsenzyme, Keime und Entzündungsfaktoren gelangen in deinen Körper. Daher der Ausdruck „Leaky Gut“ = durchlässiger Darm.
Wie steht es um deinen Magen-Darm?
Ein gesunder Darm bildet festen und geformten Stuhl. Bei einem kranken Darm verliert der Stuhl seine Konsistenz, wird eher formlos und zäh.
Auch ein Blähbauch, Hämorrhoiden, häufige Entzündungen der Mundschleimhaut sowie Autoimmunkrankheiten und Allergien sind deutliche Hinweise auf einen kranken und damit durchlässigen Darm.
Und ist das Burgtor gefallen, fällt auch die Burg.
Deine eigenen Verdauungsenzyme gelangen nun in deine Körpergewebe. Dort spalten Proteasen wie Trypsin dein Kollagen, deine Bluteiweiße, sowie die Rezeptoren auf den Zelloberflächen. Trifft es dabei die Insulinrezeptoren, so beschleunigt dies Insulinresistenz und Zuckerkrankheit.
Trypsin ist ein besonders starkes Verdauungsenzym der Bauchspeicheldrüse. Die Selbstverdauung deiner Strukturproteine durch Trypsin fördert Entzündungen und Funktionsverlust deiner Körperorgane.
Trypsin lässt sich mit Fluoreszenzfarbstoffen anfärben und bei Personen mit einem durchlässigen Darm in allen Körpergeweben mikroskopisch nachweisen:

Unten: Bei einer intakten Darmbarriere ist so gut wie kein Trypsin im Körpergewebe nachweisbar.
Aber auch Giftstoffe und Keime gelangen bei einem durchlässigen Darm in deinen Körper, wo sie eine Vielzahl von Krankheiten auslösen. Von Allergien bis hin zu Autoimmunkrankheiten und vorzeitiger Alterung, dem sogenannten „Inflammaging“.

Sobald die LPS-Bausteine der Darmbakterien in den Blutstrom gelangen, geben Immunzellen Alarm und spalten das körpereigene NAD, um den Feind auszuhungern. Diese Taktik der verbrannten Erde kostet dich gesunde Lebensjahre, denn NAD ist der Schlüssel für deine Zellgesundheit, Sirtuine und DNA-Reparatur.
Die LPS Lipo-Polysaccharide sind die stärksten Entzündungstreiber überhaupt, denn sie stammen aus der Kapselhülle Gram-negativer Bakterien. Zu denen zählen nicht nur Darmkeime wie E. coli, sondern auch die Erreger von Typhus, Pest und Cholera.
Eine starke Immunreaktion ist daher nur folgerichtig, sobald LPS im Körper auftauchen:
- In deinen Blutgefäßen → Arteriosklerose,
- Gelenken → rheumatische Erkrankungen,
- Leber → Fettleber,
- Fettgewebe → Adipositas,
- Gehirn → Depressionen, Parkinson, Alzheimer.
Die Immunzellen eines gestressten Darmes bilden zusätzlich alpha-Synuclein. Dies gelangt über den Vagusnerv bis in den Hirnstamm und fördert dort ebenfalls Depressionen, Parkinson und Alzheimer.
Personen der Blutgruppen B und AB zeigen dabei besonders häufig eine Störung dieser Darm-Hirn-Achse, verbunden mit neurologischen und mentalen Leiden. Eine entsprechende Anpassung der Ernährung ist daher frühzeitig angeraten.

Somit ist ein gesunder und aktiver Vagusnerv die Voraussetzung für dein Wohlbefinden und ein stabiles Immunsystem.
Darüber hinaus werden bei einem gestressten Darm plötzlich viele deiner Lebensmittel zu einem Problem. Denn Intoleranzen für Allergene, Histamin oder Fruktose sind eine direkte Folge der Störung von Darm, Darmflora und Mikrobiom.
Genauso nehmen jetzt auch Schadkeime und Darmpilze überhand: Clostridien vergiften den Dünndarm. Mycobakterien und Debaryomyceten sind die Auslöser für Morbus Crohn.
Und so ist die Kombination von Entzündungsfaktoren in Lebensmitteln + LPS + ein gestresster, durchlässiger Darm stets der Grund für chronische und Autoimmunkrankheiten, Allergien, Unverträglichkeiten, sowie seelische und neurologische Leiden.
Um diese Verläufe umzukehren, die Darmporen zu schließen und LPS zu verhindern, zeigt dir die Foodfibel all die Lebensmittel, die du lieber meiden solltest. Sowie konkrete Anleitungen gegen Dysbiose und für mehr Darmdichtigkeit.
So kannst du chronische Krankheiten aber auch Schadkeime, Hefeplize oder Borrelien auf natürliche und besonders wirksame Weise angehen.
Ernährung umstellen und Darmflora aufbauen
Die Lebensmittel und das Programm der Foodfibel-App rekultivieren deine Darmflora und sorgen für ein artenreiches Mikrobiom.
Dabei geht es weniger um die Einnahme von Probiotik, wobei auch diese helfen kann. Wichtiger ist jedoch, dass die guten Keime ausreichend Nahrung vorfinden. Denn mit den geeigneten Nährstoffen und Lebensmitteln siedeln sich die nützlichen Mikroben ganz von selber an.
„Pflanze Blumen in deinen Garten, und die Bienen und Schmetterlinge kommen ganz von selbst.“
Eine gesunde Darmflora verdrängt dann die Schadkeime, bildet wichtige B-Vitamine und steigert die Bioverfügbarkeit zahlreicher Nährstoffe. Auf diesem Wege erreichen wir eine nachhaltige Darmsanierung, Darmdichtigkeit und eine Heilung entzündlicher Darmerkrankungen.
Dies ist nach einer Behandlung mit Antibiotika besonders wichtig, denn mit den richtigen präbiotischen Lebensmitteln stellst du sicher, dass nur die gewünschten Darmkeime nachwachsen können.

Heilung beginnt im Darm
Die Ernährung mit den richtigen Lebensmitteln belebt dein Mikrobiom, schützt deinen Darm, stärkt die Mucinbarriere, und schließt die Darmporen. Die Foodfibel wirkt darum besonders erfolgreich bei:
- Blähbauch, Reizdarm und Leaky Gut Syndrom
- Gelenkschmerzen, Arthrose, Arthritis , Gicht, Rheuma und Fibromyalgie
- Allergien, Nahrungsmittelintoleranzen, Asthma und Heuschnupfen
- Autoimmunkrankheiten Neurodermitis, Psoriasis, Hashimoto und Multipler Sklerose
- Dysbiose mit Candida, Clostridien, H. pylori und Morbus Crohn
- Prävention von Diabetes, Herzerkrankungen und Krebs
- mehr Immunschutz gegen Erkältung und virale Infektionen
Schon kleine Veränderungen haben eine große Wirkung
In der Medizin kennen wir eine Vielzahl von Diagnosen und Krankheitsbildern. Doch egal wie viele Äste und Zweige der Baum auch hat, sie erwachsen alle aus dem einen gleichen Stamm. Und genauso sind es immer die gleichen Ursachen, nämlich Ernährung, Infektionen und Lebensstil, die Menschen krank machen.
Aus diesem Grunde setzt das Programm der Foodfibel an der Wurzel an, entfernt diese Auslöser, und hilft deinem Körper, mit einer typgerechten Ernährung und einer bioregulativen Tagesplanung in die Heilung zu kommen.
Dies erklärt die vielseitige und nachhaltige Wirkung der Foodfibel-App, in der Akuttherapie wie in der Prävention.

Therapie und Vorsorge
Ich kenne den Wunsch nach Gesundheit – ich sehe es tagtäglich bei meinen Klienten. Daher kenne ich auch das selige Gefühl der Erlösung, wenn die ständigen Schmerzen und Probleme endlich weg sind. Weil man plötzlich ein neuer Mensch ist. Ein gesunder Mensch.
Doch eine entzündungshemmende Ernährung mit der Foodfibel ist nicht nur eine heilsame Therapie, sondern auch eine höchst wirkungsvolle Strategie der Vorsorge.
Denn wo steht geschrieben, dass mit den Jahren die Gelenke schmerzen müssen? Oder dass Herz und Nieren irgendwann nur noch mit halber Kraft arbeiten?
Was wir mit Alter verbinden, ist häufig eher Krankheit als Verschleiß. Denn wir sind kein Autoreifen, der sich abnutzt. Wir sind ein biologisches System, das sich und seine Zellen jeden Tag erneuert und regeneriert.

Anpassungen bei Ernährung und Lifestyle können die Telomere wieder verlängern. Dies belebt die Zellerneuerung und zugleich die Gesundung.
Deine Stammzellen suchen Tag für Tag nach Mittel und Wegen, wie und wo sie dir helfen können.
Deine Gewebe, Organe und Gelenke entstehen immer wieder neu. Und egal wie alt du bist, die Zellen deines Körpers entstehen alle paar Tage oder Wochen immer wieder jung und neu.
So steht dein Alter zwar in deinem Pass, aber du entscheidest, wie alt du dich fühlen möchtest: 50? 80? Oder doch lieber 30?
Dabei geht es nicht darum 120 zu werden, sondern vielmehr um deine Gesundheitsspanne: Die Lebenszeit zu verlängern, in der du mobil, schmerzfrei und geistig agil weiterhin deinen Lebenszielen folgen kannst.
Das kann natürlich nur funktionieren, wenn wir bis dahin Vorsorge treffen:
Das Richtige essen, und mit der Foodfibel zugleich Faktoren wie Säure-Basen-Haushalt, Blutgruppe, Ayurveda, Epigenetik und Sirtuine miteinbeziehen.
Gerade in Zeiten gefühlter Dauerkrise kann es sicher nicht schaden, auf diesem Wege das eigene Zutrauen und die seelische und körperliche Resilienz zu stärken.
Gesund essen leichtgemacht
Ich höre häufig: Mir würde es schon reichen, wenn die Schmerzen weg sind.
Aber warum nicht gleich beides haben? Die akuten Beschwerden loswerden und als nützlichen Nebeneffekt den Weg bereiten für ein langes Leben in Gesundheit?
Chronische Entzündungen verhindern nämlich die zelluläre Regeneration und beschleunigen auf diesem Wege die biologische Alterung. Daher stammt auch die Bezeichnung „Inflammaging“, die beschleunigte Alterung durch eine chronische Entzündungslast.
Senken wir diese Entzündungslast, vermeiden wir nicht nur Schmerz, sondern gewinnen automatisch gesunde Lebensjahre.

Stattdessen erleben wir immer mehr kranke und geschwächte Menschen. Und das, obwohl wir uns doch so viel gesünder ernähren.
Darum waren meine drei Fragen und Ziele bereits im Studium klar:
- Was läuft falsch in unserer Ernährung und in unserem Lebensstil?
- Welche Faktoren garantieren uns tatsächlich dauerhafte Gesundheit?
- Wie kann ich meinen Lieben dabei helfen?
Und so habe ich für meinen Vater vor vielen Jahren erstmals einen Ernährungsplan erstellt. Eine übersichtliche Farb-Ampel, mit den gesunden Lebensmitteln in Grün und den schädlichen in Rot.
Unser Vater war kein Koch aus Leidenschaft, sondern eher pragmatisch. Und so war die Liste am Kühlschrank eine sehr einfache Möglichkeit mit wenig Aufwand gesund zu essen.
Das Ergebnis:
Bereits nach wenigen Wochen waren der Bauch, Bluthochdruck und seine Diabetes weg. Gekocht wurde nach Plan. Und mit über 70 war Papa in sportlicher Höchstform. Vormittags auf dem Rennrad im Rhedaer Forst und nachmittags Walken im Stadtpark.
Über die Jahre habe ich dieses Ernährungskonzept für meine Familie, Freunde und Beratungskunden ausgebaut und weiterentwickelt. Und aus dem laminierten Druckbogen von damals wurde die heutige Foodfibel-App.

Die Foodfibel ist ein neuartiges und wissenschaftlich fundiertes Ernährungsprogramm. Ein mobiles Handbuch, eBook und universelles Gesundheitstool. Ein verständlicher Leitfaden für Profis und Neueinsteiger gleichermaßen.
So unterstützen Ärzte, Heilpraktiker und Therapeuten den Heilungsprozess ihrer Patienten mithilfe der Foodfibel. Trainer, Physiotherapeuten und Sportler nutzen die Foodfibel im Leistungssport. (→ Informationen für Heilberufe, Ärzte und Therapeuten)
Dieses Expertenwissen steht dir nun direkt zur Verfügung – ohne Umwege und ohne Praxistermin.

Dr. med. Hermann-Josef Milde
Gesund werden. Gesund bleiben.
Rezension Foodfibel
Fundiert, einfach, und dabei ausgesprochen wirkungsvoll! Die Foodfibel-App ist mit Abstand das interessanteste Ernährungsprogramm, das ich kenne. Eine klare Empfehlung für jeden, der gesund werden oder bleiben möchte.
Was ist neu daran?
Erstmals werden nicht nur Vitamine oder Kalorien, sondern viele neue Faktoren berücksichtigt, die heutzutage eine gesunde Ernährung ausmachen.
Zentrale Aspekte sind hier deine Biologie, dein Mikrobiom und Nutrigenomik, die Wirkung von Lebensmitteln auf die Aktivität deiner Gene.
Ergänzend findest du eine konkrete Anleitung, wie du deinen Tagesablauf und deine Mahlzeiten noch gesünder gestalten kannst.
Im Gesundheitsbereich gibt es derzeit nichts in vergleichbarer Art und Funktionalität. Denn bis heute sind sich die meisten Menschen nicht einmal der engen Verbindung von Ernährung mit ihrem biologischen Typ bewusst.
„Eine für alles“
Die Einstufung von Lebensmitteln nach ihrer Gesundheit ist im Prinzip nichts Neues. Allerdings zeigen diese Tabellen und Ratgeber immer nur einen Teil des Ganzen, da sie immer nur einzelne Stücke aus dem Puzzle herausgreifen und das Lebensmittel auf diesen Einzelaspekt reduzieren:
Tomaten sind gesund, denn sie enthalten Lycopin, Spinat hat Eisen, und Sonnenblumenkerne Vitamin E. In Tabelle X findest du die Lebensmittel mit dem meisten Vitamin C. App Y hilft dir beim Abnehmen. Und in Buch Z erfährst du mehr über Ayurveda oder Nahrungsmittel für deine Blutgruppe.
Dabei werden viele andere Aspekte ausgeblendet. Vor allem die negativen Eigenschaften, die ein bestimmtes Lebensmittel in der Summe vielleicht sogar ungesund machen.

Lösliche Oxalsäure bildet in deinem Körper Kristallnadeln aus Calciumoxalat, die deine Darmwand, Bindegewebe, Gelenke, Blutgefäße, Nieren und Schilddrüse verletzen und entzünden.
„Synergistic Defensive Function of Raphides through the Needle Effect“,
© Konno et al., 2014.
Genauso sind Orangen zwar eine gute Quelle für Vitamin C, doch ihre Lektine gehen zulasten der mikrobiellen Artenvielfalt. Sie binden mein A-Antigen, flocken mein Blut und bilden Mikrothromben, und in der Sommersonne verbrennen ihre Furocumarine meine Haut. Insofern meide ich Orangen und hole mir mein Vitamin C lieber an anderer Stelle.
Und in puncto „Tunnelblick“ macht auch der neue Nutri-Score keine Ausnahme:

Die Foodfibel orientiert sich bei der Einstufung der Lebensmittel daher am absoluten Nährwert. An der Summe aller Faktoren, die für deine Gesundheit von Bedeutung sind.
Nach diesen Kriterien werden die Lebensmittel im Ernährungsplan der Foodfibel eingestuft:
- Entzündungshemmende Lebensmittel senken deine Entzündungswerte und verhindern chronische Schmerzen.
- Lebensmittel für deinen Antigentyp und deine Blutgruppe verbessern entzündliche und Autoimmunkrankheiten.
- Mukosa-Schutz heilt deine Darmschleimhaut und sorgt für mehr Darmdichtigkeit.
- Omega-3-Index aktiviert Intestinale Phosphatase, schützt dein NAD vor CD38, reguliert Prostaglandine, und löst so deine schmerzhaften Entzündungen.
- Basenüberschuss verhindert Übersäuerung.
- Aktivierung deiner Leber sorgt für optimale Entgiftung.
- SIRT-Foods und Methylquellen schützen dein NAD, deine DNA und Epigenetik, und verjüngen deine Zellen.
- Präbiotische Lebensmittel bilden kurzkettige Fettsäuren SCFA. Sie nähren deinen Darm, deine Darmflora und sorgen für ein artenreiches Mikrobiom.
- Vitamine und Mikronährstoffe garantieren maximale Leistung in Sport und Alltag.
- Essenzielle Aminosäuren verbessern dein Hautbild und regulieren deine Hormone und Neurotransmitter.
- Senolytische und bioelektrische Faktoren reduzieren seneszente Zellen, wirken antientzündlich, und aktivieren die Erneuerung deiner Zellgewebe.
- Epigenetische Faktoren normalisieren und kompensieren den Genotyp deines MTHFR (Methylierung), DAO (Histamin), TA (Lebertyp), COMT (Dopamin), MAOA (Serotonin), GST (Glutathion) und PEMT (Cholin).
- Ohne die schädlichen Entzündungstreiber wie Lektine, Oxalsäure und Omega-6 Fettsäuren lösen sich deine Entzündungen und Autoimmunkrankheiten.
- Vermeidung von Linolsäure schützt deine Mitochondrien, verhindert chronische Krankheiten und Übergewicht.
- Histamin, Fruktose, Gluten: Allergenarme Lebensmittel helfen und vermeiden Intoleranzen.
- Zonulinverstärker sind Auslöser für Leaky Gut und offene Darmporen Tight Junctions.
- Kaloriendichte: Schneller abnehmen. Schärft die Insulinsensitivität.
- Zuckerlast: Schutz vor Glykation der Blutgefäße und damit vor Bluthochdruck.
Basierend auf diesen Faktoren und Kriterien ergibt sich für jedes Lebensmittel ein individuelles Spektrum an Wirkstoffen und Wirkungen auf deine Gesundheit. Im Positiven wie im Negativen:

Jedes Lebensmittel zeigt ein individuelles Spektrum von positiv-Grün über Orange bis negativ-Rot.
In der Summe ergibt sich die Gesamtbewertung: Manche Lebensmittel sind überwiegend grün, andere eher rot.
Die Summe dieser Eigenschaften ist die Grundlage für die Einstufung der Lebensmittel in der Foodfibel-App und ein direkter Indikator, wie ein Lebensmittel letztlich auf deinen Körper wirkt.
Funktionale Medizin: Aus der Forschung in die praktische Anwendung
Die Erkenntnisse aktueller Forschung brauchen häufig viele Jahre und Jahrzehnte, bevor sie die Menschen über Umwege, Lehrpläne und Widerstände in ihrem Alltag erreichen. Die Foodfibel verkürzt diese langwierige und oftmals schmerzhafte Wartezeit.
Denn die Foodfibel-App vereint aktuelle Wissenschaft, fundierte Naturheilkunde und innovative Biomedizin. Sie stützt sich dabei auf die neuesten Erkenntnisse, valide Studien und Publikationen internationaler Forschergruppen.
Sie kombiniert die Erfahrungswerte aus der Beratungspraxis mit aktuellen Forschungsdaten, um den absoluten Nährwert von Lebensmitteln zu ermitteln. Die Einstufung von Lebensmitteln erfolgt dabei auf drei Ebenen:
- Epidemiologische Studien und traditionelles Wissen. Welche Inhaltsstoffe haben nachgewiesenermaßen eine positive oder negative Wirkung auf Häufigkeit und Verlauf bestimmter Krankheiten, bzw. All-Cause-Mortality?
- Extrapolation. Effekte von physiologischen Verdauungs- und Typmerkmalen auf die Nahrungsaufnahme.
- Lebensmittel-Testreihen im Labor. A – Immunessays von Lektinen und Adhäsinen auf agglutinierende Wirkung. B – Indirekte Antiglobulintests. C – Anti-AB0-Antikörper-Aktivität. D – Ausflockungstests nach Boyd.

Als Biologe befasse ich mich seit über 30 Jahren mit Ernährung, Therapie und Gesundheitsvorsorge. Und während viele Ernährungsformen und Diäten kulturell, ethisch oder durch mediale Trends geprägt sind, ist die Foodfibel vor allem wissenschaftlich und evidenzbasiert.
Das Programm der Foodfibel-App unterscheidet sich daher sehr grundlegend von Hype und überholten Ernährungsmodellen.
Insbesondere das Konzept von Typbestimmung und darauf aufbauender Gesundheits-App ist effektiv und einzigartig, weil es erstmals individuelle und problembezogene Ernährungsempfehlungen erlaubt. Ohne umständliche Beratungstermine, Anamnese oder große Mehrkosten.
Die Foodfibel-App besteht aus der Foodliste, sowie dem Ratgeber mit Praxistipps, Tagesplan und Intensivprogramm. Dabei umfasst das Intensivprogramm weitere Extraseiten zur Behandlung und Optimierung von Neuroprofil, Entgiftung, Lichttherapie, sowie chronischen Infektionen inklusive Post-Covid.
In der Foodliste findest du deine Lebensmittel in einer übersichtlichen Farb-Ampel, und auf den Ratgeberseiten weitere persönliche Empfehlungen, Kochideen und Trainingsanleitung.
Wie funktioniert die Foodliste?
- Was sind die besten Gemüse, Getreide und Getränke für mich?
- Wie viele Gramm Kohlenhydrate sind ok?
- Welche Lebensmittel kann ich täglich essen? Und welche lieber nur einmal im Monat?
- Was sollte ich in der Schwangerschaft vollständig meiden?

Zu einem schädlichen Gemüse in Rot findest du sofort einen gesunden Ersatz in Grün.
Die Bedeutung der Farbstufen:
- Supergesund: Heilsame Medizin und Turbo für deine Gesundheit.
- Gesund: Mehr als nur ein Lebensmittel. Reich an Nähr- und Vitalstoffen.
- Neutral: Normales Lebensmittel. Verzehr 1 bis 5 Mal pro Woche.
- Pausiert: Für 3 Monate zu meiden. Dann erlaubt mit Abstand 1-2 Mal im Monat.
- Meiden: Entzündungstreiber. Dauerhaft zu meiden.

Michael M.
Alles auf einen Blick
Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger
Durch das Ampelsystem sehe ich auf den ersten Blick, welche Lebensmittel für mich besonders gut sind. Ich konnte die App kinderleicht auf meinem Handy (Android) installieren und habe die Liste jetzt bei jedem Einkauf dabei. Wenn ich mal nicht weiß, ob z.B. Hirse gut für mich ist, kann ich einfach in der Foodfibel-App nachschauen. Hilfreich sind auch die Empfehlungen zur Nahrungsergänzung.
Hohe Belastbarkeit – nicht nur im Leistungssport
Muskelfasern werden beim Training zerstört, in der Küche genährt und wachsen im Schlaf.
Die Foodfibel zeigt dir deshalb die besten „Superfoods“, die dich mit wichtigen Nährstoffen und Spurenelementen versorgen. Dazu die Checkliste für dein Neuroprofil, sowie 15 Tipps zur Schlafoptimierung und Intensivierung deiner Tiefschlafphasen.

Darüber hinaus informiert die App zu Nahrungsergänzung, Dosierung, Produktvorschlägen und zeigt dir die wichtigsten Supplements für Gesundheit, Training und Zellenergie.
Aber vor allem entfallen mithilfe der Foodfibel die Schadstoffe und Störfaktoren, die bisher deine Trainingsleistung und Regeneration ausgebremst haben.

Maximilian S.
Schmerzen endlich weg
Rezension Foodfibel | Typ 0-Jäger
Ich hatte nach Überlastung wochenlang Schmerzen im rechten Knie. Der Essensplan hat mir geholfen die Schmerzen endlich loszuwerden. Mittlerweile kann ich wieder ganz normal trainieren.
„Trainieren wie ein Profi, heißt essen wie ein Profi.“
Deine Fitness, Kraft und Ausdauer erwächst direkt aus deinen Makros: Carbs, Fett und Protein.
Doch Protein ist nicht gleich Protein, denn Eiweiße unterscheiden sich sehr grundlegend in Form und Funktion, und damit auch in ihrem biologischen Wert:
- Proteine mit einer hohen Wertigkeit enthalten eine größere Menge an essenziellen Aminosäuren im Vergleich zu Proteinen mit niedriger Wertigkeit.
- Die Prolamin-Eiweiße in bestimmten Sorten von Fleisch, Getreide oder Milchprodukten sind nur schwer verdaulich und fördern bei Verzehr die Eiweißfäulnis im Darm. Daher betrachtet man statt Gesamtprotein mitttlerweile vor allem das sogenannte „verwertbare Eiweiß“ in Lebensmitteln. „High prevalence of inadequate protein intake“, Borkent et al., 2024.
- Pflanzen brauchen und haben kein Muskeleiweiß. Und so handelt es sich beim Pflanzenprotein häufig um Lektine, also die Antikörper der Pflanze, die eigentlich Fressfeinde wie Pilze und Käfer angreifen sollen. Die aber genauso auch deinen Darm, deine Blutgefäße, inneren Organe und Gelenke angreifen und entzünden. „Partial replacement of animal proteins with plant proteins accelerates bone turnover among healthy adults: A randomized clinical trial“, Itkonen et al., 2021.
Infolgedessen stehen deinem Körper effektiv nur 10–40 % deiner Nahrungseiweiße als verwertbare Aminosäurequelle zur Verfügung und die Verzehrempfehlungen müssen entsprechend hoch angesetzt werden.
Die Optimierung deiner Eiweißquellen ist darum sehr viel eleganter, gesünder und auch günstiger. Denn mit dem richtigen Eiweiß brauchst du jetzt deutlich weniger Gesamtprotein in der Tagesbilanz und in deinen Mahlzeiten.
Die Foodfibel zeigt dir auf Knopfdruck die besten, aber auch die gefährlichsten Proteinquellen für deinen Typ. Zu finden in den Kategorien: Vegetarisch, Fisch, Fleisch und Ei.

Patrick F.
Mehr Kraft beim Training
Rezension Foodfibel | Typ B-Nomade
Ich wollte über die Ernährung noch mehr aus meinem Training rausholen und auch mehr Masse aufbauen. Mit sehr praktischen Tipps und Tricks kann ich jetzt sehr einfach meine Ernährungsweise optimieren.
„Training ist King. Und Ernährung die Königin. Zusammen sind die beiden unschlagbar.“
Trainer, Physio und Ernährungsberater feilen Tag für Tag an der sportlichen Leistung am Barren oder auf dem Platz. Und so nutzen bereits zahlreiche Sportler und Therapeuten die Foodfibel-App.
Mit der Foodfibel profitierst du von Expertenwissen, Erfahrung und Tricks der Profis. Und mithilfe dieser Biohacks kannst du dich und deinen Körper ab sofort ganz einfach selbst optimieren. So vermeidest du unnötige Fehler, Sackgassen und Schmerzen.
Mit 20 ist das oftmals noch kein Thema. Doch mit den Jahren wird dies immer wichtiger. Wenn es darum geht mitzuhalten und die Energie samt Lebensfreude zu bewahren.

Das Foodfibel-Programm enthält zudem eine Anleitung mit Trainingsplanung und ist daher besonders geeignet für ambitionierte Trainingsziele im Leistungssport, sowie Personen über 40, die ihre Knochendichte, Skelettmuskulatur und körperliche Kraft nachhaltig bewahren möchten.
Gesund abnehmen mit Genuss
Kalorienzählen war gestern, denn heute wissen wir: Übergewicht liegt weniger am vollen Teller, sondern vielmehr an der Epigenetik von Sammlergenen und einem gestörten Stoffwechsel. Einer Störung in den Hormonen Insulin, Leptin, T3, T4 und Östrogen.
Der Grund für diese Störung sind die falschen Lebensmittel, in falscher Menge, zur falschen Zeit.
Der Hauptgrund für Übergewicht ist daher nicht die tägliche Kalorienzufuhr. Die Ursachen liegen vielmehr an dem Wie und dem Was wir essen.
Denn die falschen Lebensmittel machen nicht nur dick, sondern auch krank. Sie schädigen Mitochondrien und Leberfunktion. Zusammen mit Diäten drosselt dies die Verbrennungsleistung und den Energieverbrauch.

Nicht-alkoholische Fettleber ist unabhängig von der täglichen Kalorienzahl und hat nichts mit Körpergewicht, dick oder dünn zu tun.
Nicht-alkoholische Fettleber ist eine direkte Folge entsprechender Nahrungsmittel.
CT-Scans abdominal, R.H. Lustig, M.D. University of California, San Francisco, 2023
- Darüber hinaus aktivieren zahlreiche Lebensmittel deine Sammlergene und mästen deine Fettzellen, indem sie deinen Blutzucker und Insulinspiegel in die Höhe treiben.
- Andere Lebensmittel manipulieren den Insulinrezeptor deiner Fettzellen, die dann besonders gierig deinen Blutzucker aufsaugen. Was dauerhaft für Hunger und enge Hosen sorgt.
- Phytoöstrogene, endokrine Disruptoren und ein Verstellen der zirkadianen Uhr sorgen für Chaos im Hormonhaushalt und in deinen Fettgeweben.

Abnehmen bedeutet daher, gezielt in die Steuerung der Sammlergene einzugreifen. Deine innere Uhr und deine endogenen Rhythmen neu zu takten. Deinen Stoffwechsel und deine Hormone durch eine typgerechte Ernährung und den Foodfibel-Tagesplan neu einzustellen.
Infolgedessen ist das Timing von Sport und Mahlzeiten mit am wichtigsten, denn dies justiert deine Clock-Gene – deine zirkadiane Uhr – und entscheidet über die Dauer deiner Fettverbrennung sowie die Umwandlung von Depotfett in gesundes braunes Fettgewebe.
Mit einfachen und täglichen Routinen aktivierst du den Zitratzyklus deiner Mitochondrien. Muskulatur und Fettzellen werden dann zum Kalorienkiller und lösen insbesondere das für Herz und Immunsystem schädliche innere Bauchfett.

Das Programm der Foodfibel-App fördert gezielt die Umwandlung von Depotfett in braunes Fettgewebe. Dies beschleunigt nicht nur das Abnehmen, sondern entschärft auch entzündliche Prozesse sowie Inflammaging.
Mache deinen Stoffwechsel zu einem Fat-Burner. Der chronobiologische Tagesplan der Foodfibel-App zeigt dir konkret und anschaulich, wie das funktioniert. Wie du effektiv und schneller abnehmen kannst:
- durch Zeitplanung deiner Abläufe, Speisen und Getränke
- mit Biohacks für besonders fitte Mitochondrien
- spezielle Tipps für Sommer, Winter und Frühjahr
Damit ist die Foodfibel ein sehr wirksames Werkzeug, wenn es darum geht lästige Fettpolster einfach abzuschmelzen:
In 2 Wochen 3 Kilo weniger

Verlaufsstudie Sebastian M., 38 Jahre

Endlich wieder unter 100!
Rezension Foodfibel | Typ 0-Sammler
„Endlich wieder unter 100! Auch im Urlaub habe ich kein Kilo zugenommen. Abends habe ich mir sogar ein Glas Rotwein gegönnt.“
Die Foodfibel ist kein Diätplan, dessen Ende man herbeisehnt, sondern eine gesunde, dauerhafte Ernährungsweise. Angepasst an die Bedürfnisse deiner Biologie.
Denn fehlen deinem Körper beim Verzehr sogenannter „leerer Kalorien“ wichtige Makro- und Mikronährstoffe, so zwingt er dich einfach, mehr zu essen. In der Hoffnung, über die Quantität die fehlenden Nährstoffe abzudecken. Die Folgen sind Fettpolster und Übergewicht.
Es geht also nicht darum weniger zu essen, sondern darum, das Richtige zu essen.

Somit braucht es für die Strandfigur auch keine übermäßige Willenskraft, Disziplin oder ständigen Verzicht – du ernährst dich einfach anders. Bestimmte Nahrungsmittel werden ausgetauscht, einige hinzugefügt, und schon nach ein paar Tagen oder Wochen verspürst du am eigenen Körper die positiven Effekte.
Welches Brot kann ich essen? Was braucht mein Körper?
Viele Ernährungsformen von Rohkost, Keto, Low Carb bis Paläo versprechen eine gesunde Alternative zu westlicher Ernährung. Doch funktionieren diese Ansätze nicht für jedermann:
- Dem „A-Krieger“ fehlt die starke Magensäure für die Verdauung von rotem Fleisch und Rohkost. Vegetarische Garküche statt Paläo wäre hier eine sehr gute Idee.
- Starke Magensäure erschwert beim „0-Jäger“ die Verdauung komplexer Kohlenhydrate. Amylasen bevorzugen nämlich ein eher basisches Milieu. Hier wäre Low Carb von Vorteil.
- Menschen mit Blutgruppe A haben nur 25 % von Darmenzym Alkalische Phosphatase. Zusätzlich wird dieses Enzym der Fettverdauung durch das A-Antigen gehemmt. Fettreiches Keto wäre also wenig ratsam.
- Die Blutgruppen A und 0 haben Antikörper gegen B. Dieses B ist der Zucker Galaktose. Und Galaktose ist zugleich ein Baustein von Milchzucker Laktose. Der Verzehr von Laktose bewirkt daher eine Immunreaktion. Entsprechend sollten sich A und 0 gut überlegen, welche Milchprodukte für sie infrage kommen um ihre Allergie- und Entzündungslast zu reduzieren.

Die Einstufung erfolgt nach den Kriterien: Laktose, Histamin, Casein A1, A2 und Probiotik.
Du siehst:
Die neuen Ernährungsformen sind nur dann gesünder, wenn sie deine Biologie berücksichtigen.
Die Lösung ist daher ein Ernährungsprogramm, das speziell auf deinen Typ zugeschnitten ist. Und die Foodfibel zeigt dir genau das: Deine Lebensmittel, deine Makros und Mikronährstoffe. Genauso wie deine persönlichen „Superfoods“ und deine „Gifte“.
So sparst du Zeit und Geld
Mit der Foodfibel bist du endlich frei von Ernährungsmythen und medialen Superfoods, denn sie zeigt dir an, was wirklich wichtig für dich ist.
Du stehst nicht mehr ratlos vor dem Gemüseregal, sondern hast mit der Foodfibel deinen eigenen Leitfaden durch das Dickicht von Diäten und Ernährungsmodellen.

Viele Apps sind „nice to have“. Doch deine Foodfibel ist wohl die gesündeste App, die du jemals auf deinem Handy haben wirst. Denn was kann gesünder sein als zu erfahren, welche Lebensmittel dir helfen und welche dir schaden?
Deine Foodfibel behält ihre Gültigkeit – lebenslang. Denn genau wie deine Gene und Organe bleibt auch die Wirkung der Lebensmittel auf deine Biologie lebenslang bestehen.
Gesunde Ernährung wird damit kinderleicht. Keine komplizierten Tabellen, ständige Google-Suche, oder wochenlanges Warten auf einen Beratungstermin.
Stattdessen hast du in 5 Minuten alles Wichtige auf deinem Handy.
Nicht nur zeitnah, sondern auch kostengünstig. Schließlich ersetzt die App ein zeitintensives und teures Coaching. Und während eine einmalige Ernährungsberatung 400 € oder mehr kosten kann, bietet dir die Foodfibel für 108 € eine dauerhafte Lösung. Ohne Abo und ohne weitere Folgekosten.
Die Foodfibel enthält zusätzlich Rabatt- und Gutscheincodes für Neukunden von empfehlenswerten Health-Anbietern wie Sunday, Norsan oder Biopure.
Darüber hinaus garantiert sie dir Sicherheit für deine Gesundheitsdaten.
Wie gewährleisten wir die Sicherheit deiner Gesundheitsdaten?
Für die Typbestimmung fragen wir dich nach persönlichen und Gesundheitsdaten. Diese Angaben, die Auswertung, sowie das abschließende Typergebnis werden zu keinem Zeitpunkt gespeichert.
Aus deinem biologischen Typ lassen sich prinzipiell Rückschlüsse auf mögliche Gesundheitsrisiken ableiten. Darum wird die Foodfibel-App samt Typbestimmung direkt und ausschließlich über unseren Foodfibel.de-Server bereitgestellt. Du findest sie nicht in App- oder Play-Stores.
Auf diese Weise gelangen deine persönlichen Gesundheits- und Typdaten nicht in die Hände Dritter oder in die Datensammlungen großer App-Stores.
Dieser Direktkauf schützt nicht nur deine Daten, sondern ermöglicht dir den lebenslangen Zugang ohne Abokosten – frei und unabhängig von zukünftigen Bestimmungen und Richtlinien der App-Stores.
Unser Zahnarzt pflegt zu sagen..

Das Gleiche gilt für deine Ernährung, und deine Gesundheit. 🙂
FAQ
Foodfibel – Wie heißt es richtig?
Die korrekte Aussprache ist „Food-fiebel“. Der Begriff „Fibel“ stammt aus dem Deutschen und bezieht sich auf ein Lesebuch.
Sind in der Foodfibel Kochrezepte enthalten?
Die Foodfibel-App enthält eine Extraseite mit Kochideen und Rezeptvorschlägen.
In erster Linie gibt die Foodfibel jedoch Anleitung und Hilfestellung, wie du deine bisherigen Gerichte und Kochrezepte mittels Zubereitung und Austausch von Zutaten ganz einfach selbst anpassen, verbessern und gesünder machen kannst. In Bezug auf Verzehrmengen, im Tagesverlauf, und zu den Jahreszeiten. Egal ob Tellergericht, Brotaufstrich, Döner, Salat oder Kuchen.
Vegan, ketogen, spezielle Ernährungsformen
Die Foodfibel ist auch für unterschiedliche Ernährungsformen geeignet. Denn gerade bei eingeschränkter Auswahl an Nahrungsmitteln wie bei veganer oder ketogener Ernährung ist der Abgleich mit deiner Biologie ganz besonders wichtig.
Was ist mein biologischer Typ?
Dein biologischer Typ ist die Summe deiner biologischen Eigenschaften:

Beim Sekretorstatus handelt es sich um eine Besonderheit der Blutgruppe. Manche Menschen geben ihre Blutgruppen-Antigene in die Körpersekrete wie Speichel, Tränenflüssigkeit, Magensaft, Darmsekret, Sperma oder Muttermilch. Bei manchen Menschen finden sich die Antigene nur auf den Zelloberflächen und nicht in den Sekreten – sie sind Nicht-Sekretoren.
Der Sekretorstatus korreliert mit chronischen Krankheiten und gilt als Marker für die Diagnose und Prognose zahlreicher Krankheiten, wie zum Beispiel Fibromyalgie. Der Sekretorstatus erlaubt daher einen personalisierten Ernährungsansatz, der die Symptome lindert und die Lebensqualität verbessert.
Die Typbestimmung kann direkt im Anschluss durchgeführt werden und bedarf keiner extra Gen- oder Labordiagnostik. Denn dein biologischer Typ lässt sich in der Regel bereits an leicht zugänglichen biometrischen Eckpunkten wie Vorgeschichte, Körperstatur und Antigentyp ablesen.
Dein Antigentyp ergibt sich aus deiner Blutgruppe. Diese findest du im Blutspenderausweis oder im Mutterpass. Apotheken wie die Medicon-Kette bieten auch einen Schnelltest für rund 5 Euro an.
Die Schnelltests aus dem online-Handel liefern leider oft sehr unklare Ergebnisse. Dies berichten mir meine Klienten.
Eine weitere Option ist dagegen das Blutspenden.
Die Bestimmung der Blutgruppe beim Arzt kostet rund 30 bis 60 Euro und dauert in der Regel einige Tage, da die Blutproben ins Labor eingeschickt und dort untersucht werden. Solltest du diese Option wählen, nutze die Gelegenheit und bestimme zugleich deinen Vitamin-D-Spiegel. Dies erleichtert die spätere Einstellung auf einen optimalen Vitamin-D-Wert.
Die valide Kenntnis deiner Blutgruppe ist Voraussetzung für Typbestimmung sowie Erwerb und Nutzung der Foodfibel-App.
Die Typbestimmung leitet dich direkt weiter zu der für dich passenden Foodfibel-App.

Das spätere Umschalten auf einen anderen Typ ist nicht möglich.
Warum werden bei der Typbestimmung keine Laborparameter wie Mikrobiom, SNPs oder Tracking-Daten erfasst?
Die Foodfibel setzt auf eine biologisch fundierte Typisierung und tatsächlich relevante Aspekte, die deinen Typ prägen. Es geht nicht darum, alle Typeeigenschaften aufzuzählen, sondern deinen Typ anhand der typischen Merkmale zu erkennen.
Die Tybestimmung verzichtet bewusst auf die Erfassung von:
- Mikrobiom-Tests: Das Mikrobiom ist äußerst dynamisch und verändert sich mit jeder Mahlzeit. Momentaufnahmen sind daher wenig aussagekräftig – weder für die Erkennung deines Typs, noch für langfristige Ernährungsempfehlungen. Stattdessen konzentrieren wir uns auf stabile und grundlegende biologische Muster.
- SNPs (Gen-Variationen): Während SNPs eine genetische Veranlagung zeigen, geben sie keine Auskunft über den aktuellen Aktivitätszustand deiner Gene (Epigenetik). Denn der Körper kann nachteilige SNPs – anders als bei Blutgruppe oder Sekretorstatus – mittels Genregulation kompensieren. Genauso drehst du am Duschhahn einfach auf Heiß, wenn der Heizkessel zu kalt ist. Probleme treten dann auf, wenn dieses Nachjustieren der Genaktivität durch Ernährung oder Lebensstil gestört sind. Wir analysieren daher nicht deine Genetik, sondern deine Epigenetik. Wie und auf welchen Typ deine Gene eingestellt sind.
- Umfassende Tracking-Daten: Das reine Zählen von Kalorien oder Makros mag effektvoll erscheinen, übersieht aber, dass jeder Stoffwechseltyp mit Kalorien und Nährstoffen anders umgeht. Am Morgen, am Abend, im Sommer, im Winter, krank, gesund, jung, alt. Wichtiger als die Sammlung von Daten zur Quantität deiner Lebensmittel ist daher die Betrachtung der biologischen Wirkung von Lebensmitteln auf deinen individuellen Typ. Die Foodfibel hilft bei der Auswahl der richtigen Lebensmittel und den täglichen Verzehrmengen, ohne dich mit zusätzlichem Tracking zu ermüden.
Du möchtest mehr zur Methodik und zu den Typmerkmalen erfahren? Hier der Link zum weiterlesen:
Wie ist die Verbindung zur Blutgruppe wissenschaftlich belegt?
Der Zusammenhang von Ernährung und Blutgruppe wird mitunter in Zweifel gezogen, denn der Einfluss der Blutgruppe wurde stets im Rahmen klassischer Diätstudien untersucht – beispielsweise in Bezug auf Blutzucker oder Blutfettwerte. Aber ohne dabei Langzeiteffekte, Entzündungswerte oder Mikrobiom-Veränderungen zu berücksichtigen.
Die Blutgruppendiät zielt jedoch weniger auf Kalorienreduktion, sondern auf Gesundheit, Entzündungshemmung und therapeutische Effekte.
Diese Effekte sind unbestritten. Schließlich hat die Interaktion von Blut mit Nahrungslektinen die Entdeckung der AB0-Blutgruppen und damit auch die moderne Immunologie von Landsteiner bis Ehrlich und Honjo erst möglich gemacht.
- Landsteiner und Boyd wiesen nach, dass Lektine in Lebensmitteln blutgruppenabhängige Blutgerinnung auslösen (Boyd 1949, Fundamentals of Immunology).
- Nahrungslektine sind der Auslöser für Cytokin-Reaktionen (Kilpatrick 2002, PubMed ID: 12137896) und verursachen Gewebeentzündungen (Freed 1999, PubMed ID: 10416994).
- Die AB0-Blutgruppe steuert die Expression von Verdauungsenzymen, was die unterschiedliche Verträglichkeit von Nahrungsmitteln erklärt (Tridou et al. 1983, PubMed ID: 6411105).
- Die AB0-Blutgruppe entscheidet über den Magentyp, wieviel Magensäure und Pepsin der Magen bildet (M L Sievers 1959, PubMed ID: 14446549).
- Blutgruppe 0 und Nicht-Sekretor bildet bis zu 30 % mehr Magensäure und Pepsinogen (Rotter et al. 1979, PubMed ID: 758579).
- Die AB0-Antigene entscheiden über die Zusammensetzung des Mikrobioms (Mäkivuokko et al. 2012, PubMed ID: 22364183).
- Die AB0-Blutgruppen sind eine Anpassung an Ernährung und Lebensumstände (Saitou & Yamamoto 1997, PubMed ID: 9066799).
Falls dich das Thema interessiert, kann ich dir diesen Beitrag zur Lektüre empfehlen:
Warum werden die Lebensmittel in der Foodfibel anders eingestuft als in den Blutgruppen-Büchern von Dr. D’Adamo?
In seinen Blutgruppen-Büchern und -Tabellen sortiert Dr. D’Adamo die Lebensmittel primär nach ihrer Wirkung auf die jeweilige Blutgruppe.
Darüber hinaus gibt es jedoch noch viele weitere Faktoren, die ebenso entscheidend für die gesundheitliche Wirkung sind. Diese Aspekte werden in den Tabellen gar nicht oder nur unzureichend miteinbezogen, wie zum Beispiel Säure-Basen-Haushalt, entzündungshemmende Lebensmittel, Omega-6 Linolsäure, Oxalsäure, Histamin, Fruktose, Laktose. Oder Lebertyp, Stoffwechsel, Körpertyp, Sekretorstatus.
Die Foodfibel berücksichtigt alle diese Faktoren und geht daher über eine reine „Blutgruppenernährung“ hinaus. Und auch Dr. D’Adamo hat mittlerweile das Thema „Blutgruppendiät“ mit Folgewerken wie Genotype-Diet, Swami oder Opus23 ergänzt und erweitert.
Die Foodfibel ist keine Blutgruppenernährung. Sie ist eine Typ-Ernährung, die ALLE relevanten Aspekte einer gesunden und individuellen Ernährung miteinbezieht – nicht nur die Blutgruppe.
Die Ernährung und Bücher für die „Genotypen“ unterscheiden sich deutlich vom Ernährungsplan der Foodfibel. Woran liegt das?
In den Büchern zu den Genotypen geht es vorrangig um den Genotyp. Weitere Faktoren, die Lebensmittel gesund oder ungesund machen, werden dabei ausgeklammert.
Beispielsweise geht D’Adamo in seinem Buch zu den Genotypen nicht auf die Blutgruppen ein. Und in seinen Blutgruppenbüchern geht er nicht auf die Epigenotypen ein.
Das gleiche gilt für im Handel erhältliche Bücher zum Thema Abnehmen, Arthritis, Low Carb, Keto, Lektine, Säure-Basen, Blutgruppe etc.
Bei der Lektüre verschiedener Bücher ergeben sich mehr und mehr Widersprüche. Denn jedes Buch bearbeitet stets nur sein eigenes Thema, und kommt dabei zu jeweils anderen Schlüssen und Empfehlungen.
Hier ist Quark gesund, dort wieder nicht. Was gilt denn nun?!
Dies ist für Leser, Laien und Gesundheitsuchende ein unhaltbarer Zustand. Es erklärt aber auch, warum sich das Thema Ernährung mittlerweile so unübersichtlich, frustrierend und oftmals sogar widersprüchlich darstellt.
Vor vielen Jahren bin ich ebenfalls über diese Widersprüche gestolpert. Dies war dann der Anstoß, ein Programm zu entwickeln, das letztlich alle Aspekte miteinschließt, die für eine gesunde Ernährung von Bedeutung sind.
In der Foodfibel-App sind einige Lebensmittel rot markiert und zu meiden, obwohl ich sie eigentlich gut vertrage. Warum ist das so?
Viele Lebensmittel werden gut vertragen und vermitteln dir nach dem Verzehr ein gutes Gefühl. Das heißt jedoch nicht, dass sie langfristig unbedenklich für deine Gesundheit sind. Denn nur weil du nach dem Verzehr keinen Durchfall, Halskratzen oder eine laufende Nase bekommst, bedeutet dies noch lange nicht, dass sie dir auch tatsächlich gut bekommen.
So schmeckt den meisten Menschen Zucker sehr gut und wird subjektiv gut vertragen. Doch auf Dauer resultieren daraus Zuckerkrankheit, Übergewicht, Dysbiose und eine beschleunigte Alterung durch Glykation der Bindegewebe, Blutgefäße, also Bluthochdruck.
Genauso hat der regelmäßige Verzehr von Lektinen schleichende Effekte und wirkt kumulativ: Die ständige (wenn auch minimale) Blutausflockung durch Lektine fördert den Verschluss der Nierenfilter und der Arzt diagnostiziert am Ende den Verlust an Nierenleistung.
Auch wenn bestimmte Lebensmittel harmlos wirken: Sie greifen subtil in die Regulation deiner Körperzellen und -organe ein. Sie fördern Entzündungen, stören deine Hormonbalance oder schwächen dein Immunsystem.
Diese Effekte sind im Alltag nur schwer zu bemerken, können aber langfristig zu ernsthaften Gesundheitsproblemen führen. So entwickeln sich Herzleiden oder Tumorzellen unbemerkt und zeigen häufig erst Symptome, wenn bereits Schäden entstanden sind.
Mithilfe der Foodfibel kannst du diese „unsichtbaren“ Effekte in deiner Ernährung erkennen und vermeiden, bevor sie zu ernsten Problemen führen.
Ja, höre auf dein Bauchgefühl, wenn dir etwas nicht bekommt. Aber nicht alles, was dir heute bekommt, ist auf Dauer wirklich gesund für dich.
Wie hilft die Foodfibel bei Intoleranzen und Allergien gegen Lebensmittel?
Lebensmittel-Unverträglichkeiten sind die normale Abwehrreaktion, wenn Darm und Körper bereits im Vorfeld durch die falschen Lebensmittel, bakterielle Antigene, Pilze oder eine Parasitose getriggert sind. Das Ganze befeuert durch Leaky Gut, einen durchlässigen Darm.
Das Kapitel „Allergien und Histamin“ in der Foodfibel-App zeigt dir die Ursachen deiner Immun-Überrreaktion, und wie du sie entfernen kannst. In Bezug auf Lebensmittel, Lebensweise, sowie auf der Extraseite „Chronische Infektionen“.
Dies löst die „Bedrohungslage“. Deine Mastzellen und deine Darmgesundheit kommen zur Ruhe, sodass du letztlich wieder ganz normal essen kannst. Dein Körper reagiert nicht mehr hyperaktiv auf alles Fremde, und Allergene werden jetzt sehr viel besser vertragen.
Darüber hinaus sorgen die richtigen Lebensmittel für ein normales und gesundes Mikrobiom:
Allergene und Histamin-bildende Darmkeime Staphylococcus, Proteus und Clostridium werden zurückgedrängt. Darmgesunde Keime wie Bifido, Lactobacillus oder Prevotella kehren zurück und florieren.
Konkret würde ich dir empfehlen, für einen Übergangszeitraum weiter auf die allergenhaltigen Lebensmittel zu verzichten. In der Regel braucht es einige wenige Wochen mit der Foodfibel, bis sich der Darm und die Verdauung erholt und ihre normale Funktion wiedererlangt haben.
Versuche dann die gewünschten Lebensmittel Test-halber einzuschleichen. Sofern sie in der Farbampel nicht dauerhaft als „Pausiert“ oder „Meiden“ markiert sind.

Melanie T.
Histamin in der Ernährung
Rezension Foodfibel | Typ 0-Forscher
Ich bin nach wie vor sehr begeistert von Ihrer App und habe sie täglich in Gebrauch 🙂 Nach jahrelanger Intoleranz habe ich nun auch wieder angefangen Histamin in der Ernährung einzubauen und fühle mich sehr wohl damit.
Kann ich die App zusätzlich auf meine Krankheiten wie Arthritis, MS oder Leaky Gut einstellen?
Nein, denn das ist gar nicht notwendig. Deine Foodfibel ist bereits so voreingestellt, dass sie deine Gesundheit als Ganzes und von Grund auf erneuert.
Das Weglassen schädlicher Lebensmittel und das Hinzufügen darmgesunder und entzündungshemmender Lebensmittel reicht, um Schmerzen, Entzündungen oder Verdauungsprobleme zu lösen – egal ob Arthritis, Schuppenflechte oder Histaminintoleranz.
Dein Körper heilt sich selbst, wenn du ihm die richtigen Mittel dazu gibst. Infolgedessen sind zusätzliche Einstellungen für bestimmte Krankheitsbilder weder notwendig noch vorgesehen.
Inhaltsverzeichnis der Foodfibel-App
Diese Übersicht zeigt dir die Kapitel und Extraseiten der Foodfibel-App:
Kapitel 1: Liste der Lebensmittel
Du findest die Lebensmittel nach ihrer Gesundheit in Farbstufen sortiert – und in den folgenden Kategorien:

- Kohlenhydrate
- Veg. Protein, Nüsse, Saaten
- Fette, Öle
- Gemüse
- Obst
- Milchprodukte
- Eier
- Fisch
- Fleisch
- Gewürze
- Zutaten
- Getränke
- Schwangerschaft
- Nahrungsergänzung
Kapitel 2: Informationen, Anleitung und Praxistipps

- Anleitung zur Handhabung der App
- 25 Tipps für Einkauf und Zubereitung
- Was prägt deinen biologischen Typ?
- Was tun gegen Allergien und Histamin?
- 25 Tipps für gesundes Abnehmen
- Wie kann ich zunehmen ohne dick zu werden?
- Wie nehme ich Nahrungsergänzung richtig ein?
- Vitamin D richtig einstellen
- Gutscheincodes für Healthprodukte
- Anleitung zur Installation der App
- Dein Migrationscode
- Impressum
Kapitel 3: Tagesplan – rundum gesund

- Tagesplan
- Die Basics für Sport & Fitness
- Essen & Trinken im Sommer
- Gesünder durch Herbst und Winter
- Weniger Erkältungen und Allergien im Frühjahr
- Das ABC gesund essen
- Tipps für den Stuhlgang
- 20 Tipps für besseren Schlaf
- Wie kann mir Photobiologie helfen?
- Checkliste: 45 Biohacks für den Alltag
Kapitel 4: Intensivprogramm

- Bestimme und optimiere dein Neuroprofil
- Intensivprogramm Epigenetik
- IPE 7-Tage-Programm
Extraseiten:
Rezeptvorschläge und Kochideen

Anleitung: Sport und Training

Wie kann ich mit Biophysik meine Gesundheit verbessern?

Anleitung: Chronische Infektionen erkennen und ausheilen

Produktvorschläge: Nahrungsergänzung A-Z

Biologische Tipps und Helfer

Wichtiger Hinweis zu Fehlinformationen über die Foodfibel im Internet
Im Internet finden sich aktuell zahlreiche KI-generierte Inhalte zur Foodfibel – so zum Beispiel direkt auf den Ergebnisseiten der Google-Suche.
Viele dieser Angaben sind nicht korrekt wiedergegeben und häufig sogar faktisch falsch. Dazu gehören falsche Aussagen in Bezug auf die Typisierung, Typmerkmale, angebliche kostenlose Basisversionen, Abomodelle, Rezepte auf Kochportalen, sowie falsche Informationen zu den Grundprinzipien einer gesunden Ernährung nach Foodfibel.
Wir möchten klarstellen:
- Es gibt nur die eine offizielle Foodfibel-App. Ähnlich klingende Foodapps und Typdiäten haben nichts mit der Foodfibel zu tun. Kostenfreie Basisversionen existieren nicht.
- Validierte Rezepte, die auf den Prinzipien der Foodfibel basieren, findest du nur in der App unter „Kochideen“. Authentische Rezepte sind nicht auf externen Kochportalen verfügbar.
- Alle verlässlichen Informationen zur Foodfibel findest du auf unserer offiziellen Website, in unseren offiziellen Kanälen auf Social Media und in der App selbst.
Es tut mir leid, wenn du aufgrund von KI-Fehlinformationen und mit falschen Erwartungen auf unsere Seite gelangt bist. Wir befinden uns bereits im Kontakt mit Google, um diese Probleme zu melden und abzustellen, denn unser Ziel ist es, ausschließlich zuverlässige und wahrheitsgemäße Informationen weiterzugeben.
Wo finde ich den Foodfibel App Download?
Der Foodfibel-App Download wird ausschließlich auf Foodfibel.de bereitgestellt und ist nicht in den App- oder Playstores erhältlich.
Es gibt insgesamt 12 unterschiedliche Apps für die 12 biologischen Typen. Um sicherzustellen, dass du in jedem Fall zu der für dich passenden Foodfibel-App gelangst, sind der Kauf und der Download jeweils nur über die vorherige Typbestimmung erreichbar.
Installieren der App
Die Foodfibel-App ist optimiert für mobile Endgeräte und universell einsetzbar auf Android, iOS und Windows-Computern.
Denn von der Technik ist die Foodfibel-App eine „Progressive Web App“ (PWA). Also eine App, die zugleich wie eine Internetseite oder ein eBook funktioniert:
- Für die Nutzung der Foodfibel-App braucht es daher keine weiteren Computer- oder Handykenntnisse.
- Für den Nutzer bietet dies mehr Sicherheit als eine native App, da eine Web App keinen Zugriff auf das Betriebssystem hat.
Als moderne Web App ist die Foodfibel plattformunabhängig und kann auf jedem Endgerät mit einem installierten Webbrowser geöffnet, gelesen und gespeichert werden.

Dank regelmäßiger Ergänzungen ist die Foodfibel stets auf dem neuesten Stand. Diese Updates erfolgen für dich ganz automatisch. Wann immer du die App öffnest, prüft sie im Hintergrund, ob es eine neue Version gibt. Falls ja, wird diese geladen und direkt angezeigt. (Aktuelle Version 5.01)
Wie geht der Umzug auf ein neues Handy?
Zusammen mit der App erhältst du deinen Migrationscode (=Zugangslink), mit dem du deine Foodfibel auf einem weiteren Gerät installieren kannst. Das heißt, wenn du die App heute installierst und nächste Woche ein neues Handy kaufst, kannst du die App mithilfe deines Zugangslinks ganz einfach auf deinem neuen Gerät neu installieren.
Ich empfehle daher von vornherein die Installation auf einem Zweitgerät. Somit hast du immer ein Backup von App und Migrationscode, falls dein Handy oder Laptop einmal verloren oder kaputt gehen sollte.
Deinen Migrationscode/Zugangslink findest du auf der Infoseite der App unter „Migrationscode“.
Ich habe kein Smartphone. Gibt es noch andere Möglichkeiten die Foodfibel-App zu nutzen?
Die Foodfibel-App funktioniert auch ohne Smartphone. Denn du kannst die Foodfibel wie eine normale Webseite öffnen, lesen und dann als Lesezeichen in deinen Bookmarks speichern.
Mit dem Chrome-Browser kannst du die Foodfibel sogar auf Windows-PC oder Mac mit App-Icon auf dem Desktop speichern.
Wie lange kann ich widerrufen?
Dein Recht auf Widerruf und Rückerstattung erlischt beim Öffnen und Lesen der Foodfibel-App (§ 356 Abs. 5 BGB).
Der Grund: Digitale Inhalte und Erkenntnisgewinn lassen sich nicht zurückgeben, und dies nutzen manche Kunden leider aus: Sie lesen alles in Ruhe durch, notieren sich ihre Lebensmittel und die wichtigen Informationen – und widerrufen dann.
Genauso fair wäre es, eine Zeitung zu kaufen, durchzulesen und dann zurückzugeben. Diese gesetzliche Regelung schützt daher sowohl Anbieter als auch ehrliche Kunden vor missbräuchlicher Nutzung.
Gibt es eine Kostenerstattung durch die Krankenkasse?
Seit 2020 können Gesundheits-Apps vom Arzt verschrieben und von der Kasse bezahlt werden. Apps zu Ernährung und Fitness wie die Foodfibel zählen jedoch zu „Wellness und Lifestyle“ und sind daher keine Kassenleistung.
Allerdings unterstützen zahlreiche Arbeitgeber die Gesundheit ihrer Mitarbeiter durch proFIT-Vorsorge-Gutscheine. Foodfibel ist Partner von proFIT und so ist die Foodfibel-App gegen einen ProFIT-Gutschein kostenfrei erhältlich. Frage doch einmal nach, ob dein Arbeitgeber am proFIT-Gutscheinsystem teilnimmt.
Wie funktioniert der Kauf?
Mit Zahlung des Kaufpreises erwirbst du die dauerhaften Nutzungsrechte der Appsoftware.
Die Foodfibel-App kostet einmalig 108 €.
Automatische Updates und zukünftige Aktualisierungen sind dabei inklusive. Die App-Lizenz ist gültig für zwei Endgeräte, zum Beispiel dein Smartphone plus Laptop.
Der Bestellvorgang ist sehr einfach und erfolgt in nur wenigen Schritten:
- Über den folgenden Link gelangst du zur Typbestimmung, wo wir mittels biometrischer Fragen deinen biologischen Typ bestimmen.
- Nach erfolgreicher Typbestimmung führt dich ein Link zur Kasse, wo du mit Banküberweisung, Paypal, Kreditkarte (via Paypal) oder proFIT-Gutschein sicher bezahlen kannst.
- Daraufhin wirst du direkt zu Download und Installation deiner Foodfibel-App weitergeleitet.
Foodfibel Erfahrungen
Aktuell verwenden 5.140 Nutzer die Foodfibel-App, um ihre Ernährung und Gesundheit zu verbessern. Hier weitere Erfahrungsberichte:
Rezensionen der Foodfibel-App

Siegrid S.
Wieder völlig gesund
Rezension Foodfibel | Typ AB-Nomade
Die Ernährungsumstellung war nicht immer einfach, aber meine Arthritis war binnen zwei Wochen schmerzfrei. Heute fühle ich mich wieder völlig gesund!

Nina M.
Weg von sämtlichen Medikamenten
Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger
Ich möchte mich ganz herzlich bedanken 🙂 Ich habe jetzt konsequent durchgehalten und
trotz eines Rheumafaktors von 64 keinen einzigen Schub mehr. Ich bin annähernd schmerzfrei und seit 3 Monaten weg von sämtlichen Medikamenten. Der Darm hat sich absolut normalisiert.

Frank W.
Mehr Energie beim Sport
Rezension Foodfibel | Typ 0-Jäger
Vielen Dank für die guten Infos! Auch meine Freundin wird sich nach dem Urlaub bei dir melden! Sie sieht an mir, dass es wirklich viele positive Effekte hat, sich nach dem Plan zu ernähren. Ich nehme an Fett ab ohne zu hungern, bin vitaler, habe mehr Energie beim Sport und auch meine Wehwehchen (Entzündlichkeiten in den Gelenken) sind verschwunden! Generell sehe ich frisch aus! Ganz liebe Grüße
Weitere Bewertungen lesen

Anne W.
In der Küche und beim Einkaufen
Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger
Besonders beeindruckt hat mich das Fachwissen zu Training und Ernährung. Meine Lebensmittelliste hat einen festen Platz in der Küche und ist auch beim Einkaufen mit dabei!

Carolin L.
Weniger krank
Rezension Foodfibel | Typ A-Siedler
Die Liste mit den für mich guten und schlechten Lebensmitteln ist vor allem eine Entscheidungshilfe, was, wann und wie viel ich essen sollte. So hat mich die Liste auch sehr erfolgreich durch die beiden Schwangerschaften begleitet. Die Empfehlungen zur Nahrungsergänzung, in Kombination mit dem Tagesplan, funktionieren sogar so gut, dass die Erkältungswellen bisher an mir vorbeigezogen sind, während der Rest meiner Familie mit Erkältungen zu kämpfen hat.

Hatice S.
Einzigartig
Rezension Foodfibel | Typ 0-Jäger
Lieber Herr Lewecke, ganz ehrlich, das, was Sie praktizieren ist sehr wertvoll und EINZIGARTIG.
Keine Mutter, kein Vater, kein Professor in Hamburg Universitätsklinikum Eppendorf, kein Professor in Kayseri Türkei hat es geschafft mich zu heilen. SIE HABEN ES GESCHAFFT. Danke es geht mir gut. Endlich mit 44. Danke Allah, dass er Sie erschaffen hat. Alles Liebe.

Dr. med. Rosemarie Pust
Herzlichen Dank!
Rezension Foodfibel
Herzlichen Dank für die Foodfibel. Es ist bisher das Interessanteste und Beste, was ich zur Ernährung gelesen habe.

Manuela M.
Enorme Besserung
Rezension Foodfibel | Typ A-Forscher
Die Foodfibel ist im Grunde ein „Must-have“ für jeden, der gesund bleiben (oder werden) möchte.
Nach jahrelanger Suche und gründlichem Testen nahezu jeder bekannten Ernährungsform, habe ich endlich meinen Weg gefunden, denn es ist ein maßgeschneiderter Weg. Die Basis dafür ist die persönliche, individuelle Biochemie des eigenen Körpers. Genau diese liegt den verschiedenen genetischen Typen zugrunde, zu denen Herr Lewecke jeweils eine perfekt darauf abgestimmte Foodfibel erarbeitet hat. Seitdem ich „meine“ Foodfibel habe, erlebe ich so enorme gesundheitliche Besserungen, wie ich es nicht mehr für möglich gehalten hätte.

Christopher M.
Probleme endlich loswerden
Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger
Ich hatte jahrelang ständig Bauch- und Magenschmerzen, war bei vielen Ärzten, welche nicht weiter wussten. Mit dem Ernährungsplan von Herrn Lewecke konnte ich meine Probleme endlich loswerden. Auch in Sachen Nahrungsergänzungsmittel zum Aufbau meines geschädigten Darms und zur Unterstützung beim Leistungssport hat mir der Plan sehr geholfen.

Frank M.
Gesünder als mit 20
Rezension Foodfibel | Typ A-Forscher
Meine Gesundheit war seit Kindertagen immer schon sehr wackelig und alle Versuche einer „gesunden Ernährung“ brachten nichts. Meistens wurden die Dinge sogar schlimmer. Was mir letztlich geholfen hat, war die Anpassung der Ernährung an meinen Typ, die Liste grüner und roter Lebensmittel, und die neue Tagesplanung. Mittlerweile bin ich gesünder als mit 20 und das gilt auch für den Sport. Heute wünsche ich mir, ich hätte meine Foodfibel schon im Kindergarten gehabt.. 🙂
Bestimme hier deinen biologischen Typ:

Autor: Dipl. Biol. Frank Lewecke
Frank Lewecke ist Diplom-Biologe, Gründer und Autor von Foodfibel.de.
Nach Biologie-Studium an der Universität Bayreuth und als Doktorand an der Uniklinik Erlangen-Nürnberg verhelfe ich Menschen heute als freier Gesundheitsberater und Ernährungstherapeut zu mehr Gesundheit und Lebensfreude.
In der Foodfibel-App verbinde ich funktional-medizinische Grundlagen mit innovativen Konzepten aus Forschung und Naturheilkunde. Im Fokus steht dabei der gezielte Einsatz von typgerechter Ernährung und biologischen Prinzipien gegen Krankheit, im Leistungssport und zur Gesundheitsvorsorge.
Vita – Geboren 1966 in Gütersloh. 1986 Biologie-Studium an der Universität Bayreuth. 1989 Vordiplom in Biologie und Physiologie. 1993 Biologie-Diplom in Genetik, Mikrobiologie, chemischer Ökologie und Toxikologie. 1994 Doktorand im DFG Graduiertenkolleg an der medizinischen Klinik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. 1995 Freiberuf, Publikationen, Fortbildungen, Ayurveda. 2016 Gründung der Foodfibel. 2018 Entwickler der Foodfibel App.
Im Radio Live-Talk:
Aktualisiert am