Die Foodfibel ist der neue Ernährungs-Kompass. Beim Einkauf, im Restaurant und in der Küche.
Das Programm der Foodfibel-App verbessert deine Darmgesundheit und schützt vor Krankheit, Übergewicht und chronischen Entzündungen.
Der Foodfibel Ernährungsplan ist dabei individuell auf deinen biologischen Typ zugeschnitten. Und mit der übersichtlichen Farbampel siehst du auf einen Blick, welche Lebensmittel dir helfen und welche dir eher schaden.
Die Foodfibel ist eine neue Art zu essen und zu leben. Sie gibt dir Sicherheit und macht Schluss mit der ständigen Suche nach gesunder Ernährung. Denn sie zeigt dir ganz konkret, was wirklich wichtig für dich ist.
Jetzt kannst du deine Ernährung ganz einfach selbst optimieren und noch gesünder machen. Denn heute wissen wir:
- Wie Nutrigenomik und Lebensmittel deinen Körper regulieren.
- Wie ein Leben ohne Krankheit möglich ist.
- Und wie du jede Zelle deines Körpers stärken kannst.
Das Programm der Foodfibel ist besonders effektiv, weil es Erfahrung und Ernährung mit den neuesten Erkenntnissen aus Naturwissenschaft, Chronobiologie, Sportmedizin und Altersforschung zusammenbringt.
Denn eine zeitgemäße und gesunde Ernährung zählt nicht mehr nur Vitamine und Kalorien, sondern hat viele neue Faktoren im Fokus, die eine dauerhafte Gesundheit gewährleisten.
Gesundheit ist nämlich mehr als nur das Fehlen von Schmerz und Krankheit. Gesundheit bedeutet Frische und Fitness beim Aufstehen. Energie und Freude an jedem neuen Tag.
Dies sind die Vorteile für deine Gesundheit:
- befreit von Muskel- und Gelenkschmerzen
- hilft bei chronischen Entzündungen, Migräne, Fibromyalgie
- verhindert Blähbauch, Darmkoliken und Magen-Darm-Beschwerden
- Histamin, Fruktose, Laktose und Gluten werden wieder besser vertragen
- ein starkes Immunsystem gegen Krankheit und virale Infekte
- halbiert die Krankheitsdauer
- rasche Erholung nach Training, Unfall und Verletzung
- schützt deine Gelenke, Gefäße und verbessert Muskelaufbau im Sport und Alter
- normalisiert deinen Blutdruck
- mehr Kraft für Herz und Kreislauf
- stärkt deine Mitochondrien und steigert die Zellenergie
- schnelles Abnehmen durch gezielte Fettverbrennung
- verbessert dein Neuroprofil und Wohlbefinden, denn zahlreiche Hormone und Neurotransmitter wie Serotonin werden zu 95 % durch das Mikrobiom eines gesunden Darmes gebildet.
Im Folgenden zeige ich dir, wie und warum das Gesundheitsprogramm der Foodfibel so gut funktioniert. Und welche Bedeutung dein biologischer Typ dabei hat.
Welche Ernährung passt zu mir?
Ernährung ist der Schlüssel zu dauerhafter Gesundheit, denn durch die Auswahl deiner Lebensmittel entscheidest du jeden Tag aufs Neue, ob du gesund bist oder krank.
Selber kochen ist da ein erster Schritt. Der aber auch sehr wenig bringt, wenn wir nicht bedenken, wie sich diese Lebensmittel mit deiner Körperchemie vertragen. Denn neben den gesunden Vitaminen finden sich auch natürliche Problemstoffe selbst im Bioregal.
Ein weiterer Faktor in dieser Gesundheitsgleichung ist deine ganz persönliche Biologie: Das Zusammenspiel deiner Gene, von Epigenetik bis Körpertyp.
Infolgedessen unterscheidet sich die Wirkung der Lebensmittel von Mensch zu Mensch ganz erheblich.
Und so sind allgemeine Ernährungsempfehlungen von Experten, Social Media, Freunden und Bekannten nicht übertragbar, sondern häufig sogar kontraproduktiv, wenn sie deine spezielle Biologie und deinen individuellen Typ nicht berücksichtigen.
Darum werden Menschen krank
Der Mensch ist von Natur aus gesund. Daher sind Krankheit und Schmerzen stets ein Hinweis deines Körpers, dass gerade etwas schiefläuft. Und die Bitte dies zu ändern. In deinem Leben und in deiner Ernährung.
Diese Erkenntnis ist nicht neu:
So regte der deutsche Arzt und Mediziner Samuel Hahnemann bereits 1810 in seinem Werk zur Heilkunst an: „Für die Heilung und Gesund-Erhaltung muss man die störenden Dinge kennen und sie dann von den gesunden Menschen entfernen.“
Doch was sind diese störenden Dinge?
Pflanzen und ihre Samen wollen nicht gegessen werden und schützen sich daher mit Dornen, einer dicken Schale oder „chemischen Dornen“: Resistenzen und Abwehrstoffen, die ihre Fressfeinde schädigen oder an der Fortpflanzung hindern.
Diese Abwehrstoffe wirken nicht nur gegen Insekten, Käfer oder Pilze, sondern sie schädigen auch unsere eigenen Körper, Zellen und Gewebe. Denn alle tierischen Organismen verfügen über die gleiche Biochemie.
So besteht das Chitin von Insekten und Pilzen aus N-Acetyl-Glucosamin (NAG). Dem gleichen Baustoff, aus dem auch unsere Gelenke, Bindegewebe sowie Hyaluronsäuren bestehen.
Wenn Pflanzen, ihre Samen oder Samenschalen also Abwehrstoffe gegen das Chitin von Insekten und Pilzen enthalten, so werden diese Gifte und Lektine immer auch unsere eigenen Gewebe attackieren.
Die Grundlage von Gesundheit ist daher die Kenntnis deiner gesunden Lebensmittel. Genauso wie das Wissen, welche für dich schädlich sind.
Dabei gibt es Lebensmittel, die sind für jeden ein Problem. Und es gibt Lebensmittel, die sind speziell für dich ein Problem.
Die Unkenntnis dieser schädlichen Lebensmittel macht uns dick und krank. Und das ist der Grund, warum viele Menschen trotz ihrer vermeintlich „gesunden Ernährung“ auch weiter krank bleiben.
Leaky Gut durch Ernährung
Die Schädigung durch Nahrungsgifte trifft als Erstes und vor allem deinen Darm. Denn die Darmwand ist besonders dünn und besteht aus nur einer einzigen Zellschicht.
Ein gesunder Darm ist jedoch der Schlüssel zur Gesundheit. Weil der Darm entscheidet, was in deinen Körper hineingelangt. Nicht nur an Nährstoffen, sondern auch an Störstoffen und Giften.
Diese Schadstoffe belasten deine Körperchemie. Sie stören dein Immunsystem. Und letztlich machen sie dich anfälliger für Autoimmunkrankheiten sowie Infekte aller Art.
Wie steht es um deinen Magen-Darm?
Ein gesunder Darm bildet festen und geformten Stuhl. Bei einem kranken Darm verliert der Stuhl seine Konsistenz, wird eher formlos und zäh.
Auch ein Blähbauch, Hämorrhoiden, häufige Entzündungen der Mundschleimheit, chronische Schmerzen, oder ein unreines Hautbild sind deutliche Hinweise auf einen kranken und damit durchlässigen Darm.
Und ist das Burgtor gefallen, fällt auch die Burg.
Deine eigenen Verdauungsenzyme gelangen nun in deine Körpergewebe. Dort spalten Proteasen wie Trypsin dein Kollagen, Elastin, deine Bluteiweiße, sowie die Rezeptoren auf den Zelloberflächen. Trifft es dabei die Insulinrezeptoren, so beschleunigt dies Insulinresistenz und Zuckerkrankheit.
Trypsin ist ein besonders wirkungsvolles Verdauungsenzym der Bauchspeicheldrüse. Die Selbstverdauung deiner Strukturproteine durch Trypsin fördert daher Entzündungen und Funktionsverlust deiner Körperorgane.
Trypsin lässt sich mit Leuchtmitteln anfärben und bei Personen mit einem durchlässigen Darm in allen Körpergeweben mikroskopisch nachweisen:
Aber auch Giftstoffe und Keime gelangen bei einem durchlässigen Darm in deinen Körper, wo sie eine Vielzahl von Krankheiten auslösen. Von Allergien bis hin zu Autoimmunkrankheiten und vorzeitiger Alterung, dem sogenannten „Inflammaging“.
Sobald die LPS-Bausteine der Darmbakterien in den Blutstrom gelangen, geben Immunzellen Alarm und spalten das körpereigene NAD, um den Feind auszuhungern. Diese Taktik der verbrannten Erde kostet dich gesunde Lebensjahre, denn NAD ist der Schlüssel für deine Zellgesundheit, Sirtuine und DNA-Reparatur.
Die Immunzellen eines gestressten Darmes bilden alpha-Synuclein. Dies gelangt über den Vagusnerv bis in den Hirnstamm und fördert dort Depression, Parkinson und Prionerkrankungen wie Creutzfeldt-Jakob und Alzheimer.
Insofern ist ein gesunder und aktiver Vagusnerv die Voraussetzung für dein Wohlbefinden und ein stabiles Immunsystem.
Eine Störung von Darm, Mikrobiom und Vagusnerv hat daher häufig Brain Fog, Depressionen, Konzentrationsschwäche oder Immunstörungen zur Folge, wie Allergien, Autoimmunkrankheiten und Intoleranzen gegenüber Lebensmitteln, Histamin oder Fruktose.
Genauso nehmen jetzt auch Schadkeime und Darmpilze überhand:
- Clostridien vergiften den Dünndarm.
- Mycobacterium und Debaryomyces sind die Auslöser für Morbus Crohn.
- Mit Malassezia kommen Pankreas- und Darmkrebs.
- Bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (IBD) wie Colitis ulcerosa finden sich in Darm und Darmwand statt der gesunden Leitkeime Faecalibacter, Roseburia oder Ruminococcus plötzlich die invasiven Schadkeime E. coli, Proteus, Klebsiella oder der giftbildende Bacteroides fragilis. „Noninvasive, microbiome-based diagnosis of inflammatory bowel disease“, Zheng et al., 2024.
Aus diesem Grunde enthält die Foodfibel nicht nur den Ernährungsplan gegen Fehlbesiedlung, sondern auch ein umfassendes Gesundheitsprogramm für mehr Darmdichtigheit, inklusive Extraseiten mit konkreter Anleitung zur Erkennung und Ausheilung von Neuroprofil und chronischen Infektionen.
So kannst du Schadkeime, Dysbiose, SIBO, Borrelien, sowie hartnäckige Virusinfektionen inklusive Post-Covid auf effektive und natürliche Weise angehen.
Ernährung umstellen und Darmflora aufbauen
Die Lebensmittel und das Programm der Foodfibel-App rekultivieren deine Darmflora und sorgen für ein artenreiches Mikrobiom.
Dabei geht es weniger um die Einnahme von Probiotik, wobei auch diese helfen kann. Wichtiger ist jedoch, dass die guten Keime ausreichend Nahrung vorfinden. Denn mit den geeigneten Nährstoffen und Lebensmitteln siedeln sich die nützlichen Mikroben ganz automatisch an:
„Pflanze Blumen in deinen Garten, und die Bienen und Schmetterlinge kommen ganz von selbst.“
Eine gesunde Darmflora verdrängt dann die Schadkeime, bildet wichtige B-Vitamine und steigert die Bioverfügbarkeit zahlreicher Nährstoffe. Auf diesem Wege erreichen wir eine nachhaltige Darmsanierung und eine Heilung entzündlicher Darmerkrankungen.
Dies ist nach einer Behandlung mit Antibiotika besonders wichtig, denn mit den richtigen präbiotischen Lebensmitteln stellst du sicher, dass nur die gewünschten Darmkeime nachwachsen können.
Was passiert, wenn du Lebensmittel isst, die sich nicht mit deinem Antigentyp vertragen?
Antigene sind spezielle Marker, die sich auf deinen Zellen und in deinen Körperflüssigkeiten befinden. Im Blut, Speichel oder Darmsekret. Sie aktivieren und steuern deine Immunzellen und helfen bei der Unterscheidung von Freund und Feind.
Jeder Mensch hat unterschiedliche Antigene und so muss vor Bluttransfusion und Organtransplantation stets geprüft werden, ob der Antigentyp von Spender und Empfänger kompatibel ist. Andernfalls attackieren Antikörper die fremden Antigene und es kommt zu Verklebung, Immunreaktion und Entzündungen.
Das Gleiche passiert wenn wir Lebensmittel essen, die fremde Antigene enthalten.
Oder Lebensmittel, die selbst Antikörper enthalten. Sogenannte „Lektine“, die auf deine Antigene anspringen.
Lektine sind äußerst stabile Proteine, und häufig die Antikörper von Tieren, Pflanzen und deren Samen.
So überleben viele Lektine auch die Darmpassage, binden sich an Magen-Darm-Zellen und gelangen aufgrund ihrer geringen Größe durch passive Diffusion oder Transportproteine unversehrt in deinen Blutkreislauf, wobei sie ihre volle biologische Aktivität behalten:
- Bestimmte Lektine binden an Ribosomen und hemmen die Proteinbiosynthese.
- Andere Lektine schädigen das Immunsystem, indem sie die Bildung von Interleukinen und Botenstoffen stören.
- Lektine verändern auch den Zellzyklus oder bremsen die Telomerase-Aktivität, Angiogenese und Wundheilung.
Ich selbst habe auf meinen Körperzellen Antigene der Blutgruppe A, die sich nicht mit den Lektinen von Orangen und Kichererbsen vertragen. Die Lektine von Huhn und Mais besetzen die Antigene vom Typ B. Und Typ 0 hat Probleme mit den Lektinen von Weizen und Erdnuss.
Die Folgen sind anomale Blutreaktionen, eingeschränkte Organfunktion, Verschiebungen im Mikrobiom, ein gestörter Stoffwechsel, chronische Entzündungen und damit eine erhöhte Anfälligkeit für bestimmte Krankheiten. „Human ABO blood groups and their associations with different diseases“, Abegaz 2021.
Und so ist es letztlich egal, ob du dich von Mischkost, vegetarisch, vegan, low carb oder ketogen ernährst. Denn unterm Strich geht es allein darum, dass dir deine Lebensmittel nicht schaden sollten.
Im Gegenzug gibt es nämlich auch perfekte und antientzündliche Lebensmittel für deinen Typ, die mit deiner Blutgruppe harmonieren und deiner Gesundheit helfen. Die deinen Körper schützen und wetterfest machen.
Iss dich gesund
Die Ernährung mit den richtigen Lebensmitteln belebt dein Mikrobiom, schützt den Darm, stärkt die Mucinbarriere, und schließt die Darmporen. Die Foodfibel wirkt darum besonders erfolgreich bei:
- Blähbauch, Reizdarm und Leaky Gut Syndrom
- Dysbiose mit Candida, Clostridien, H. pylori und Morbus Crohn
- Allergien, Nahrungsmittelintoleranzen, Asthma und Heuschnupfen
- Autoimmunkrankheiten Neurodermitis, Psoriasis, Hashimoto und Multipler Sklerose
- Fibromyalgie, Gelenkschmerzen, Gicht, Rheuma, Arthritis und Arthrose
- Prävention von Diabetes, Herzerkrankungen und Krebs
- mehr Immunschutz gegen Erkältung und virale Infektionen
Schon kleine Veränderungen haben eine große Wirkung
In der Medizin kennen wir eine Vielzahl von Diagnosen und Krankheitsbildern. Doch egal wie viele Äste und Zweige der Baum auch hat, sie erwachsen alle aus dem einen gleichen Stamm. Und genauso sind es immer die gleichen Ursachen, nämlich Ernährung, Infektionen und Lebensstil, die Menschen krank machen.
Aus diesem Grunde setzt das Programm der Foodfibel an der Wurzel an, entfernt diese Auslöser, und hilft deinem Körper, mit einer typgerechten Ernährung und bioregulativen Tagesplanung in die Heilung zu kommen.
Dies erklärt die vielseitige und nachhaltige Wirkung der Foodfibel-App, in der Akuttherapie wie in der Prävention.
Ich kenne den Wunsch nach Gesundheit. Ich erlebe es tagtäglich bei meinen Klienten.
Und ich sehe das selige Gefühl der Erlösung, wenn die ständigen Schmerzen und Probleme endlich weg sind. Weil man plötzlich ein neuer Mensch ist. Ein gesunder Mensch.
Doch typgerechte Ernährung nach Blutgruppe, Epigenetik, Ayurveda u.a. ist nicht nur eine heilsame Therapie, sondern auch eine höchst wirkungsvolle Strategie der Vorsorge.
Denn wo steht geschrieben, dass mit den Jahren die Gelenke schmerzen müssen? Oder dass Herz und Nieren irgendwann nur noch mit halber Kraft arbeiten?
Was wir mit Alter verbinden, ist häufig eher Krankheit als Verschleiß. Wir sind kein Autoreifen, der sich abnutzt. Denn wir verfügen über zelluläre Erneuerung und Regeneration.
Deine Stammzellen suchen Tag für Tag nach Mittel und Wegen, wie und wo sie dir helfen können.
Deine Gewebe, Organe und Gelenke entstehen immer wieder neu. Und egal wie alt du bist, die Zellen deines Körpers entstehen alle paar Tage oder Wochen immer wieder jung und neu.
So steht dein Alter zwar in deinem Pass, aber du entscheidest, wie alt du dich fühlen möchtest: 50? 80? Oder doch lieber 30?
Dabei geht es nicht darum 120 zu werden, sondern vielmehr um deine Gesundheitsspanne: Die Lebenszeit zu verlängern, in der du mobil, schmerzfrei und geistig agil weiterhin deinen Lebenszielen folgen kannst.
Das kann natürlich nur funktionieren, wenn wir bis dahin Vorsorge treffen:
Das Richtige essen, und mit der Foodfibel zugleich Faktoren wie Epigenetik, Methylierung, Telomere, Sirtuine, Stammzellen und Inflammaging miteinbeziehen.
Gerade in Zeiten gefühlter Dauerkrise kann es sicher nicht schaden, auf diesem Wege das eigene Zutrauen und die seelische und körperliche Resilienz zu stärken.
Gesund essen leichtgemacht
Ich höre häufig: Mir würde es schon reichen, wenn die Schmerzen weg sind.
Aber warum nicht gleich beides haben? Die akuten Beschwerden loswerden und als nützlichen Nebeneffekt den Weg bereiten für ein langes Leben in Gesundheit?
Chronische Entzündungen verhindern nämlich die zelluläre Regeneration und beschleunigen auf diesem Wege die biologische Alterung. Daher stammt auch die Bezeichnung „Inflammaging“, die beschleunigte Alterung durch eine chronische Entzündungslast.
Senken wir diese Entzündungslast, vermeiden wir nicht nur Schmerz, sondern gewinnen automatisch gesunde Lebensjahre.
Stattdessen erleben wir immer mehr kranke und geschwächte Menschen. Und das, obwohl wir uns doch so viel gesünder ernähren.
Darum waren meine drei Fragen und Ziele bereits im Studium klar:
- Was machen wir falsch?
- Welche Faktoren in Ernährung und Lebensstil garantieren dauerhafte Gesundheit?
- Wie kann ich meinen Lieben dabei helfen?
Und so habe ich für meinen Vater vor vielen Jahren erstmals einen Ernährungsplan erstellt. Eine übersichtliche Farb-Ampel, mit den gesunden Lebensmitteln in Grün und den schädlichen in Rot.
Unser Vater war kein Koch aus Leidenschaft, sondern eher pragmatisch. Und so war die Liste am Kühlschrank eine sehr einfache Möglichkeit mit wenig Aufwand gesund zu essen.
Das Ergebnis:
Bereits nach wenigen Wochen waren der Bauch, Bluthochdruck und seine Diabetes weg. Gekocht wurde nach Plan. Und mit über 70 war Papa in sportlicher Höchstform. Vormittags auf dem Rennrad im Rhedaer Forst und nachmittags Walken im Stadtpark.
Über die Jahre habe ich dieses Ernährungskonzept für meine Familie, Freunde und Beratungskunden ausgebaut und weiterentwickelt. Und aus dem laminierten Druckbogen von damals wurde die heutige Foodfibel-App.
Die Foodfibel ist ein neuartiges und wissenschaftlich fundiertes Ernährungsprogramm. Ein mobiles Handbuch, eBook und universelles Gesundheitstool. Ein Leitfaden für den professionellen Einsatz in der Therapie und Vorsorge.
So unterstützen Ärzte, Heilpraktiker und Therapeuten den Heilungsprozess ihrer Patienten mithilfe der Foodfibel. Trainer, Physiotherapeuten und Sportler nutzen die Foodfibel im Leistungssport.
Mithilfe von online Typbestimmung und Download ist die Foodfibel nun auch der Allgemeinheit zugänglich, und für Neueinsteiger und Gesundheitssuchende direkt erhältlich.
Was ist neu daran?
Erstmals werden nicht nur Vitamine oder Kalorien, sondern viele neue Faktoren berücksichtigt, die heutzutage eine gesunde Ernährung ausmachen.
Zentrale Aspekte sind hier deine Biologie, dein Mikrobiom, Säure-Basen-Haushalt, Epigenetik und Nutrigenomik, die Wirkung von Lebensmitteln auf die Aktivität deiner Gene.
Ergänzend findest du eine konkrete Anleitung, wie du deinen Tagesablauf und deine Mahlzeiten noch gesünder gestalten kannst.
Im Gesundheitsbereich gibt es derzeit nichts in vergleichbarer Art und Funktionalität. Denn bis heute sind sich die meisten Menschen nicht einmal der engen Verbindung von Ernährung und ihrem biologischen Typ bewusst.
„Eine für alles“
Die Sortierung von Lebensmitteln nach ihrer Gesundheit ist im Prinzip nichts Neues. Allerdings zeigen diese Tabellen und Ratgeber immer nur einen Teil des Ganzen, da sie immer nur einzelne Stücke aus dem Puzzle herausgreifen und das Lebensmittel auf diesen Einzelaspekt reduzieren:
In Tabelle X findest du die Lebensmittel mit dem meisten Vitamin C. App Y hilft dir beim Abnehmen. Und in Buch Z erfährst du mehr über Ayurveda oder Nahrungsmittel für deine Blutgruppe.
Dabei werden viele andere Aspekte ausgeblendet. Vor allem die negativen Eigenschaften, die ein bestimmtes Lebensmittel in der Summe vielleicht sogar ungesund machen.
Genauso sind Orangen zwar eine gute Quelle für Vitamin C, doch ihre Lektine gehen zulasten der mikrobiellen Artenvielfalt. Sie binden mein A-Antigen, flocken mein Blut und bilden Mikrothromben. Insofern meide ich Orangen und hole mir mein Vitamin C lieber an anderer Stelle.
Und in puncto „Tunnelblick“ macht auch der neue Nutri-Score keine Ausnahme:
Die Foodfibel orientiert sich bei der Einstufung der Lebensmittel daher am absoluten Nährwert. An der Summe aller Faktoren, die für deine Gesundheit von Bedeutung sind.
Nach diesen Faktoren werden die Lebensmittel im Ernährungsplan der Foodfibel herauf- oder herabgestuft:
- Vitamine und Mikronährstoffe für maximale Leistung in Sport und Alltag.
- Mukosaschutz für intakte Darmschleimhaut und mehr Darmdichtigkeit.
- Zonulinverstärker sind Auslöser für Leaky Gut und offene Darmporen Tight Junctions.
- Omega-3-Index aktiviert IAP, schützt dein NAD, reguliert Prostaglandine und löst so schmerzhafte Entzündungen.
- Vermeidung von Linolsäure schützt deine Mitochondrien, vor chronischer Krankheit und Übergewicht.
- Basische Lebensmittel verhindern Übersäuerung.
- Aktivierung deiner Leber sorgt für optimale Entgiftung.
- Kaloriendichte beschleunigt das Abnehmen und schärft die Insulinsensitivität.
- Zuckerindex verhindert Glykation, u.a. der Blutgefäße, und schützt so vor Bluthochdruck.
- Antientzündliche Lebensmittel senken Entzündungswerte und chronische Schmerzen.
- Lebensmittel für deinen Antigentyp verhindern Krankheit und fördern die Regeneration.
- Essenzielle Aminosäuren verbessern dein Hautbild und regulieren deine Hormone und Neurotransmitter.
- Ohne die schädlichen Lektine und Oxalate bessern sich deine Entzündungen und Autoimmunkrankheiten.
- Histamin, Fruktose, Gluten: Allergenarme Lebensmittel helfen und vermeiden Intoleranzen.
- SIRT-Foods und Methylquellen schützen dein NAD, deine DNA und Epigenetik, und verjüngen deine Zellen.
- Epigenetische Faktoren normalisieren und kompensieren den Genotyp deines MTHFR (Methylierung), DAO (Histamin), TA (Lebertyp), COMT (Dopamin), MAOA (Serotonin), GST (Glutathion) und PEMT (Cholin).
- Senolytische und bioelektrische Faktoren reduzieren seneszente Zellen, wirken antientzündlich, und aktivieren die Erneuerung deiner Zellgewebe.
- Präbiotische Lebensmittel bilden kurzkettige Fettsäuren SCFA. Sie nähren deinen Darm, deine Darmflora und sorgen für ein artenreiches Mikrobiom.
Basierend auf diesen Faktoren und Kriterien ergibt sich für jedes Lebensmittel ein individuelles Spektrum an Wirkstoffen und Wirkungen auf die Gesundheit. Im Positiven wie im Negativen:
Funktionale Medizin: Aus der Forschung in die praktische Anwendung
Die Erkenntnisse aktueller Forschung brauchen häufig viele Jahre und Jahrzehnte, bevor sie die Menschen über Umwege, Lehrpläne und Widerstände in ihrem Alltag erreichen. Die Foodfibel verkürzt diese langwierige und oftmals schmerzhafte Wartezeit.
Denn die Foodfibel-App vereint aktuelle Wissenschaft, fundierte Naturheilkunde und innovative Biomedizin. Sie stützt sich dabei auf die neuesten Erkenntnisse, valide Studien und Publikationen internationaler Forschergruppen.
Die Foodfibel ist damit das erste und einzige Gesundheitsprogramm ihrer Art, und setzt mit typgerechter Ernährung plus bioregulativer Tagesplanung neue Maßstäbe.
Sie kombiniert die Erfahrungswerte aus der Beratungspraxis mit aktuellen Forschungsdaten, um den absoluten Nährwert von Lebensmitteln zu ermitteln. Die Einstufung von Lebensmitteln erfolgt dabei auf drei Ebenen:
- Epidemiologische Studien und traditionelles Wissen. Welche Inhaltsstoffe haben nachgewiesenermaßen eine positive oder negative Wirkung auf Häufigkeit und Verlauf bestimmter Krankheiten, bzw. All-Cause-Mortality?
- Extrapolation. Effekte von physiologischen Verdauungs- und Typmerkmalen auf die Nahrungsaufnahme.
- Lebensmittel-Testreihen im Labor. A – Immunessays von Lektinen und Adhäsinen auf agglutinierende Wirkung. B – Indirekte Antiglobulintests. C – Anti-AB0-Antikörper-Aktivität. D – Ausflockungstests nach Boyd.
Als Biologe befasse ich mich seit über 35 Jahren mit Ernährung, Therapie und Gesundheitsvorsorge. Und während viele Ernährungsformen und Diäten kulturell, ethisch oder durch mediale Trends geprägt sind, ist die Foodfibel vor allem wissenschaftlich und evidenzbasiert.
Das Programm der Foodfibel-App unterscheidet sich daher sehr grundlegend von Hype und überholten Ernährungsmodellen.
Insbesondere das Konzept von Typbestimmung und darauf aufbauender Gesundheits-App ist effektiv und einzigartig, weil es erstmals individuelle und problembezogene Ernährungsempfehlungen erlaubt. Ohne umständliche Beratungstermine, Anamnese oder große Mehrkosten.
Die Foodfibel-App besteht aus der Foodliste, sowie dem Ratgeber mit Infoseite, Tagesplan und Intensivprogramm. Dabei umfasst das Intensivprogramm weitere Extraseiten zur Erkennung und Behandlung von Neuroprofil, Entgiftung, sowie chronischen Infektionen inklusive Post-Covid.
In der Foodliste findest du deine Lebensmittel in einer übersichtlichen Farb-Ampel. Und auf den Ratgeberseiten bekommst du persönliche Empfehlungen, konkrete Anleitung, Biohacks, Trainingstipps und Kochideen für deinen Typ und für deine Problematik.
Wie funktioniert die Foodliste?
Was sind die besten Gemüse, Getreide und Getränke für dich?
Wie viele Gramm Kohlenhydrate sind ok?
Welche Lebensmittel kann ich täglich essen? Und welche lieber nur einmal im Monat?
Was sollte ich in der Schwangerschaft vollständig meiden?
Die Bedeutung der Farbstufen:
- Supergesund: Heilsame Medizin und Turbo für deine Gesundheit.
- Gesund: Mehr als nur ein Lebensmittel. Reich an Nähr- und Vitalstoffen.
- Neutral: Normales Lebensmittel. Verzehr 1 bis 5 Mal pro Woche.
- Pausiert: Für 3 Monate zu meiden. Dann erlaubt mit Abstand 1-2 Mal im Monat.
- Meiden: Dauerhaft zu meiden.
Hohe Belastbarkeit – nicht nur im Leistungssport
Muskelfasern werden beim Training zerstört, in der Küche genährt und wachsen im Schlaf.
Die Foodfibel zeigt dir deshalb die besten „Superfoods“, die dich mit wichtigen Nährstoffen und Spurenelementen versorgen. Dazu die Checkliste für dein Neuroprofil, sowie 15 Tipps zur Schlafoptimierung und Intensivierung deiner Tiefschlafphasen.
Darüber hinaus informiert die App zu Nahrungsergänzung, Dosierung, Produktvorschlägen und zeigt dir die wichtigsten Supplements für Gesundheit, Training und Zellenergie.
Aber vor allem entfallen mithilfe der Foodfibel die Schadstoffe und Störfaktoren, die bisher deine Trainingsleistung ausgebremst haben.
Maximilian S.
Wieder normal trainieren
Rezension Foodfibel | Typ 0-Jäger
Ich hatte nach Überlastung wochenlang Schmerzen im rechten Knie. Der Essensplan hat mir geholfen die Schmerzen endlich loszuwerden. Mittlerweile kann ich wieder ganz normal trainieren.
„Trainieren wie ein Profi, heißt essen wie ein Profi.“
Deine Fitness, Kraft und Ausdauer erwächst direkt aus deinen Makros: Carbs, Fett und Protein.
Doch Protein ist nicht gleich Protein, denn Eiweiße unterscheiden sich sehr grundlegend in Form und Funktion, und damit auch in ihrem biologischen Wert:
- Proteine mit einer hohen Wertigkeit enthalten eine größere Menge an essenziellen Aminosäuren im Vergleich zu Proteinen mit niedriger Wertigkeit.
- Die Prolamin-Eiweiße in bestimmten Sorten von Fleisch, Getreide oder Milchprodukten sind nur schwer verdaulich und fördern bei Verzehr die Eiweißfäulnis im Darm. Daher betrachtet man statt Gesamtprotein mitttlerweile vor allem das sogenannte „verwertbare Eiweiß“ in Lebensmitteln. „High prevalence of inadequate protein intake“, Borkent et al., 2024.
- Pflanzen brauchen und haben kein Muskeleiweiß. Und so handelt es sich beim Pflanzenprotein häufig um Lektine, also die Antikörper der Pflanze, die eigentlich Fressfeinde wie Pilze und Käfer angreifen sollen. Die aber genauso auch deinen Darm, deine Blutgefäße, inneren Organe und Gelenke angreifen und entzünden. „Partial replacement of animal proteins with plant proteins accelerates bone turnover among healthy adults: A randomized clinical trial“, Itkonen et al., 2021.
Infolgedessen stehen deinem Körper effektiv nur 10–40 % deiner Nahrungseiweiße als verwertbare Aminosäurequelle zur Verfügung und die Verzehrempfehlungen müssen entsprechend hoch angesetzt werden.
Die Optimierung deiner Eiweißquellen ist darum sehr viel eleganter, gesünder und auch günstiger. Denn mit dem richtigen Eiweiß brauchst du jetzt deutlich weniger Gesamtprotein in der Tagesbilanz und in deinen Mahlzeiten.
Die Foodfibel zeigt dir auf Knopfdruck die besten, aber auch die gefährlichsten Proteinquellen für deinen Typ. Zu finden in den Kategorien: Vegetarisch, Fisch, Fleisch und Ei.
Patrick F.
Mehr Kraft beim Training
Rezension Foodfibel | Typ B-Nomade
Ich wollte über die Ernährung noch mehr aus meinem Training rausholen und auch mehr Masse aufbauen. Mit sehr praktischen Tipps und Tricks kann ich jetzt sehr einfach meine Ernährungsweise optimieren.
„Training ist King. Und Ernährung die Königin. Zusammen sind die beiden unschlagbar.“
Trainer, Physio und Ernährungsberater feilen Tag für Tag an der sportlichen Leistung am Barren oder auf dem Platz. Und so nutzen bereits zahlreiche Sportler und Therapeuten die Foodfibel-App.
Mit der Foodfibel profitierst du von Expertenwissen, Erfahrung und Tricks der Profis. Und mithilfe dieser Biohacks kannst du dich und deinen Körper ab sofort ganz einfach selbst optimieren. So vermeidest du unnötige Fehler, Sackgassen und Schmerzen.
Mit 20 ist das oftmals noch kein Thema. Doch mit den Jahren wird dies immer wichtiger. Wenn es darum geht mitzuhalten und die Energie samt Lebensfreude zu bewahren.
Das Foodfibel-Programm enthält zudem eine Anleitung mit Trainingsplanung und ist daher besonders geeignet für ambitionierte Trainingsziele im Leistungssport, sowie Personen über 40, die ihre Knochendichte, Skelettmuskulatur und körperliche Kraft nachhaltig bewahren möchten.
Abnehmen mit Genuss
Kalorienzählen war gestern, denn heute wissen wir: Übergewicht liegt weniger am vollen Teller, sondern vielmehr an der Epigenetik von Sammlergenen und einem gestörten Stoffwechsel. Einer Störung in den Hormonen Insulin, Leptin, T3, T4 und Östrogen.
Der Grund für diese Störung sind die falschen Lebensmittel, in falscher Menge, zur falschen Zeit.
Der Hauptgrund für Übergewicht ist daher nicht die täglichen Kalorienzufuhr. Die Ursachen liegen vielmehr an dem Wie, und dem Was wir essen.
Denn die falschen Lebensmittel machen nicht nur dick, sondern auch krank. Sie schädigen Mitochondrien und Leberfunktion. Zusammen mit Diäten drosselt dies die Verbrennungsleistung und den Energieverbrauch.
- Darüber hinaus aktivieren zahlreiche Lebensmittel deine Sammlergene und mästen deine Fettzellen, indem sie deinen Blutzucker und Insulinspiegel in die Höhe treiben.
- Andere Lebensmittel manipulieren den Insulinrezeptor deiner Fettzellen, die dann besonders gierig deinen Blutzucker aufsaugen. Was dauerhaft für Hunger und enge Hosen sorgt.
- Phytoöstrogene, endokrine Disruptoren und ein Verstellen der zirkadianen Uhr sorgen für Chaos im Hormonhaushalt und in deinen Fettgeweben.
Abnehmen bedeutet daher, gezielt in die Steuerung der Sammlergene einzugreifen. Deine innere Uhr und deine endogenen Rhythmen neu zu takten. Deinen Stoffwechsel und deine Hormone durch eine typgerechte Ernährung neu einzustellen.
Infolgedessen ist das Timing von Sport und Mahlzeiten mit am wichtigsten, denn dies justiert deine Clock-Gene, deine zirkadiane Uhr, und entscheidet über die Dauer deiner Fettverbrennung sowie die Umwandlung von Depotfett in gesundes braunes Fettgewebe.
Muskulatur und Fettzellen werden dann zum Kalorienkiller und lösen insbesondere das für Herz und Immunsystem schädliche innere Bauchfett.
Mache deinen Stoffwechsel zu einem Fat-Burner. Der chronobiologische Tagesplan der Foodfibel-App zeigt dir konkret und anschaulich wie das funktioniert. Wie du effektiv und schneller abnehmen kannst:
- durch Zeitplanung deiner Abläufe, Speisen und Getränke
- mit Biohacks für besonders fitte Mitochondrien
- spezielle Tipps für Sommer, Winter und Frühjahr
Damit ist die Foodfibel ein sehr wirksames Werkzeug, wenn es darum geht lästige Fettpolster einfach abzuschmelzen:
In 2 Wochen 3 Kilo weniger
Endlich wieder unter 100!!
Rezension Foodfibel | Typ 0-Sammler
„Endlich wieder unter 100!! Auch im Urlaub habe ich kein Kilo zugenommen. Abends habe ich mir sogar ein Glas Rotwein gegönnt.“
Die Foodfibel ist kein Diätplan, dessen Ende man herbeisehnt, sondern eine gesunde, dauerhafte Ernährungsweise. Angepasst an die Bedürfnisse deiner Biologie.
Denn fehlen deinem Körper beim Verzehr sogenannter „leerer Kalorien“ wichtige Makro- und Mikronährstoffe, so zwingt er dich einfach, mehr zu essen. In der Hoffnung, über die Quantität die fehlenden Nährstoffe abzudecken. Die Folgen sind Fettpolster und Übergewicht.
Es geht also nicht darum weniger zu essen, sondern darum, das Richtige zu essen.
Insofern braucht es auch keine übermäßige Willenskraft oder Disziplin. Du ernährst dich einfach anders. Bestimmte Nahrungsmittel werden ausgetauscht, einige hinzugefügt, und schon nach ein paar Tagen oder Wochen verspürst du am eigenen Körper die positiven Effekte.
Welches Brot kann ich essen? Was braucht mein Körper?
Viele Ernährungsformen von Rohkost, Keto, Low Carb bis Paläo versprechen eine gesunde Alternative zu westlicher Ernährung. Doch funktionieren diese Ansätze nicht für jedermann:
- Dem „A-Krieger“ fehlt die starke Magensäure für die Verdauung von rotem Fleisch und Rohkost. Vegetarische Garküche statt Paläo wäre hier eine sehr gute Idee.
- Starke Magensäure erschwert beim „0-Jäger“ die Verdauung komplexer Kohlenhydrate. Amylasen bevorzugen nämlich ein eher basisches Milieu. Hier wäre Low Carb von Vorteil.
- Menschen mit Blutgruppe A haben nur 25 % von Darmenzym Alkalische Phosphatase. Zusätzlich wird dieses Enzym der Fettverdauung durch das A-Antigen gehemmt. Fettreiches Keto wäre also wenig ratsam.
- Die Blutgruppen A und 0 haben Antikörper gegen B. Dieses B ist der Zucker Galaktose. Und Galaktose ist zugleich ein Baustein von Milchzucker Laktose. Der Verzehr von Laktose bewirkt daher eine Immunreaktion. Entsprechend sollten sich A und 0 gut überlegen, welche Milchprodukte für sie infrage kommen um ihre Allergie- und Entzündungslast zu reduzieren.
Du siehst:
Die neuen Ernährungsformen sind nur dann gesünder, wenn sie deine Biologie berücksichtigen.
Die Lösung ist daher ein Ernährungsprogramm, das speziell auf deinen Typ zugeschnitten ist. Und die Foodfibel zeigt dir genau das: Deine Lebensmittel, deine Makros und Mikronährstoffe. Genauso wie deine persönlichen „Superfoods“ und deine „Gifte“.
So sparst du Zeit und Geld
Mit deiner Foodfibel bist du endlich frei von Ernährungsmythen und medialen Superfoods, die uns die Werbung verspricht. Denn deine Foodfibel zeigt dir an, was wirklich wichtig für dich ist.
Du stehst nicht mehr ratlos vor dem Gemüseregal, sondern hast mit der Foodfibel deinen eigenen Leitfaden durch das Dickicht von Diäten und Ernährungsmodellen.
Viele Apps sind nice to have. Doch deine Foodfibel ist wohl die gesündeste App, die du jemals auf deinem Handy haben wirst. Denn was kann gesünder sein als zu erfahren, welche Lebensmittel dir helfen und welche dir schaden?
Deine Foodfibel behält ihre Gültigkeit, lebenslang. Denn genau wie deine Gene und Organe bleibt auch die Wirkung der Lebensmittel auf deine Biologie lebenslang bestehen.
Gesunde Ernährung wird damit kinderleicht. Keine komplizierten Tabellen, Bücher, Googlesuche oder wochenlanges Warten auf einen Beratungstermin.
Stattdessen hast du in 5 Minuten alles Wichtige auf deinem Handy.
Nicht nur zeitnah, sondern auch kostengünstig. Schließlich ersetzt die Foodfibel eine zeitintensive und damit kostenintensive Gesundheitsberatung: So kosten mehrstündige aber einmalige Beratungstermine bereits rund 400 €, die dauerhafte Nutzung der Foodfibel dagegen nur 108 €.
Die Foodfibel kostet also nicht mehr als ein Großeinkauf im Bioladen. Und dafür bietet dir die Foodfibel eine maßgeschneiderte Lösung, die auch langfristig hilft, Gesundheitskosten oder Besuche beim Arzt oder Heilpraktiker einzusparen. Ohne wiederkehrende Kosten, Abogebühren oder teure Zusatzausgaben.
Darüber hinaus enthält die Foodfibel-App Rabatt- und Gutscheincodes von empfehlenswerten Health-Anbietern wie Sunday, Norsan oder Biopure.
Unser Zahnarzt pflegt zu sagen..
FAQ
Foodfibel – Wie heißt es richtig?
Die korrekte Aussprache ist „Food-fiebel“. Der Begriff „Fibel“ stammt aus dem Deutschen und bezieht sich auf ein Lesebuch.
Sind in der Foodfibel Kochrezepte enthalten?
Die Foodfibel-App enthält eine Extraseite mit Kochideen und Rezeptvorschlägen.
In erster Linie gibt die Foodfibel jedoch Anleitung und Hilfestellung, wie du deine bisherigen Gerichte und Kochrezepte mittels Zubereitung und Austausch von Zutaten ganz einfach selbst anpassen, verbessern und gesünder machen kannst. In Bezug auf Verzehrmengen, im Tagesverlauf, und zu den Jahreszeiten. Egal ob Tellergericht, Brotaufstrich, Döner, Salat oder Kuchen.
Vegan, ketogen, spezielle Ernährungsformen
Die Foodfibel ist besonders für unterschiedliche Ernährungsformen geeignet. Denn gerade bei eingeschränkter Auswahl an Nahrungsmitteln wie bei veganer oder ketogener Ernährung ist der Abgleich mit deiner Biologie ganz besonders wichtig.
Was ist mein biologischer Typ?
Dein biologischer Typ ist die Summe deiner biologischen Eigenschaften:
Beim Sekretorstatus handelt es sich um eine Besonderheit der Blutgruppe. Manche Menschen geben ihre Blutgruppen-Antigene in die Körpersekrete wie Speichel oder Darmsekret. Manche Menschen tun dies nicht. Sie sind Nicht-Sekretoren.
Der Sekretorstatus korreliert mit chronischen Krankheiten und gilt als Marker für die Diagnose und Prognose zahlreicher Krankheiten, wie zum Beispiel Fibromyalgie. Der Sekretorstatus erlaubt daher einen personalisierten Ernährungsansatz, der die Symptome lindert und die Lebensqualität verbessert.
So ist die Foodfibel dein ganz persönlicher Maßanzug. Die im Folgenden verlinkte Typbestimmung führt dich direkt zu der für dich passenden Foodfibel-App.
Die Typbestimmung kann direkt im Anschluss durchgeführt werden und bedarf keiner extra Gen- oder Labordiagnostik.
Wie ist die Verbindung zur Blutgruppe wissenschaftlich belegt?
Der Zusammenhang von Ernährung und Blutgruppe wird mitunter in Zweifel gezogen, weil der Einfluss der Blutgruppe stets im Rahmen klassischer Diätstudien untersucht wurde. Beispielsweise in Bezug auf Blutzucker oder Blutfettwerte.
Beim Faktor Antigentyp und Blutgruppe im Rahmen einer „Blutgruppendiät“ geht es jedoch weniger um eine Kaloriendiät, sondern vorrangig um eine Gesundheitsdiät, Körpergesundung und anti-entzündliche, therapeutische Effekte.
Diese Effekte sind unbestritten. Schließlich hat die Interaktion von Blut mit Nahrungslektinen die Entdeckung der AB0-Blutgruppen und damit auch die moderne Immunologie von Landsteiner bis Ehrlich und Honjo erst möglich gemacht.
Die Ernährung und Bücher für die „Genotypen“ unterscheiden sich deutlich vom Ernährungsplan der Foodfibel. Woran liegt das?
In den Büchern zu den Genotypen geht es vorrangig um den Genotyp. Weitere Faktoren, die Lebensmittel gesund oder ungesund machen, werden dabei ausgeklammert.
Beispielsweise geht D’Adamo in seinem Buch zu den Genotypen nicht auf die Blutgruppen ein. Und in seinen Blutgruppenbüchern geht er nicht auf die Epigenotypen ein.
Das gleiche gilt für im Handel erhältliche Bücher zum Thema Abnehmen, Arthritis, Low Carb, Keto, Lektine, Säure-Basen, Blutgruppe etc.
Bei der Lektüre verschiedener Bücher ergeben sich mehr und mehr Widersprüche. Denn jedes Buch bearbeitet stets nur sein eigenes Thema, und kommt dabei zu jeweils anderen Schlüssen und Empfehlungen.
Hier ist Quark gesund, dort wieder nicht. Was gilt denn nun?!
Dies ist für Leser, Laien und Gesundheitsuchende ein unhaltbarerer Zustand. Es erklärt aber auch, warum sich das Thema Ernährung mittlerweile so unübersichtlich, frustrierend und oftmals sogar widersprüchlich darstellt.
Vor vielen Jahren bin ich ebenfalls über diese Widersprüche gestolpert. Dies war dann der Anstoß, ein Programm zu entwickeln, das letztlich alle Aspekte miteinschließt, die für eine gesunde Ernährung von Bedeutung sind.
Warum werden die Lebensmittel in der Foodfibel anders eingestuft als in den Blutgruppen-Büchern von Dr. D’Adamo?
In seinen Blutgruppen-Büchern und -Tabellen sortiert Dr. D’Adamo die Lebensmittel primär nach ihrer Wirkung auf die jeweilige Blutgruppe.
Darüber hinaus gibt es jedoch noch viele weitere Faktoren wie Nutrigenomik, Lebertyp und Epigenetik, die ebenso entscheidend für die gesundheitliche Wirkung sind. Diese Aspekte werden in den Tabellen gar nicht oder nur unzureichend miteinbezogen, wie zum Beispiel Omega-6 Linolsäure, Säure-Basen, Histamin, Fruktose, Laktose oder Oxalate.
Die Foodfibel berücksichtigt alle diese Faktoren und geht daher über eine reine „Blutgruppenernährung“ hinaus. Und auch Dr. D’Adamo hat mittlerweile das Thema „Blutgruppendiät“ mit Folgewerken wie Genotype-Diet, Swami oder Opus23 ergänzt und erweitert.
Antientzündliche Ernährung: Was sind die Besonderheiten und Vorteile?
Entzündungen entwickeln sich im Körper anfangs unbemerkt und sorgen mit der Zeit für chronische Schmerzen, die deine Lebensqualität erheblich einschränken. Dem wirkt eine entzündungshemmende Ernährung entgegen, in der Prophylaxe, wie im akuten Verlauf.
Die positiven Effekte einer antientzündlichen Ernährung wurden in Studien der SRH Hochschule für Gesundheit im thüringischen Gera bereits mehrfach bestätigt.
Im Rahmen einer antientzündlichen Ernährung wird dabei zwischen Entzündungshemmern und Entzündungstreibern unterschieden:
- Entzündungstreiber sind Lebensmittel reich an Zucker. Zu ihnen zählen aber auch bestimmte Pflanzenöle, einige Fleischsorten, sowie lektinreiche Gemüse und Getreide.
- Entzündungshemmer sind dagegen pflanzliche und tierische Lebensmittel mit komplexen Kohlenhydraten und gesunden Fetten. Auch bestimmte fermentierte Lebensmittel werden als Entzündungshemmer eingestuft. Denn sie verfügen über einen hohen Gehalt an Probiotik und mikrobiellen Leitkeimen.
In der Foodfibel findest du die Entzündungshemmer jeweils grün/gesund markiert. Die Entzündungtreiber sind dagegen rot markiert und zu meiden.
Was sind basische Lebensmittel?
Basische Lebensmittel sind ein weiterer Hebel gesund zu essen. Denn eine basische Ernährung wirkt antientzündlich und generell gesundheitsfördernd.
Der Körper verfügt zwar über zahlreiche Puffersysteme, um den pH-Wert von Blut und Geweben zu stabilisieren. Doch diese Pufferkapazität sinkt mit zunehmendem Alter. „Systemic extracellular acidification is a hallmark of aging“, Santos et al., 2024.
Eine saure Ernährung führt daher zu einer latenten Azidose deiner Zellen und Gewebe, welche wiederum oxidativen Stress und Entzündungen auslöst. Wie bei einem Muskelkater, der nach Überlastung und Übersäuerung von Muskelzellen zu beobachten ist.
Bei einer basischen Ernährung wird daher bewusst auf den Verzehr von säurebildenden Lebensmitteln verzichtet. Stattdessen liegt der Fokus auf basischen Nahrungsmitteln, die einen hohen Gehalt an elektronenreichen Inhaltsstoffen aufweisen und damit Säuren binden können.
Basische Lebensmittel sind besonders reich an Mineralstoffen, sowie elektronenreichem Chlorophyll und Polyphenolen.
So enthalten bestimmte Obst- und Gemüsesorten sehr viel Kalium, Magnesium und Citrate, welche Säuren binden und neutralisieren.
Die besten Nahrungsmittel für eine basische Ernährung sind in der Foodfibel grün markiert.
Wirkung basischer Lebensmittel
Basische Lebensmittel sind zugleich elektronenreiche Lebensmittel. Sie sind besonders förderlich für deine Zellbiologie und deinen Säure-Basen-Haushalt, weil ihre Elektronen freie Radikale sowie die positive Ladung von Säureteilchen neutralisieren. Auf diese Weise sorgen sie für ein gesundes, neutrales pH-Milieu in deinen Körpergeweben.
Basische Lebensmittel verstärken und stabilisieren die elektrische Spannung deiner Zellmembranen. Dies verleiht deinen Zellen und Organen mehr Energie und Lebensdauer, und senkt das Risiko für chronische Entzündungen sowie Tumorbildung.
Anwender einer basischen Ernährung zeigen daher mehr Energie und allgemeines Wohlbefinden.
Eine basische Ernährung hat aber auch positiven Einfluss auf die ganzheitliche Gesundheit, den Blutdruck sowie das Immunsystem.
Aktuelle Forschungsergebnisse zeigen:
- Eine basische Ernährung schützt die Muskelmasse. Dies ist vor allem wichtig bei Personen über 40, um Sarkopenie im Alter zu vorzubeugen.
- Eine basische Ernährung verbessert die Nierenfunktion. Sie erleichtert die Ausscheidung von Säuren, was bei Nierenproblemen oder zur Prävention von Nierensteinen wichtig ist.
- Eine Ernährung mit basischen Lebensmitteln schützt deine Knochen. Denn bei Übersäuerung entnimmt der Körper Calcium aus den Knochen, um den pH-Wert zu neutralisieren.
Im Internet finden sich zahlreiche Listen basischer Lebensmittel. Leider sind diese Ratgeber häufig wenig fundiert oder mittlerweile überholt, denn auch für die basischen Lebensmittel gilt: Was nützt dir die basische Wirkung von Gemüse X, wenn seine Lektine und Linolsäure bei dir chronische Entzündungen auslösen?
Insofern legt die Foodfibel besonderen Wert auf eine kombinierte Wirkung von basischer sowie generell gesundheitsförderlicher Wirkung. Dies erkärt, warum die Foodfibel zahlreiche Abweichungen und Verbesserungen zeigt, zu veralteten Listen und basischen Lebensmitteltabellen.
In der Foodfibel-App sind einige Lebensmittel rot markiert und zu meiden, obwohl ich sie eigentlich gut vertrage. Warum ist das so?
Viele Lebensmittel werden gut vertragen und vermitteln uns nach dem Verzehr ein gutes Gefühl. Das heißt jedoch nicht, dass sie langfristig unbedenklich für unsere Gesundheit sind.
So schmeckt den meisten Menschen Zucker sehr gut und wird subjektiv gut vertragen. Doch auf Dauer resultieren daraus Zuckerkrankheit, Übergewicht, Dysbiose und eine beschleunigte Alterung durch Glykation der Bindegewebe.
Auch wenn bestimmte Lebensmittel harmlos wirken: Sie greifen subtil in die Regulation deiner Körperzellen und -organe ein. Sie fördern Entzündungen, stören deine Hormonbalance oder schwächen dein Immunsystem.
Diese Effekte sind im Alltag nur schwer zu bemerken, können aber langfristig zu ernsthaften Gesundheitsproblemen führen. So entwickeln sich Herzleiden oder Tumorzellen unbemerkt und zeigen häufig erst Symptome, wenn bereits Schäden entstanden sind.
Mit Hilfe der Foodfibel kannst du nun auch diese „unsichtbaren“ Effekte in deiner Ernährung erkennen und vermeiden, bevor sie zu ernsten Problemen führen.
Ja, höre auf dein Bauchgefühl, wenn dir etwas nicht bekommt. Aber nicht alles, was dir heute bekommt, ist auf Dauer wirklich gesund für dich.
Wie hilft die Foodfibel bei Intoleranzen und Allergien gegen Lebensmittel?
Lebensmittel-Unverträglichkeiten sind die normale Abwehrreaktion, wenn Darm und Körper bereits im Vorfeld durch die falschen Lebensmittel, Omega-6, Lektine, Darmparasiten, LPS, Pilze, Toxoplasma oder Borrelien getriggert sind. Das Ganze befeuert durch Leaky Gut, einen durchlässigen Darm.
Im Rahmen dieser Abwehrreaktion ist Histamin der Alarmbotenstoff, der den Körperzellen eine Bedrohungslage vermittelt.
Wenn der Körper also glaubt attackiert zu werden, sorgt er für mehr Alarmbotenstoff, indem er die Spaltung von Nahrungshistamin im Darm unterbindet.
Dieser Vorgang ist unabhängig von deiner Genetik und deinem DAO. Andernfalls hätte sich die Problematik ja bereits im Kindesalter eingestellt.
Das Programm der Foodfibel zeigt dir die Auslöser der Abwehrreaktion, und wie du sie entfernen kannst. In Bezug auf Lebensmittel, aber auch auf der Extraseite „Chronische Infektionen“.
Dies löst die „Bedrohungslage“. Deine Mastzellen und deine Darmgesundheit kommen zur Ruhe, sodass du letztlich wieder ganz normal essen kannst.
Dein Körper reagiert nicht mehr hyperaktiv auf alles Fremde, und Allergene werden jetzt sehr viel besser vertragen.
Darüber hinaus sorgen die richtigen Lebensmittel für ein normales und gesundes Mikrobiom:
Allergene und Histamin-bildende Darmkeime Staphylococcus, Proteus und Clostridium werden zurückgedrängt. Darmgesunde Keime wie Bifido, Lactobacillus oder Prevotella kehren zurück und florieren.
Konkret würde ich dir empfehlen, für einen Übergangszeitraum weiter auf die allergenhaltigen Lebensmittel zu verzichten. In der Regel braucht es einige wenige Wochen mit der Foodfibel-App, bis sich der Darm und die Verdauung erholt und ihre normale Funktion wiedererlangt haben.
Versuche dann die gewünschten Lebensmittel Test-halber einzuschleichen. Sofern sie in der Farbampel nicht dauerhaft als „Pausiert“ oder „Meiden“ markiert sind.
Melanie T.
Histamin in der Ernährung
Rezension Foodfibel | Typ 0-Forscher
Ich bin nach wie vor sehr begeistert von Ihrer App und habe sie täglich in Gebrauch 🙂 Nach jahrelanger Intoleranz habe ich nun auch wieder angefangen Histamin in der Ernährung einzubauen und fühle mich sehr wohl damit.
Kann ich die App zusätzlich auf meine Krankheit, zum Beispiel Arthritis, MS, Schuppenflechte, Leaky Gut, Colitis, Histamin, oder Glutenunverträglichkeit einstellen?
Ob und welche gesundheitlichen Störungen bei dir auftreten, ergibt sich aus der Wirkung von Ernährungsfaktoren auf deinen biologischen Typ. Chronische Infektionen und verhaltensbedingte Risikofaktoren verstärken und beschleunigen diesen Prozess.
Wenn du also ab heute die für dich schädlichen Lebensmittel weglässt und deinen Tagesablauf entsprechen anpasst, lösen sich deine Beschwerden ganz automatisch. Egal welche Krankheit. Denn mit dem typgerechten Programm der Foodfibel normalisieren sich nicht nur Darm, Darmdichtigkeit oder Entzündungslast, sondern alle Körpergewebe und -organe.
Kurz gesagt: Eine gesunde typgerechte Ernährung, die gegen Arthritis wirkt, wirkt auch gegen Schuppenflechte, und umgekehrt.
Und selbst wenn es eine spezielle Ernährung gegen Arthritis geben sollte: Wem wäre geholfen, wenn du im Anschluss Bluthochdruck, MS oder Parkinson entwickelst?
Eine spezielle Einstellung für bestimmte Krankheitsbilder ist daher weder sinnvoll noch vorgesehen.
Das Programm der Foodfibel ist effektiv und universell, weil es deine Gesundheit von Grund auf wiederherstellt.
Inhaltsverzeichnis der Foodfibel-App
Kapitel 1: Lebensmittel
- Kohlenhydrate
- Veg. Protein, Nüsse, Saaten
- Fette, Öle
- Gemüse
- Obst
- Milchprodukte
- Eier
- Fisch
- Fleisch
- Gewürze
- Zutaten
- Getränke
- Schwangerschaft
- Nahrungsergänzung
Kapitel 2: Informationen und Anleitung zu deiner Foodfibel
- Anleitung zur Handhabung
- Einkauf und Zubereitung
- Dein biologischer Typ
- Abnehmen
- Zunehmen
- Nahrungsergänzung
- Vitamin D richtig einstellen
- Gutscheincodes
- Installation
- Dein Migrationscode
- Impressum
Kapitel 3: Tagesplan
- Tagesplan
- Sport
- Sommer
- Herbst / Winter
- Frühjahr
- ABC gesund essen
- Stuhlgang
- Schlaf
- Biohacks
Kapitel 4: Intensivprogramm
- Bestimme dein Neuroprofil
- Dopamin optimieren
- Acetylcholin optimieren
- Gaba optimieren
- Serotonin optimieren
- IPE – Intensivprogramm Epigenetik
- IPE Vorbereitung
- IPE 7-Tage-Programm
- Planung
Addendum: Extraseiten
- Rezeptvorschläge und Kochideen
- Anleitung Sport und Training
- Anleitung chronische Infektionen erkennen und ausheilen, Behandlung Post-Covid.
- Produktliste Nahrungsergänzung
- Produktliste Biohacking
Wo finde ich die Foodfibel-App?
Die Foodfibel-App wird auf Foodfibel.de geladen, installiert und ist nicht im Apple- oder Play-Store erhältlich. Auf diese Weise gelangen deine Typ- und Gesundheitsdaten nicht in die Hände Dritter.
Zum Download der Foodfibel-App gelangst du ausschließlich über die Typbestimmung am Ende dieser Infoseite. So stellen wir sicher, dass du stets die passende App-Version für deinen biologischen Typ erhältst.
Installieren der App
Die Foodfibel-App ist optimiert für mobile Endgeräte und universell einsetzbar auf Android, iOS und Windows-Computern.
Denn von der Technik ist die Foodfibel-App eine „Progressive Web Applikation“ (PWA). Also eine App, die wie eine Internetseite oder ein eBook funktioniert:
- Für die Nutzung der Foodfibel-App braucht es daher keine weiteren Computer- oder Handykenntnisse.
- Für den Nutzer bietet dies mehr Sicherheit als eine native App, da sie keinen Zugriff auf das Betriebssystem hat.
Als PWA ist die Foodfibel-App plattformunabhängig und kann auf jedem Endgerät mit einem installierten Webbrowser geöffnet, gelesen und gespeichert werden.
Die Foodfibel wird regelmäßig aktualisiert und ist somit stets auf dem neuesten Stand. Diese Updates erfolgen für dich ganz automatisch. Wann immer du die App öffnest, prüft sie im Hintergrund, ob es eine neuere Version gibt. Falls ja, wird diese geladen und direkt angezeigt. Aktuell ist derzeit die Version 4.01.
Ich habe kein Smartphone. Gibt es noch andere Möglichkeiten die Foodfibel-App zu nutzen?
Die Foodfibel-App funktioniert auch ohne Smartphone. Denn du kannst die Foodfibel wie eine normale Webseite öffnen, lesen und dann als Lesezeichen in deinen Bookmarks speichern.
Mit dem Chrome-Browser kannst du die Foodfibel auf PC, Windows oder Mac wie eine App mit Icon auf dem Desktop speichern.
Den Zugang zu deiner Foodfibel erhältst du nach Zahlung mit Paypal oder Banküberweisung. Folge hierzu der Typbestimmung, die dich zu Kauf und Kasse weiterleitet.
Wie geht der Umzug auf ein neues Handy?
Zusammen mit der App erhältst du deinen Migrationscode (=Zugangslink), mit dem du deine Foodfibel auf einem weiteren Gerät installieren kannst. Das heißt, wenn du die App heute installierst und nächste Woche ein neues Handy kaufst, kannst du die App mithilfe deines Migrationscodes ganz einfach auf deinem neuen Gerät neu installieren.
Ich empfehle daher von vornherein die Installation auf einem Zweitgerät. Somit hast du immer ein Backup von App und Migrationscode, falls dein Handy oder Laptop einmal verloren oder kaputt gehen sollte.
Deinen Migrationscode/Zugangslink findest du auf der Infoseite der App unter „Migrationscode“.
Wie lange kann ich widerrufen?
Dein Recht auf Widerruf erlischt beim Öffnen und Lesen der Foodfibel-App. Denn durch die Lektüre der Foodfibel erlangst du einen Mehrwert an Information und neuem Wissen. Dieser Erkenntnisgewinn lässt sich nicht zurückgeben. Unabhängig davon, ob und in welchem Umfang du das Gelesene tatsächlich anwendest. [ § 356 Abs. 5 Nr. 2 BGB ]
Oder wäre es fair, eine Zeitung zu kaufen, zu lesen, und dann zurückzugeben?
Gibt es eine Kostenerstattung durch die Krankenkasse?
Seit 2020 können Gesundheits-Apps vom Arzt verschrieben und von der Kasse bezahlt werden. Apps zu Ernährung und Fitness wie die Foodfibel zählen jedoch zu „Wellness und Lifestyle“ und sind daher keine Kassenleistung.
Allerdings unterstützen zahlreiche Arbeitgeber die Gesundheit ihrer Mitarbeiter durch proFIT-Vorsorge-Gutscheine. Foodfibel ist Partner von proFIT und so ist die Foodfibel-App gegen einen ProFIT-Gutschein kostenfrei erhältlich. Frage doch einmal nach, ob dein Arbeitgeber am proFIT-Gutscheinsystem teilnimmt
Wie funktioniert der Kauf der App?
Mit Zahlung des Kaufpreises erwirbst du die dauerhaften Nutzungsrechte der Appsoftware.
Die Foodfibel-App kostet einmalig 108 €.
Automatische Updates und zukünftige Aktualisierungen sind dabei inklusive. Die App-Lizenz ist gültig für zwei Endgeräte, zum Beispiel dein Smartphone plus Laptop.
Der Bestellvorgang ist sehr einfach und erfolgt in nur wenigen Schritten:
- Über den folgenden Link gelangst du zur Typbestimmung, wo wir mittels biometrischer Fragen deinen biologischen Typ bestimmen.
- Nach erfolgreicher Typbestimmung führt dich ein Link zur Kasse, wo du mit Banküberweisung, Paypal oder proFIT-Gutschein sicher bezahlen kannst.
- Daraufhin wirst du direkt zum Download deiner App weitergeleitet.
Foodfibel Erfahrungen
Aktuell verwenden mehr als 4.000 Nutzer die Foodfibel-App, um ihre Ernährung und Gesundheit zu verbessern. Hier weitere Erfahrungsberichte:
Rezensionen der Foodfibel-App
Siegrid S.
Wieder völlig gesund
Rezension Foodfibel | Typ AB-Nomade
Die Ernährungsumstellung war nicht immer einfach, aber meine Arthritis war binnen zwei Wochen schmerzfrei. Heute fühle ich mich wieder völlig gesund!
Nina M.
Weg von sämtlichen Medikamenten
Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger
Ich möchte mich ganz herzlich bedanken 🙂 Ich habe jetzt konsequent durchgehalten und
trotz eines Rheumafaktors von 64 keinen einzigen Schub mehr. Ich bin annähernd schmerzfrei und seit 3 Monaten weg von sämtlichen Medikamenten. Der Darm hat sich absolut normalisiert.
Michael M.
Alles auf einen Blick
Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger
Durch das Ampelsystem sehe ich auf den ersten Blick, welche Lebensmittel für mich besonders gut sind. Hilfreich sind auch die Empfehlungen zur Nahrungsergänzung. Die Foodfibel wird immer wieder aktualisiert und neue Lebensmittel hinzugefügt. Ich kann diese App definitiv weiterempfehlen. Ich konnte die App kinderleicht auf meinem Handy (Android) installieren und habe die Liste jetzt bei jedem Einkauf dabei. Wenn ich mal nicht weiß, ob z.B. Hirse gut für mich ist, kann ich einfach in der Foodfibel-App nachschauen.
Weitere Bewertungen lesen
Anne W.
In der Küche und beim Einkaufen
Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger
Besonders beeindruckt hat mich das Fachwissen zu Training und Ernährung. Meine Lebensmittelliste hat einen festen Platz in der Küche und ist auch beim Einkaufen mit dabei!
Carolin L.
Weniger krank
Rezension Foodfibel | Typ A-Siedler
Die Liste mit den für mich guten und schlechten Lebensmitteln ist vor allem eine Entscheidungshilfe, was, wann und wie viel ich essen sollte. So hat mich die Liste auch sehr erfolgreich durch die beiden Schwangerschaften begleitet. Die Empfehlungen zur Nahrungsergänzung, in Kombination mit dem Tagesplan, funktionieren sogar so gut, dass die Erkältungswellen bisher an mir vorbeigezogen sind, während der Rest meiner Familie mit Erkältungen zu kämpfen hat.
Dr. med. Rosemarie Pust
Herzlichen Dank!
Rezension Foodfibel
Herzlichen Dank für die Foodfibel. Es ist bisher das Interessanteste und Beste, was ich zur Ernährung gelesen habe.
Frank W.
Mehr Energie beim Sport
Rezension Foodfibel | Typ 0-Jäger
Hi Frank, vielen Dank für die guten Infos! Auch meine Freundin wird sich nach dem Urlaub bei dir melden! Sie sieht an mir, dass es wirklich viele positive Effekte hat, sich nach dem Plan zu ernähren. Ich nehme an Fett ab ohne zu hungern, bin vitaler, habe mehr Energie beim Sport und auch meine Wehwehchen (Entzündlichkeiten in den Gelenken) sind verschwunden! Generell sehe ich frisch aus! Ganz liebe Grüße
Manuela M.
Enorme Besserung
Rezension Foodfibel | Typ A-Forscher
Die Foodfibel ist im Grunde ein „Must-have“ für jeden, der gesund bleiben (oder werden) möchte.
Nach jahrelanger Suche und gründlichem Testen nahezu jeder bekannten Ernährungsform, habe ich endlich meinen Weg gefunden, denn es ist ein maßgeschneiderter Weg. Die Basis dafür ist die persönliche, individuelle Biochemie des eigenen Körpers. Genau diese liegt den verschiedenen genetischen Typen zugrunde, zu denen Herr Lewecke jeweils eine perfekt darauf abgestimmte Foodfibel erarbeitet hat. Seitdem ich „meine“ Foodfibel habe, erlebe ich so enorme gesundheitliche Besserungen, wie ich es nicht mehr für möglich gehalten hätte.
Christopher M.
Probleme endlich loswerden
Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger
Ich hatte jahrelang ständig Bauch- und Magenschmerzen, war bei vielen Ärzten, welche nicht weiter wussten. Mit dem Ernährungsplan von Herrn Lewecke konnte ich meine Probleme endlich loswerden. Auch in Sachen Nahrungsergänzungsmittel zum Aufbau meines geschädigten Darms und zur Unterstützung beim Leistungssport hat mir der Plan sehr geholfen.
Hatice S.
Einzigartig
Rezension Foodfibel | Typ 0-Jäger
Lieber Herr Lewecke, ganz ehrlich, das, was Sie praktizieren ist sehr wertvoll und EINZIGARTIG.
Keine Mutter, kein Vater, kein Professor in Hamburg Universitätsklinikum Eppendorf, kein Professor in Kayseri Türkei hat es geschafft mich zu heilen. SIE HABEN ES GESCHAFFT. Danke es geht mir gut. Endlich mit 44. Danke Allah, dass er Sie erschaffen hat. Alles Liebe.
Frank M.
Gesünder als mit 20
Rezension Foodfibel | Typ A-Forscher
Meine Gesundheit war seit Kindertagen immer schon sehr wackelig und alle Versuche einer „gesunden Ernährung“ brachten nichts. Meistens wurden die Dinge sogar schlimmer. Was mir letztlich geholfen hat, war die Anpassung der Ernährung an meinen Typ, die Liste grüner und roter Lebensmittel, und die neue Tagesplanung. Mittlerweile bin ich gesünder als mit 20 und das gilt auch für den Sport. Heute wünsche ich mir, ich hätte meine Foodfibel schon im Kindergarten gehabt.. 🙂
Autor: Dipl. Biol. Frank Lewecke
Frank Lewecke ist Diplom-Biologe, Gründer und Autor von Foodfibel.de.
Als Gesundheitsberater und Ernährungstherapeut gilt sein Augenmerk der Gesundung von Menschen durch funktionale Medizin und typgerechte Ernährung.
Biologie-Studium an der Universität Bayreuth. 1989 Vordiplom in Biologie und Physiologie. 1993 Biologie-Diplom in Genetik, Mikrobiologie, chemischer Ökologie und Toxikologie. 1994 Doktorand im DFG Graduiertenkolleg an der medizinischen Klinik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. 1995 Freiberuf, Publikationen, Fortbildungen, Ayurveda. 2016 Gründung der Foodfibel. 2018 Entwickler der Foodfibel App.
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