Foto: Grüner Tee, Tasse und Teekanne, © KMNPhoto - Fotolia #98976289

Grüner Tee – Detox und Jungbrunnen

Die asiatische Tee-Spezialität ist ein Superfood für Gesundheit und ein langes Leben, reich an Mineralien und sekundären Inhaltsstoffen

Grüner Tee ist wohl die gesundheitlich wertvollste Teesorte und kann in Asien auf eine Jahrtausende alte Geschichte zurückblicken. Vor allem in Japan wird der Konsum von Grüntee in einer überlieferten Teezeremonie bis heute stilvoll zelebriert. In der Herstellung stammt Grüntee, wie auch der Schwarze Tee, vom subtropischen Tee-Strauch Camellia.  Der Unterschied beider Tees entsteht in …

Weiterlesen
Foto: Holunder, reife Holunderbeeren am Strauch, © CC0 Public Domain

Mit Holunder gegen Grippe und Erkältung

Die Holunderbeere ist eins der stärksten Argumente gegen die viralen Infekte der kalten Jahreszeit.

Es ist kein Zufall, dass uns Grippe und Erkältung gerade in Herbst und Winter heimsuchen, denn wenn die Sonne fehlt und die Temperturen fallen, verliert auch unser Immunsystem an Kraft. Für jedes Grad Celsisus, das wir an Körpertemperatur verlieren, sinkt die Aktivität unserer Immunzellen um rund 10%. Und so haben Viren und Krankheitserreger in der …

Weiterlesen

Krank durch Calcium?

Gesunde Knochen in Sport und Alter – die Rolle von Calcium bei Osteoporose, Entzündung, Herzinfarkt und Krebs

Calcium ist ein zentraler Mineralstoff unserer Biologie und zusammen mit Eisen und Kupfer gehört Calcium zu den problematischen Drei. Den drei Elementen, deren Mangel für uns schnell lebensbedrohlich wird. Ein Zuviel jedoch ebenso gefährlich werden kann. Konkret ist Calcium essentiell für unsere Knochengesundheit, Muskel- und Nervenfunktion sowie Blutgerinnung. Genauso wichtig ist Calcium aber auch für …

Weiterlesen

Vitamin B9 – die zwei Seiten der Folsäure

Die Nahrungsergänzung mit Folsäure ist Fluch und Segen zugleich, denn allein die Form der Folsäure entscheidet über gesund/ungesund

Wenn der Arzt die Schwangerschaft diagnostiziert, ist sein erster Reflex das Rezept für Folsäure. Denn Folsäure ist von größter Bedeutung für die Kindesentwicklung, genauso wie für unsere eigene Gesundheit. Konkret ist Folsäure, Vitamin B9 oder auch Folat ein Kofaktor für die Methylierung, und Methylierung ist das zentrale Drehkreuz unserer Biochemie: Erst durch Methylierung entstehen die …

Weiterlesen
Foto: Zimtgewürz und Zimtstange, © Derkien, iStockphoto #153827056

Ceylon Zimt und Cassia – kennst du den Unterschied?

Beim Genuss von Zimt entscheidet die Zimtsorte über gesund oder ungesund!

Zimt ist mit seinem typischen Aroma unverwechselbar und ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei. Allerdings hat Zimt auch eine Reihe medizinischer Wirkungen, denn das Gewürz reguliert den Blutzuckerspiegel und wirkt gegen Diabetes und Infektionenskrankheiten. Zimt zählt also nicht ohne Grund zu den ältesten und beliebtesten Gewürzen der Welt. Und jenseits der Küche wurde Zimt im antiken Ägypten …

Weiterlesen
Mikrobiom

Glyphosat vs. Mikrobiom

Mehr als ein Pflanzengift: Glyphosat wirkt auch im menschlichen Körper!

Glyphosat ist das in Deutschland und weltweit am häufigsten eingesetzte Pflanzengift und wurde bereits 2015 von der WHO als vermutlich krebserregend eingestuft. In die Schlagzeilen kam das Herbizid jedoch erst 2016, als Glyphosat auch im deutschen Bier nachgewiesen wurde. Die Frage, ob und inwieweit Glyphosat krebserregend ist, bleibt bis heute strittig, da insbesondere der Hersteller …

Weiterlesen
Foto: BioFach 2017, © foodfibel.de

BioFach – die Highlights

Impressionen von der Leitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg

Alljährlich trifft sich die Bio-Branche bei der Nürnberger Messe BioFach und auch dieses Jahr präsentierten die Hersteller mehr als 1.500 Produkte und aktuelle Trends in 9 Messehallen. Alles zu erkunden ist ein Ding der Unmöglichkeit und so ging es mir bei meinem Messebesuch vor allem um gesundheitlich interessante Produkte und die Gespräche mit den Herstellern, …

Weiterlesen