Gesund werden, abnehmen, und mehr Energie für Sport und Alltag mit dem neuen Foodfibel-Programm

Die Foodfibel-App ist der neue Ernährungs-Kompass. Beim Einkauf, im Restaurant und in der Küche.

Das Programm der Foodfibel-App schützt vor Krankheit, chronischen Entzündungen und stärkt dein Immunsystem.

Der Foodfibel Ernährungsplan ist dabei individuell auf deinen biologischen Typ zugeschnitten.

Die Foodfibel ist eine neue Art zu essen und zu leben. Sie gibt dir Sicherheit und macht Schluss mit der ständigen Suche nach gesunder Ernährung. Denn sie zeigt dir ganz konkret, was wirklich wichtig für dich ist.

Foodfibel App und verschiedene Gemüse auf dem Tisch verteilt. Foto: Mixed vegetables on wooden table, © Leszek Czerwonka, Fotolia.
Welche dieser Gemüse sind wirklich gesund für dich? Welche Lebensmittel helfen gegen Krankheit und Übergewicht? Die Foodfibel zeigt dir die besten, aber auch die gefährlichsten Lebensmittel für deinen Typ.

Jetzt kannst du deine Ernährung ganz einfach selbst optimieren und noch gesünder machen. Denn heute wissen wir:

  1. Wie Nutrigenomik und Lebensmittel deinen Körper regulieren.
  2. Wie ein Leben ohne Krankheit möglich ist.
  3. Und wie du jede einzelne Zelle deines Körpers stärken kannst.

Das Programm der Foodfibel ist besonders effektiv, weil es Erfahrung und Ernährung mit den neuesten Erkenntnissen aus Naturwissenschaft, Chronobiologie, Sportmedizin und Altersforschung zusammenbringt.

Denn Gesundheit ist mehr als nur das Fehlen von Schmerz und Krankheit. Gesundheit bedeutet Frische und Freude beim Aufstehen. Energie und Fitness an jedem neuen Tag.

Dies sind die Vorteile für deine Gesundheit:

  • weniger Magen-Darm-Beschwerden
  • Gluten, Histamin, Laktose und Fruktose werden besser vertragen
  • lindert chronischen Schmerz, hilft bei Fibromyalgie, Migräne und Entzündungen
  • ein stabiles Immunsystem gegen Krankheit und virale Infekte
  • halbiert die Krankheitsdauer
  • rasche Erholung nach Training, Unfall und Verletzung
  • schützt deine Gelenke, Gefäße und beschleunigt Muskelaufbau für mehr Leistung im Sport
  • stärkt deine Mitochondrien und steigert die Zellenergie
  • mehr Kraft für Herz und Kreislauf
  • schnelles Abnehmen durch gezielte Fettverbrennung
  • verbessert dein Neuroprofil und Wohlbefinden, denn zahlreiche Hormone und Neurotransmitter wie Serotonin werden zu 95 % durch das Mikrobiom eines gesunden Darmes gebildet.

Im Folgenden zeige ich dir, was die Foodfibel-App so besonders macht. Und warum das Programm typgerechter Ernährung so gut funktioniert:

Welche Ernährung passt zu mir?

Ernährung ist der Schlüssel zu dauerhafter Gesundheit, denn durch die Auswahl deiner Lebensmittel entscheidest du jeden Tag aufs Neue, ob du gesund bist oder krank.

Selber kochen ist da ein erster Schritt. Der aber auch sehr wenig bringt, wenn wir nicht bedenken, wie sich die Lebensmittel mit der Körperchemie vertragen. Denn neben den gesunden Vitaminen finden sich auch natürliche Schadstoffe selbst im Bioregal.

Ein weiterer Faktor in dieser Gesundheitsgleichung ist deine ganz persönliche Biologie: das Zusammenspiel deiner Gene, von Epigenetik bis Körpertyp.

Innere Organe sind individuell. Puzzlegrafik bunter Magen. © radub85, © yodiyim, 123rf.com und eigenes Werk.
Deine inneren Organe, Gewebe und Zellen sind genauso bunt und individuell wie dein Äußeres.
Diese Unterschiede bei Magen, Magensäure, Leber, Methylierung, Darm, DAO, Vagusnerv und Antigentyp wirken direkt auf deine Verdauung. Sie entscheiden, welche Lebensmittel du verträgst und welche eher nicht.

Infolgedessen unterscheidet sich die Wirkung der Lebensmittel von Mensch zu Mensch ganz erheblich.

Was passiert, wenn du Lebensmittel isst, die sich nicht mit deinem Antigentyp vertragen?

Antigene sind spezielle Zuckermoleküle, die sich auf deinen Zellen und in deinen Körperflüssigkeiten befinden. Im Blut, Speichel oder Darmsekret. Sie aktivieren und steuern deine Immunzellen und helfen bei der Unterscheidung von Freund und Feind.

Jeder Mensch hat unterschiedliche Antigene und so muss vor Bluttransfusion und Organtransplantation stets geprüft werden, ob der Antigentyp von Spender und Empfänger kompatibel ist. Andernfalls attackieren Antikörper die fremden Antigene und es kommt zu Verklebung, Immunreaktion und Entzündungen.

Das Gleiche passiert, wenn wir Lebensmittel essen, die fremde Antigene enthalten. Oder Lebensmittel, die selbst Antikörper enthalten. Sogenannte „Lektine“, die auf deine Antigene anspringen.

Diese Lektine gelangen aufgrund ihrer geringen Größe durch passive Diffusion, Transportproteine oder Tight Junctions aus dem Darmlumen in deinen Körper. So hat das Tomatenlektin LTP beispielsweise nur eine Molekülgröße von 14 kDa, die Lektine der Orange sind sogar nur wenige Aminosäuren groß.

Agglutination von Blutzellen durch Nahrungslektine.
Lektine aus der Nahrung verkleben Blutzellen, fördern Clotting, Thrombosen und chronische Entzündungen.

Ich selbst habe auf meinen Körperzellen Antigene der Blutgruppe A, die sich nicht mit den Lektinen von Orangen und Kichererbsen vertragen. Die Lektine von Huhn und Mais besetzen die Antigene vom Typ B. Und Typ 0 hat Probleme mit den Lektinen von Weizen und Erdnuss.

Die Folgen sind anomale Blutreaktionen, eingeschränkte Organfunktion, Verschiebungen im Mikrobiom, ein gestörter Stoffwechsel und damit eine erhöhte Anfälligkeit für Krankheiten.

Und so ist es letztlich egal, ob du dich von Mischkost, vegetarisch, vegan, low carb oder ketogen ernährst. Denn unterm Strich geht es allein darum, dass dir deine Lebensmittel nicht schaden sollten.

Im Gegenzug gibt es nämlich auch perfekte Lebensmittel für deinen Typ, die deiner Gesundheit helfen. Die deinen Körper schützen und wetterfest machen.

Darum werden Menschen krank

Der Mensch ist von Natur aus gesund. Daher sind Krankheit und Schmerzen stets ein Hinweis deines Körpers, dass gerade etwas schiefläuft. Und die Bitte dies zu ändern. In deinem Leben und in deiner Ernährung.

Diese Erkenntnis ist nicht neu:

So regte der deutsche Arzt und Mediziner Samuel Hahnemann bereits 1810 in seinem Werk zur Heilkunst an: „Für die Heilung und Gesund-Erhaltung muss man die störenden Dinge kennen und sie dann von den gesunden Menschen entfernen.“

Schematische Darstellung: Durch Einwirkung natürlicher Inhaltsstoffe werden gesunde Zellen dauerhaft geschädigt. © Cells by Kateryna Kon; © foodfibel.de, eigenes Werk.
Natürliche Inhaltsstoffe in Lebensmitteln schädigen gesunde Zellen. Dies führt zu Krankheiten, chronischen Entzündungen und vorzeitiger Alterung durch seneszente Zellen.

Die Grundlage von Gesundheit und Fitness ist daher die Kenntnis deiner gesunden Lebensmittel. Genauso wie das Wissen, welche für dich schädlich sind.

Denn es gibt Lebensmittel, die sind für jeden ein Problem. Und es gibt Lebensmittel, die sind speziell für dich ein Problem.

Die Unkenntnis dieser schädlichen Lebensmittel, zusammen mit Defiziten bei den zentralen Mikronährstoffen, macht uns dick oder krank. Und das ist der Grund, warum viele Menschen trotz ihrer „gesunden Ernährung“ auch weiter krank bleiben.

Leaky Gut durch Ernährung

Die Schädigung durch Nahrungsgifte trifft als Erstes und vor allem deinen Darm. Denn die Darmwand ist besonders dünn und besteht aus nur einer einzigen Zellschicht.

Ein gesunder Darm ist jedoch der Schlüssel zur Gesundheit. Weil der Darm entscheidet, was in deinen Körper hineingelangt. Nicht nur an Nährstoffen, sondern auch an Störstoffen und Giften.

Diese Schadstoffe belasten deine Körperchemie. Sie stören dein Immunsystem. Und letztlich machen sie dich anfälliger für Autoimmunkrankheiten sowie Infekte aller Art.

Schaubild Leaky Gut Syndrom heilen. Vergleich: links ein gesunder Darm, der vor Krankheit schützt. Rechts Leaky Gut Syndrom mit offnen Darmporen, die Toxine, Keime und Bakterien in den Körper einlassen. © designua 123rf.com .
1. Ein gesunder Darm schützt vor Krankheit und versorgt dich mit Energie und Nährstoffen.
2. Ein gereizter Darm ist offenporig. Keime, Erreger und Toxine gelangen in deinen Körper. Daher der Ausdruck Leaky Gut = durchlässiger Darm.

Wie steht es um deinen Magen-Darm?

Ein gesunder Darm bildet festen und geformten Stuhl. Bei einem kranken Darm verliert der Stuhl seine Konsistenz, wird eher lose und zäh.

Auch ein Blähbauch, Hämorrhoiden und häufige Entzündungen der Mundschleimhaut sind deutliche Hinweise auf einen kranken und damit durchlässigen Darm.

Und ist das Burgtor gefallen, fällt auch die Burg.

Giftstoffe und Keime gelangen in deinen Körper, wo sie eine Vielzahl von Krankheiten auslösen. Von Allergien bis hin zu Autoimmunkrankheiten und vorzeitiger Alterung, dem sogenannten „Inflammaging“.

Folgen von Leaky Gut Syndrom. Säulendiagramm: Häufigkeit von E.coli in Blutplasma. Williamson et al. 2013. © foodfibel.de eigenes Werk.
Bereits im Alter von 25 verdoppelt sich die Anzahl Gram-negativer Bakterien in deinem Blut. Der Grund ist ein zunehmend durchlässiger Darm.

Sobald die LPS-Bausteine der Darmbakterien in den Blutstrom gelangen, geben Immunzellen Alarm und spalten das körpereigene NAD um den Feind auszuhungern. Diese Taktik der verbrannten Erde kostet dich gesunde Lebensjahre, denn NAD ist der Schlüssel für deine Zellgesundheit, Sirtuine und DNA-Reparatur.

Die Immunzellen eines gestressten Darmes bilden α-Synuclein. Dies gelangt über den Vagusnerv bis in den Hirnstamm und wird dabei zum Auslöser für Depression, Parkinson und Prionerkrankungen wie Creutzfeldt-Jakob und Alzheimer.

Ein gesunder und aktiver Vagusnerv ist jedoch die Voraussetzung für dein Wohlbefinden und ein stabiles Immunsystem.

Zudem werden plötzlich viele deiner Lebensmittel zu einem Problem, denn Intoleranzen für Allergene, Histamin oder Fruktose sind eine direkte Folge der Störung von Darm, Darmflora und Mikrobiom.

Genauso nehmen jetzt auch Schadkeime und Darmpilze überhand: Clostridien vergiften den Dünndarm. Mycobacterium und Debaryomyces sind die Auslöser für Morbus Crohn.

Ernährung umstellen und Darmflora aufbauen

Die Lebensmittel und das Programm der Foodfibel-App verbessern deine Darmflora und sorgen für ein artenreiches Mikrobiom.

Eine gesunde Darmflora verdrängt dann die Schadkeime und steigert die Bioverfügbarkeit zahlreicher Nährstoffe.

Dies ist nach einer Behandlung mit Antibiotika besonders wichtig, denn mit den richtigen präbiotischen Lebensmitteln stellst du sicher, dass nur die gewünschten Darmkeime nachwachsen können.

Schaubild eines gesunden und bunten Mikrobioms mit Bakterien, Viren und Kleinleben.
Das Mikrobiom ist eine natürliche Lebensgemeinschaft von Mikroben, Immun- und Körperzellen, die Hand in Hand für deine Darmgesundheit arbeiten und dich mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen.

Die richtige Ernährung schützt den Darm und schließt die Darmporen Tight-Junctions. Die Foodfibel wirkt darum besonders erfolgreich bei:

  • Blähbauch, Reizdarm und Leaky Gut Syndrom
  • Dysbiose mit Candida, Clostridien, H. pylori und Morbus Crohn
  • Allergien, Nahrungsmittelintoleranzen, Asthma und Heuschnupfen
  • Autoimmunkrankheiten Neurodermitis, Psoriasis, Hashimoto und Multipler Sklerose
  • Fibromyalgie, Gelenkschmerzen, Gicht, Rheuma, Arthritis und Arthrose
  • Prävention von Diabetes, Herzerkrankungen und Krebs
  • mehr Immunschutz gegen Erkältung und virale Infektionen

Schon kleine Veränderungen haben eine große Wirkung

In der Medizin kennen wir eine Vielzahl von Krankheiten, die aber letztlich alle die gleiche Ursache haben: Ernährung und Lifestyle.

Aus diesem Grunde setzt das Programm der Foodfibel an der Wurzel an, entfernt die Auslöser, und gibt deinem Körper mit einer ausgewogenen und basenreichen Ernährung wieder Gelegenheit zur Ruhe und in die Heilung zu kommen.

Dies erklärt die vielseitige und nachhaltige Wirkung der Foodfibel-App in der Akuttherapie wie in der Prävention.

Geimeinsam gesund Essen. Ein jugnes Paar in der Küche beim Zubereiten eines Kuchenteiges mit Mehl und Eiern. Freude beim Essen, © boggy22, 123rf.com .
Freude beim Essen und Wohlfühlen in der eigenen Haut: Gib deinem Darm eine Pause. Und die richtigen Lebensmittel.

Ich kenne den Wunsch nach Gesundheit. Ich erlebe es tagtäglich bei meinen Klienten.

Und ich sehe das selige Gefühl der Erlösung, wenn die ständigen Schmerzen und Probleme endlich weg sind. Weil man plötzlich ein neuer Mensch ist. Ein gesunder Mensch.

Doch typgerechte Ernährung ist nicht nur eine heilsame Therapie, sondern auch eine höchst wirkungsvolle Strategie der Vorsorge.

Denn wo steht geschrieben, dass mit den Jahren die Gelenke schmerzen müssen? Oder dass Herz und Nieren irgendwann nur noch mit halber Kraft arbeiten?

Was wir mit Alter verbinden ist eher Krankheit denn Verschleiß. Wir sind kein Autoreifen, der sich abnutzt. Wir verfügen über zelluläre Redundanz und Regeneration.

Symbolbild von Telomeren. Diese dargestellt als Bäume, deren Baumkronen von links nach rechts wieder dichter werden.
Telomere sind die Endkappen der Chromosomen. Sind die Telomere zu kurz, ist keine Zellteilung mehr möglich. Anpassungen bei Ernährung und Lifestyle können die Telomere wieder verlängern und damit die Zellerneuerung beleben.

Deine Stammzellen suchen Tag für Tag nach Mittel und Wegen, wie und wo sie dir helfen können.

Deine Gewebe, Organe und Gelenke entstehen immer wieder neu. Dein Körper wird etwa alle sieben Jahre runderneuert. Und die Zellen deines Körpers sind in jedem Alter nahezu gleich alt, nämlich wenige Tage oder Wochen.

So steht dein Alter zwar in deinem Pass, aber du entscheidest, wie alt du dich fühlen möchtest: 50? 80? Oder doch lieber 30?

Das kann natürlich nur funktionieren, wenn wir auf dem Wege bis dahin Vorsorge treffen:

Das Richtige essen, und mit der Foodfibel zugleich Faktoren wie Epigenetik, Methylierung, Telomere, Stammzellen und Inflammaging miteinbeziehen.

Gerade in Zeiten gefühlter Dauerkrise kann es sicher nicht schaden, auf diesem Wege das eigene Zutrauen und die seelische und körperliche Resilienz zu stärken.

Gesund essen leichtgemacht

Ich höre häufig: Mir würde es schon reichen, wenn die Schmerzen weg sind.

Aber warum nicht gleich beides haben? Die akuten Beschwerden loswerden und als nützlichen Nebeneffekt den Weg bereiten für ein langes Leben in Gesundheit?

Freunde sitzen im Sommer im Garten und Essen. Junge Frau mit Hut verteilt Salat an Ihre Tischnachbarn. © dolgachov 123rf.com .
Stell dir vor, du bist dauerhaft gesund und hast lebenslang die Freude und Energie deiner jungen Jahre.

Stattdessen erleben wir immer mehr kranke und geschwächte Menschen. Und das, obwohl wir uns doch so viel gesünder ernähren.

Darum waren meine drei Fragen und Ziele bereits im Studium klar:

  1. Was machen wir falsch?
  2. Welche Faktoren in Ernährung und Lebensstil garantieren dauerhafte Gesundheit?
  3. Wie kann ich meinen Lieben dabei helfen?

Und so habe ich für meinen Vater vor vielen Jahren erstmals einen Ernährungsplan erstellt. Eine übersichtliche Farb-Ampel, mit den gesunden Lebensmitteln in Grün und den schädlichen in Rot.

Unser Vater war kein Koch aus Leidenschaft, sondern eher pragmatisch. Und so war die Liste am Kühlschrank eine sehr einfache Möglichkeit mit wenig Aufwand gesund zu essen.

Das Ergebnis:

Bereits nach wenigen Wochen waren der Bauch, Bluthochdruck und seine Diabetes weg. Gekocht wurde nach Plan. Und mit über 70 war Papa in sportlicher Höchstform. Vormittags auf dem Rennrad im Rhedaer Forst und nachmittags Walken im Stadtpark.

Über die Jahre habe ich dieses Ernährungskonzept für meine Familie, Freunde und Beratungskunden ausgebaut und weiterentwickelt. Und aus dem laminierten Druckbogen von damals wurde die heutige Foodfibel-App.

Diverse Lebensmittel auf einem Holztisch: Lachs, Olivenöl, Eier, Brokkoli, Spinat, Apfel, Avocado und Kürbiskerne. Foto: Auswahl von gesunden Produkten, © Julija Dmitrijeva, #55006043 123rf.com
Gesund oder ungesund? Mit der Foodfibel hast du Gewissheit. Und mit den richtigen Lebensmitteln macht das Essen, Kochen und Grillen gleich doppelt so viel Spaß.

Die Foodfibel ist ein neuartiges und wissenschaftlich fundiertes Ernährungsprogramm. Ein universelles Gesundheitstool. Ein verständlicher Leitfaden für Profis und Neueinsteiger gleichermaßen.

Was ist neu daran?

Erstmals werden nicht nur Vitamine oder Kalorien, sondern viele neue Faktoren berücksichtigt, die heutzutage eine gesunde Ernährung ausmachen.

Zentrale Aspekte sind hier deine Biologie, dein Mikrobiom, pH-Wert, Epigenetik und Nutrigenomik, die Wirkung von Lebensmitteln auf die Aktivität deiner Gene.

Ergänzend findest du eine konkrete Anleitung, wie du deinen Tagesablauf und deine Lebensmittel noch gesünder gestalten kannst.

Im Ernährungsbereich gibt es derzeit nichts in vergleichbarer Art und Funktionalität. Denn bis heute sind sich die meisten Menschen nicht einmal der engen Verbindung von Ernährung und ihrem biologischen Typ bewusst.

„Eine für alles“

Die Sortierung von Lebensmitteln nach ihrer Gesundheit ist im Prinzip nichts Neues. Allerdings zeigen diese Tabellen und Ratgeber immer nur einen Teil des Ganzen, da sie immer nur einzelne Stücke aus dem Puzzle herausgreifen und das Lebensmittel auf diesen Einzelaspekt reduzieren:

In Tabelle X findest du die Lebensmittel mit dem meisten Vitamin C. App Y hilft dir beim Abnehmen. Und in Buch Z erfährst du mehr über Nahrungsmittel für deine Blutgruppe.

Dabei werden alle anderen Aspekte ausgeblendet. Vor allem die negativen Eigenschaften, die ein bestimmtes Lebensmittel in der Summe vielleicht sogar ungesund machen.

Elektronenmikroskop Fotografie: Calciumoxalat-Kristallnadeln in der Kiwi. © Konno et al., 2014.
Die Kiwi gilt als gesundes Obst. Der hohe Gehalt an Oxalsäure und Oxalaten schädigt jedoch die Zellgewebe:
Lösliche Oxalsäure bildet in deinem Körper Kristallnadeln aus Calciumoxalat, die deine Darmwand, Bindegewebe, Gelenke, Blutgefäße, Nieren und Schilddrüse verletzen und entzünden.
Quelle: „Synergistic Defensive Function of Raphides through the Needle Effect“, Konno et al., 2014.

Genauso sind Orangen zwar eine gute Quelle für Vitamin C, doch ihre Lektine gehen zu Lasten der mikrobiellen Artenvielfalt. Sie binden mein A-Antigen, flocken mein Blut und bilden Mikrothromben. Insofern meide ich Orangen und hole mir mein Vitamin C lieber an anderer Stelle.

Und in puncto „Tunnelblick“ macht auch der neue Nutri-Score keine Ausnahme:

Nutri-Score auf Produktverpackungen. © foodfibel.de, eigenes Werk.
Der Nutri-Score auf Produktverpackungen zählt den relativen Nährwert in Bezug auf Kalorien und Zucker.
Der Gehalt an Farb- und Zusatzstoffen sowie natürliche Problemstoffe werden im Score gar nicht berücksichtigt.

Die Foodfibel orientiert sich bei der Einstufung der Lebensmittel daher am absoluten Nährwert. An der Summe aller Faktoren, die für deine Gesundheit von Bedeutung sind.

Nach diesen Kriterien werden die Lebensmittel im Ernährungsplan der Foodfibel eingestuft:

  • Vitamine und Mikronährstoffe für maximale Leistung in Sport und Alltag.
  • Omega-3-Index aktiviert IAP, schützt dein NAD, reguliert Prostaglandine und löst so schmerzhafte Entzündungen.
  • Vermeidung von Linolsäure schützt deine Mitochondrien, vor chronischer Krankheit und Übergewicht.
  • Basische Lebensmittel verhindern Übersäuerung.
  • Aktivierung deiner Leber sorgt für optimale Entgiftung.
  • Kalorien- und Zuckerindex beschleunigt das Abnehmen und schärft die Insulinsensitivität.
  • Essentielle Aminosäuren verbessern dein Hautbild und regulieren deine Hormone und Neurotransmitter.
  • Lebensmittel für deinen Antigentyp verhindern Krankheit und fördern die Regeneration.
  • Ohne die schädlichen Allergene, Lektine und Oxalate bessern sich deine Entzündungen und Autoimmunkrankheiten.
  • Präbiotische Lebensmittel bilden kurzkettige Fettsäuren SCFA. Sie nähren deinen Darm, deine Darmflora und sorgen für ein artenreiches Mikrobiom.
  • SIRT-Foods und Methylquellen schützen dein NAD, deine DNA und Epigenetik, und verjüngen deine Zellen.
  • Epigenetische Faktoren normalisieren und kompensieren den Genotyp deines MTHFR (Methylierung), DAO (Histamin), TA (Lebertyp), COMT (Dopamin), MAOA (Serotonin), GST (Glutathion) und PEMT (Cholin).
  • Lebensmittel arm an Histamin, Fruktose oder Gluten helfen bei Intoleranzen. Und nach einer Übergangszeit kannst du wieder ganz normal essen.

Funktionale Medizin: Aus der Forschung in die praktische Anwendung

Die Foodfibel-App ist das Fazit der neuesten Erkenntnisse aus Wissenschaft, Naturheilkunde und Biomedizin.

Sie kombiniert die Erfahrungswerte aus meiner Beratungspraxis mit aktuellen Forschungsdaten, um den absoluten Nährwert von Lebensmitteln zu ermitteln. Die Einstufung von Lebensmitteln erfolgt dabei auf drei Ebenen:

  1. Epidemiologische Studien und traditionelles Wissen. Welche Inhaltsstoffe haben nachgewiesenermaßen eine positive oder negative Wirkung auf Häufigkeit und Verlauf bestimmter Krankheiten, bzw. All-Cause-Mortality?
  2. Extrapolation. Effekte von physiologischen Verdauungs- und Typmerkmalen auf die Nahrungsaufnahme.
  3. Lebensmittel-Testreihen im Labor. A – Immunessays von Lektinen und Adhäsinen auf agglutinierende Wirkung. B – Indirekte Antiglobulintests. C – Anti-AB0-Antikörper-Aktivität. D – Ausflockungstests nach Boyd.
Gruppenbild der Mediziner und Ernährungsforscher. © Kollage, eigenes Werk.
Bekanntlich stehen wir alle auf den Schultern von Riesen. Und so betrachte ich hier die Forschungsarbeiten von Karl Landsteiner, William Boyd, Thomas Levy, Peter D’Adamo, Ben Lynch und Vasant Lad als wegweisend.

Als Biologe befasse ich mich seit über 30 Jahren mit Ernährung, Therapie und Gesundheitsvorsorge. Und während viele Ernährungsformen und Diäten kulturell, ethisch oder durch Trends geprägt sind, ist mein Ansatz vor allem wissenschaftlich und evidenzbasiert.

Das Verfahren der Typbestimmung und die Foodfibel-App unterscheiden sich daher sehr grundlegend von Hype und überholten Ernährungsmodellen.

Insbesondere das Konzept von Typbestimmung und darauf aufbauender Ernährungs-App ist sehr speziell und effektiv, weil es erstmals individuelle und problembezogene Ernährungsempfehlungen erlaubt. Ohne große Mehrkosten und ohne umständliche Anamnese und Beratungstermine.

Die App besteht aus der Foodliste und dem Ratgeber mit Infoseite, Tagesplan und Intensivprogramm.

In der Foodliste findest du die optimalen Lebensmittel in einer übersichtlichen Farb-Ampel und auf den Ratgeberseiten weitere persönliche Empfehlungen für deinen Typ.

Wie funktioniert die Foodliste?

Was sind die besten Gemüse, Getreide und Getränke für dich?

Wie viele Gramm Kohlenhydrate sind ok?

Welche Lebensmittel kann ich täglich essen? Und welche lieber nur einmal im Monat?

Was sollte ich in der Schwangerschaft vollständig meiden?

Lebensmittel Farbampel der Foodfibel App auf einem Tablet-Computer. © foodfibel.de, eigenes Werk
Das einfache Ampelsystem zeigt dir deine Lebensmittel in den Farbstufen von Grün bis Rot.
Zu einem schädlichen Gemüse in Rot findest du sofort einen gesunden Ersatz in Grün.

Hohe Belastbarkeit – nicht nur im Leistungssport

Muskelfasern werden beim Training zerstört, in der Küche genährt und wachsen im Schlaf.

Die Foodfibel zeigt dir deshalb die besten „Superfoods“, die dich mit wichtigen Nährstoffen und Spurenelementen versorgen, die Checkliste für dein Neuroprofil sowie 15 Tipps zur Schlafoptimierung und Intensivierung deiner Tiefschlafphasen.

Sportler im Freien, Jogger mit Musik. Foto: © Anna Bizon, #39465635 123rf.com
Mehr Energie und mehr Ausdauer: Die richtigen Lebensmittel plus Schlafoptimierung beschleunigen deine Regeneration nach Training, Krankheit und Verletzung.

Mithilfe der Foodfibel entfallen zudem die Schadstoffe und Störfaktoren, die bisher deine Trainingsleistung ausgebremst haben.

Darüber hinaus informiert die App zu Nahrungsergänzung, Dosierung, Produktvorschlägen und zeigt dir die wichtigsten Supplements für Gesundheit, Training und Zellenergie.

„Trainieren wie ein Profi, heißt essen wie ein Profi.“

Deine Fitness, Kraft und Ausdauer erwächst direkt aus deinen Makros: Carbs, Fett und Protein.

Doch Protein ist nicht gleich Protein, denn Eiweiße unterscheiden sich sehr grundlegend in Form und Funktion, und damit auch in ihrem biologischen Wert:

  • Proteine mit einer hohen Wertigkeit enthalten eine größere Menge an essentiellen Aminosäuren im Vergleich zu Proteinen mit niedriger Wertigkeit.
  • Die Eiweiße in bestimmten Sorten von Fleisch, Getreide oder Milchprodukten sind nur schwer verdaulich und fördern bei Verzehr die Eiweißfäulnis im Darm.
  • Pflanzen brauchen und haben kein Muskeleiweiß und so handelt es sich beim Pflanzenprotein häufig um Lektine. Also die Antikörper der Pflanze, die eigentlich Fressfeinde wie Pilze und Käfer angreifen sollen. Die aber genauso auch deinen Darm, deine Blutgefäße, inneren Organe und Gelenke angreifen und entzünden.

Infolgedessen stehen deinem Körper effektiv nur 10–40 % deiner Nahrungseiweiße als Aminosäurequelle zur Verfügung und die Verzehrempfehlungen müssen entsprechend hoch ausfallen.

Die Optimierung deiner Eiweißquellen ist darum sehr viel eleganter, gesünder und auch günstiger. Denn mit dem richtigen Eiweiß brauchst du jetzt deutlich weniger Gesamtprotein in der Tagesbilanz und in deinen Mahlzeiten.

Die Foodfibel zeigt dir auf Knopfdruck die besten, aber auch die gefährlichsten Proteinquellen für deinen Typ. Zu finden in den Kategorien: Vegetarisch, Fisch, Fleisch und Ei.

„Training ist King. Und Ernährung die Königin. Zusammen sind die beiden unschlagbar.“

Trainer, Physio und Ernährungsberater feilen Tag für Tag an der sportlichen Leistung am Barren oder auf dem Platz. Und so nutzen bereits zahlreiche Sportler und Therapeuten die Foodfibel-App.

Mit der Foodfibel profitierst du von Expertenwissen, Erfahrung und Tricks der Profis. Und mithilfe dieser Biohacks kannst du dich und deinen Körper ab sofort ganz einfach selbst optimieren. So vermeidest du unnötige Fehler, Sackgassen und Schmerzen.

Mit 20 ist das oftmals noch kein Thema. Doch mit den Jahren wird dies immer wichtiger. Wenn es darum geht mitzuhalten und die Energie samt Lebensfreude zu bewahren.

Alt und Jung an der Startlinie. Sporty people workout outdoor. © Alessandro Biascioli, 123rf.com.
Mit Ernährung und gezielten Biohacks kannst du deine Fitness ab sofort effektiv und einfach selbst optimieren. In jedem Alter.

Das Foodfibel-Programm enthält zudem eine Anleitung mit Trainingsplanung und ist daher besonders geeignet für ambitionierte Trainingsziele im Leistungssport, sowie Personen über 40, die ihre Knochendichte, Skelettmuskulatur und körperliche Kraft nachhaltig bewahren möchten.

Abnehmen mit Genuss

Kalorienzählen war gestern, denn heute wissen wir: Übergewicht liegt weniger am leckeren Essen, sondern vielmehr an der Epigenetik von Sammlergenen und einem gestörten Stoffwechsel. Einer Störung in den Hormonen Insulin, Leptin, T3, T4 und Östrogen.

Der Grund für diese Störung sind die falschen Lebensmittel, in falscher Menge, zur falschen Zeit.

Fettleber als Folge der falschen Lebensmittel. Drei CT-Scans: A-Übergewicht-gesunde Leber. B-Übergewicht-Fettleber. C-Schlank-Fettleber. Quelle: R.H. Lustig, M.D. University of California, San Francisco, 2023. © foodfibel.de
Fettleber ist die Ursache für metabolisches Syndrom, Insulinresistenz und chronische Entzündungen.
Fettleber ist unabhängig von Kalorienzahl und Körpergewicht.
Fettleber ist eine direkte Folge deiner Nahrungsmittel.

CT-Scans abdominal, R.H. Lustig, M.D. University of California, San Francisco, 2023
  • Darüber hinaus aktivieren zahlreiche Lebensmittel deine Sammlergene und mästen deine Fettzellen, indem sie deinen Blutzucker und Insulinspiegel in die Höhe treiben.
  • Andere Lebensmittel manipulieren den Insulinrezeptor deiner Fettzellen, die dann besonders gierig deinen Blutzucker aufsaugen. Was dauerhaft für Hunger und zu enge Hosen sorgt.
  • Phytoöstrogene, endokrine Disruptoren und ein Verstellen der zirkadianen Uhr sorgen für Chaos im Hormonhaushalt und in deinen Fettgeweben.
Gemeinsames Bauchtraining. © Bernard Bodo, #50756325 123rf.com.
Das Enzym Aromatase in Bauch- und Fettgewebe wandelt Androgene bei Mann und Frau zu Östrogen. Der Abbau dieser Fettpolster ist deshalb ein zuverlässiger Schutz für deine Hormonspiegel.

Abnehmen bedeutet daher, gezielt in die Steuerung der Sammlergene einzugreifen. Deine innere Uhr und deine endogenen Rhythmen neu zu takten. Deinen Stoffwechsel und deine Hormone durch eine typgerechte Ernährung neu einzustellen.

Infolgedessen ist das Timing von Sport und Mahlzeiten mit am wichtigsten, denn dies justiert deine Clock-Gene, deine periphere zirkadiane Uhr und entscheidet über die Dauer deiner Fettverbrennung sowie die Umwandlung von Depotfett in gesundes braunes Fettgewebe.

Muskulatur und Fettzellen werden dann zum Kalorienkiller und lösen insbesondere das für Herz und Immunsystem schädliche innere Bauchfett.

Umwandlung von weißem Fett in braunes Fettgewebe. Schema-Grafik Zelle, Zellkern, Fett, Mitochondrien. © foodfibel.de .
Das Programm der Foodfibel-App fördert gezielt die Umwandlung von Depotfett in braunes Fettgewebe. Dies beschleunigt nicht nur das Abnehmen, sondern entschärft auch entzündliche Prozesse.

Mache deinen Stoffwechsel zu einem Fat-Burner. Der chronobiologische Tagesplan der Foodfibel-App zeigt dir konkret und anschaulich, wie das funktioniert. Wie du effektiv und schneller abnehmen kannst:

  • durch Zeitplanung deiner Abläufe, Speisen und Getränke
  • mit Biohacks für besonders fitte Mitochondrien
  • spezielle Tipps für Sommer, Winter und Frühjahr

Damit ist die Foodfibel ein sehr wirksames Werkzeug, wenn es darum geht lästige Fettpolster einfach abzuschmelzen:

In 2 Wochen 3 Kilo weniger

Screenshot: Gewichtsapp Weight Guru. Schnell abnehmen, Fallstudie Sebastian M.
Screenshot Tracking App Weight Guru:
Verlaufsstudie Sebastian M., 38 Jahre

Endlich wieder unter 100!!

Rezension Foodfibel | Typ 0-Sammler

„Endlich wieder unter 100!! Auch im Urlaub habe ich kein Kilo zugenommen. Abends habe ich mir sogar ein Glas Rotwein gegönnt.“

Die Foodfibel ist kein Diätplan, dessen Ende man herbeisehnt, sondern eine gesunde, dauerhafte Ernährungsweise. Angepasst an die Bedürfnisse deiner Biologie.

Insofern braucht es auch keine übermäßige Willenskraft oder Disziplin. Du ernährst dich einfach anders. Bestimmte Nahrungsmittel werden ausgetauscht, einige hinzugefügt, und schon nach ein paar Tagen oder Wochen verspürst du am eigenen Körper die positiven Effekte.

Welches Brot kann ich essen? Was braucht mein Körper?

Viele Ernährungsformen von Rohkost, Keto, Low Carb bis Paläo versprechen eine gesunde Alternative zu westlicher Ernährung. Doch funktionieren diese Ansätze nicht für jedermann:

  • Dem „A-Krieger“ fehlt die starke Magensäure für die Verdauung von rotem Fleisch und Rohkost. Vegetarische Garküche statt Paläo wäre hier eine sehr gute Idee.
  • Starke Magensäure erschwert beim „0-Jäger“ die Verdauung komplexer Kohlenhydrate. Amylasen bevorzugen nämlich ein eher basisches Milieu. Hier wäre Low Carb von Vorteil.
  • Menschen mit Antigentyp A haben nur 25 % von Darmenzym Alkalische Phosphatase. Zusätzlich wird dieses Enzym der Fettverdauung durch das A-Antigen gehemmt. Fettreiches Keto wäre also wenig ratsam.
  • Die Antigentypen A und 0 haben Antikörper gegen B. Dieses B ist der Zucker Galaktose. Und Galaktose ist zugleich ein Baustein von Milchzucker Laktose. Der Verzehr von Laktose bewirkt daher eine Immunreaktion. Entsprechend sollten sich A und 0 gut überlegen, welche Milchprodukte für sie infrage kommen um ihre Allergie- und Entzündungslast zu reduzieren.
Käse kosten und probieren. Verkäufer mit einer Frau. Kundin, die einen Käse im Lebensmittelgeschäft probiert. © Olena Kachmar, # 91244461 123rf.com .
Was sind für dich die besten Käse und Milchprodukte? Die Einstufung erfolgt nach den Kriterien: Laktose, Histamin, Casein A1, A2 und Probiotik.

Du siehst:

Die neuen Ernährungsformen sind nur dann gesünder, wenn sie deine Biologie berücksichtigen.

Die Lösung ist daher ein Ernährungsprogramm, das speziell auf deinen Typ zugeschnitten ist. Und die Foodfibel zeigt dir genau das: Deine Lebensmittel, deine Makros und Mikronährstoffe. Genauso wie deine Superfoods und deine Gifte.

So sparst du Zeit und Geld

Mit deiner Foodfibel bist du endlich frei von Ernährungsmythen und medialen Superfoods, die uns die Werbung verspricht. Denn deine Foodfibel zeigt dir an, was wirklich wichtig für dich ist.

Du stehst nicht mehr ratlos vor dem Gemüseregal, sondern hast mit der Foodfibel deinen eigenen Leitfaden durch das Dickicht von Diäten und Ernährungsmodellen.

Einkauf mit Foodfibel Ernährungs-App, Foto: © ldprod, #27723317 123rf.com .
Die Foodfibel hilft beim Einkauf und beim Sparen. Denn warum teure und vermeintlich gesunde Lebensmittel kaufen, die vielleicht gar nicht gut für dich sind?
Im Gegenzug erfährst du die passenden Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung und deinen biologischen Typ.

Viele Apps sind nice to have. Doch deine Foodfibel ist wohl die gesündeste App, die du jemals auf deinem Handy haben wirst. Denn was kann gesünder sein als zu erfahren, welche Lebensmittel dir helfen und welche dir schaden?

Deine Foodfibel behält ihre Gültigkeit, lebenslang. Denn genau wie deine Gene und Organe bleibt auch die Wirkung der Lebensmittel auf deine Biologie lebenslang bestehen.

Gesunde Ernährung wird damit kinderleicht. Keine komplizierten Tabellen, Bücher, Googlesuche oder wochenlanges Warten auf einen Beratungstermin.

Stattdessen hast du in 5 Minuten alles Wichtige auf deinem Handy.

Nicht nur zeitnah, sondern auch kostengünstig. Schließlich ersetzt die App ein zeitintensives und damit kostenintensives Coaching: Der Termin Ernährungstherapie kostet 240 €, das mobile Programm der Foodfibel-App dagegen nur 54 €.

Darüber hinaus enthält die Foodfibel-App Rabatt- und Gutscheincodes von empfehlenswerten Health-Anbietern wie Sunday.de, Norsan oder Magnesium-pur.de.

Unser Zahnarzt pflegt zu sagen..

Zwei im Bad beim Zähneputzen. © Wavebreak Media Ltd 123rf.com.
„Du brauchst nicht alle Zähne zu putzen. Nur die du behalten möchtest.“

Das Gleiche gilt für deine Gesundheit, und deine Ernährung. 🙂

FAQ

Vegan, ketogen, spezielle Ernährungsformen

Die Foodfibel ist besonders für unterschiedliche Ernährungsformen geeignet. Denn gerade bei eingeschränkter Auswahl an Nahrungsmitteln wie bei veganer oder ketogener Ernährung ist der Abgleich mit deiner Biologie ganz besonders wichtig.

Sind in der Foodfibel Kochrezepte enthalten?

Die Foodfibel-App enthält keine speziellen Koch- oder Backrezepte.

Vielmehr gibt die Foodfibel Anleitung und Hilfestellung, wie du deine bisherigen Gerichte und Kochrezepte mittels Zubereitung und Austausch von Zutaten ganz einfach selbst anpassen, verbessern und gesünder machen kannst. In Bezug auf Verzehrmengen, im Tagesverlauf, und zu den Jahreszeiten. Egal ob Tellergericht, Brotaufstrich, Döner, Salat oder Kuchen.

Typbestimmung

Die „eine“ Ernährungsweise, die alle Probleme löst, gibt es nicht. Abhängig vom Menschen und seinen Problemen sind verschiedene Herangehensweisen notwendig.

So ist die Foodfibel dein ganz persönlicher Maßanzug. Die im Folgenden verlinkte Typbestimmung führt dich direkt zu der für dich passenden Foodfibel-App.

12 Typen der Foodfibel App. © foodfibel.de
Die Foodfibel ist ein Konzept von 12 individuellen Apps für die 12 biologischen Typen.
Ein Umschalten von einer App auf einen anderen Typ ist daher nicht möglich.

Dein biologischer Typ zeigt sich in einer Vielzahl von Eigenschaften und ist die Summe von Körpertyp, Stoffwechsel, Epigenotyp, Antigentyp, sowie Sekretorstatus.

Beim Sekretorstatus handelt es sich um eine Besonderheit in Bezug auf die Blutgruppen-Antigene. Der Sekretorstatus korreliert mit chronischen Krankheiten und gilt als Marker für die Diagnose und Prognose von Fibromyalgie. Der Sekretorstatus erlaubt daher einen personalisierten Ernährungsansatz, der die Symptome lindert und die Lebensqualität von Fibromyalgie-Patienten verbessert.

Die Typbestimmung kann direkt im Anschluss durchgeführt werden und bedarf keiner extra Gen- oder Labordiagnostik. Denn dein biologischer Typ lässt sich in der Regel bereits an leicht zugänglichen biometrischen Eckpunkten wie Vorgeschichte, Körperstatur und Antigentyp ablesen.

Dein Antigentyp ergibt sich aus deiner Blutgruppe. Diese findest du im Blutspenderausweis oder im Mutterpass. Apotheken wie die Medicon-Kette bieten auch einen Schnelltest für rund 5 Euro an.

Die Schnelltests aus dem online-Handel liefern leider oft sehr unklare Ergebnisse. Dies berichten mir zumindest meine Klienten.

Eine empfehlenswerte Methode ist dagegen das Blutspenden, denn neben deiner Blutgruppe bekommst du oftmals sogar noch ein Handgeld oder ein belegtes Brötchen heraus.

Die Bestimmung der Blutgruppe beim Arzt kostet rund 30 bis 60 Euro und dauert in der Regel einige Tage, da die Blutproben ins Labor eingeschickt und dort untersucht werden. Solltest du diese Option wählen, nutze die Gelegenheit und bestimme zugleich deinen Vitamin-D-Spiegel. Dies erleichtert die spätere Einstellung auf einen optimalen Vitamin-D-Wert.

Die valide Kenntnis deiner Blutgruppe ist Voraussetzung für Typbestimmung sowie Erwerb und Nutzung der Foodfibel-App.

Wie ist die Verbindung zur Blutgruppe wissenschaftlich belegt?

Der Zusammenhang von Ernährung und Blutgruppe wird mitunter in Zweifel gezogen, denn der Einfluss der Blutgruppe wurde hier zumeist im Rahmen klassischer Diätstudien untersucht. Beispielsweise in Bezug auf Blutzucker oder Blutfettwerte.

Beim Faktor Antigentyp und Blutgruppe geht es jedoch weniger um eine Abnehmdiät, sondern vorrangig um die Körpergesundung und anti-entzündliche, therapeutische Effekte.

Diese Effekte sind unbestritten. Schließlich hat die Interaktion von Blut mit Nahrungslektinen die Entdeckung der AB0-Blutgruppen und damit die moderne Immunologie von Landsteiner bis Ehrlich und Boyd erst möglich gemacht.

Warum werden die Lebensmittel in der Foodfibel anders eingestuft als in den Blutgruppen-Büchern von Dr. D’Adamo?

In seinen Blutgruppen-Büchern und -Tabellen sortiert Dr. D’Adamo die Lebensmittel primär nach ihrer Wirkung auf die jeweilige Blutgruppe.

Darüber hinaus gibt es jedoch noch den Körpertyp, Epigenetik und viele weitere Faktoren, die ebenso entscheidend für die gesundheitliche Wirkung sind. Diese Aspekte werden in den Tabellen gar nicht oder nur unzureichend miteinbezogen, wie zum Beispiel Omega-6 Linolsäure, Histamin, Fruktose, Laktose oder Oxalate.

Die Foodfibel berücksichtigt alle diese Faktoren und geht daher über eine reine „Blutgruppenernährung“ hinaus. Und auch Dr. D’Adamo hat das Thema „Blutgruppe“ mit Folgewerken wie Genotype-Diet, Swami oder Opus23 ergänzt und erweitert.

Lebensmittel-Intoleranzen

Viele Tabellen zeigen dir Lebensmittel arm an Gluten, Histamin, Fruktose oder Laktose.

Die Foodfibel zeigt dir zusätzlich all diejenigen Lebensmittel, welche deine Intoleranzen abmildern. Die deine Darmgesundheit, Mastzellen und dein Mikrobiom verbessern, sodass du letztlich wieder ganz normal essen kannst. Weil dein Körper nicht mehr hyperaktiv auf alles Fremde reagiert und Allergene, Gluten, Histamin & Co. jetzt besser vertragen werden.

Denn: Du reagierst überempfindlich auf Allergene, nicht wegen der Allergene, sondern weil dich andere Faktoren und Lebensmittel allergisch gemacht haben.

Konkret würde ich dir empfehlen, für einen Übergangszeitraum weiter auf die von deinem Arzt genannten allergenreichen Lebensmittel zu verzichten. In der Regel braucht es einige wenige Wochen mit der Foodfibel-App, bis sich wieder ein artenreiches Mikrobiom etabliert, und der Darm seine normale Funktion und Dichtigkeit wiedererlangt hat.

Versuche dann die gewünschten Lebensmittel Test-halber einzuschleichen. Sofern sie in der App nicht dauerhaft als „Pausiert“ oder „Meiden“ markiert sind.

Ich habe jetzt die App installiert. Kann ich die App zusätzlich auf mein Leaky Gut und Glutenunverträglichkeit einstellen?

Eine Einstellung explizit für Leaky Gut oder konkrete Krankheitsbilder ist nicht notwendig und daher nicht vorgesehen. Denn wenn du den Empfehlungen für deinen Typ und der Lebensmittel-Farbampel folgst, lösen sich deine Beschwerden ganz automatisch:

Sie verbessern deine Darmdichtigkeit und mit der Darmgesundung normalisiert sich auch die Verträglichkeit für Gluten, bzw. generell Prolamine, zu denen auch Käse-Casein gehört.

Installieren der App

Die Foodfibel-App ist optimiert für mobile Endgeräte und universell einsetzbar auf Android, iOS und Windows-Computern.

Denn von der Technik ist die Foodfibel-App eine „Progressive Web Applikation“ (PWA). Also eine App, die im Browser läuft und für den Nutzer mehr Sicherheit bietet als native Apps, da sie aufgrund ihrer Architektur keinen Zugriff auf das Betriebssystem hat.

Die Foodfibel-App wird ausschließlich auf Foodfibel.de geladen, installiert und ist nicht im Apple- oder Play-Store erhältlich. Auf diese Weise gelangen deine Gesundheitsdaten nicht in die Hände Dritter.

Als PWA ist die Foodfibel-App plattformunabhängig und kann auf allen Geräten mit einem installierten Webbrowser genutzt werden.

Darstellung und Screenshot: Das Foodfibel-App Hauptmenu öffnet die Unterseiten. © foofibel.de
Nach der Installation öffnet das Hauptmenu der App die Inhalte: Lebensmittel, Info, Tagesplan und Intensivprogramm.

Die Foodfibel wird regelmäßig aktualisiert und ist somit stets auf dem neuesten Stand. Diese Updates erfolgen für dich ganz automatisch. Wann immer du die App öffnest, prüft sie im Hintergrund, ob es eine neuere Version gibt. Falls ja, wird diese geladen und direkt angezeigt. Aktuell ist derzeit die Version 3.01.

Ich habe kein Smartphone. Gibt es noch eine andere Möglichkeit die Foodfibel-App zu nutzen?

Die Foodfibel-App funktioniert auch ohne Smartphone. Denn du kannst die Foodfibel wie eine normale Webseite öffnen, lesen und dann als Lesezeichen in deinen Bookmarks speichern.

Mit dem Chrome-Browser kannst du die Foodfibel auf PC, Windows oder Mac wie eine App mit Icon auf dem Desktop speichern.

Den Zugang zu deiner Foodfibel erhältst du nach Zahlung mit Paypal oder Banküberweisung. Folge hierzu der Typbestimmung, die dich zu Kauf und Kasse weiterleitet.

Umzug auf ein neues Handy

Zusammen mit der App erhältst du deinen Migrationscode, mit dem du deine Foodfibel samt Lizenz auf ein weiteres Gerät übertragen kannst. Das heißt, wenn du die App heute installierst und nächste Woche ein neues Handy kaufst, kannst du mithilfe deines Migrationscodes die App ohne Probleme auf deinem neuen Gerät neu installieren.

Ich empfehle daher von vornherein die Installation auf einem Zweitgerät. Somit hast du immer ein Backup von App und Migrationscode, falls dein Handy oder Laptop einmal verloren oder kaputt gehen sollte.

Deinen Migrationscode findest du auf der Infoseite der App unter „Migrationscode“.

Kostenerstattung

Seit 2020 können Gesundheits-Apps vom Arzt verschrieben und von der Kasse bezahlt werden. Apps zu Ernährung und Fitness wie die Foodfibel zählen jedoch zu „Wellness und Lifestyle“ und sind daher keine Kassenleistung.

Allerdings unterstützen zahlreiche Arbeitgeber die Gesundheit ihrer Mitarbeiter durch proFIT-Vorsorge-Gutscheine. Foodfibel ist Partner von proFIT und so ist die Foodfibel-App gegen einen ProFIT-Gutschein kostenfrei erhältlich. Frage doch einmal nach, ob dein Arbeitgeber am proFIT-Gutscheinsystem teilnimmt.

Wie funktioniert der Kauf der App?

Mit Zahlung des Kaufpreises erwirbst du die dauerhaften Nutzungsrechte der Appsoftware.

Die Foodfibel-App kostet einmalig 54 €.

Die App-Lizenz ist gültig für zwei Endgeräte, zum Beispiel dein Smartphone plus Laptop.

Der Bestellvorgang ist sehr einfach und erfolgt in nur wenigen Schritten:

  • Über den folgenden Link gelangst du zur Typbestimmung, wo wir mittels biometrischer Fragen deinen biologischen Typ bestimmen.
  • Nach erfolgreicher Typbestimmung führt dich ein Link zur Kasse, wo du mit Paypal, Banküberweisung, Kreditkarte oder proFIT-Gutschein sicher bezahlen kannst.
  • Daraufhin wirst du direkt zum Download deiner App weitergeleitet.
  • Du öffnest die App und installierst die Foodfibel auf deinem Endgerät.

Bestimme jetzt deinen biologischen Typ:

Foodfibel Erfahrungen

5.0 ★★★★★  Google-Rezensionen

Melanie T.

Histamin in der Ernährung

Rezension Foodfibel | Typ 0-Forscher

Ich bin nach wie vor sehr begeistert von Ihrer App und habe sie täglich in Gebrauch 🙂 Ich habe nun auch wieder angefangen Histamin in der Ernährung einzubauen und fühle mich sehr wohl damit.

Patrick F.

Mehr Kraft beim Training

Rezension Foodfibel | Typ B-Nomade

Ich wollte über die Ernährung noch mehr aus meinem Training rausholen und auch mehr Masse aufbauen. Mit sehr praktischen Tipps und Tricks kann ich jetzt sehr einfach meine Ernährungsweise optimieren.

Siegrid S.

Wieder völlig gesund

Rezension Foodfibel | Typ AB-Nomade

Die Ernährungsumstellung war nicht immer einfach, aber meine Arthritis war binnen zwei Wochen schmerzfrei. Heute fühle ich mich wieder völlig gesund!

Anne W.

In der Küche und beim Einkaufen

Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger

Besonders beeindruckt hat mich das Fachwissen zu Training und Ernährung. Meine Lebensmittelliste hat einen festen Platz in der Küche und ist auch beim Einkaufen mit dabei!

Michael M.

Alles auf einen Blick

Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger

Durch das Ampelsystem sehe ich auf den ersten Blick, welche Lebensmittel für mich besonders gut sind. Hilfreich sind auch die Empfehlungen zur Nahrungsergänzung. Die Foodfibel wird immer wieder aktualisiert und neue Lebensmittel hinzugefügt. Ich kann diese App definitiv weiterempfehlen. Ich konnte die App kinderleicht auf meinem Handy (Android) installieren und habe die Liste jetzt bei jedem Einkauf dabei. Wenn ich mal nicht weiß, ob z.B. Hirse gut für mich ist, kann ich einfach in der Foodfibel-App nachschauen.

Nina M.

Weg von sämtlichen Medikamenten

Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger

Ich möchte mich ganz herzlich bedanken 🙂 Ich habe jetzt konsequent durchgehalten und
trotz eines Rheumafaktors von 64 keinen einzigen Schub mehr. Ich bin annähernd schmerzfrei und seit 3 Monaten weg von sämtlichen Medikamenten. Der Darm hat sich absolut normalisiert.

Carolin L.

Weniger krank

Rezension Foodfibel | Typ A-Siedler

Die Liste mit den für mich guten und schlechten Lebensmitteln ist vor allem eine Entscheidungshilfe, was, wann und wie viel ich essen sollte. So hat mich die Liste auch sehr erfolgreich durch die beiden Schwangerschaften begleitet. Die Empfehlungen zur Nahrungsergänzung, in Kombination mit dem Tagesplan, funktionieren sogar so gut, dass die Erkältungswellen bisher an mir vorbeigezogen sind, während der Rest meiner Familie mit Erkältungen zu kämpfen hat.

Maximilian S.

Wieder normal trainieren

Rezension Foodfibel | Typ 0-Jäger

Ich hatte nach Überlastung wochenlang Schmerzen im rechten Knie. Der Essensplan hat mir geholfen, die Schmerzen endlich loszuwerden. Mittlerweile kann ich wieder ganz normal trainieren.

Frank W.

Mehr Energie beim Sport

Rezension Foodfibel | Typ 0-Jäger

Hi Frank, vielen Dank für die guten Infos! Auch meine Freundin wird sich nach dem Urlaub bei dir melden! Sie sieht an mir, dass es wirklich viele positive Effekte hat, sich nach dem Plan zu ernähren. Ich nehme an Fett ab ohne zu hungern, bin vitaler, habe mehr Energie beim Sport und auch meine Wehwehchen (Entzündlichkeiten in den Gelenken) sind verschwunden! Generell sehe ich frisch aus! Ganz liebe Grüße

Manuela M.

Enorme Besserung

Rezension Foodfibel | Typ A-Forscher

Die Foodfibel ist im Grunde ein „Must-have“ für jeden, der gesund bleiben (oder werden) möchte.
Nach jahrelanger Suche und gründlichem Testen nahezu jeder bekannten Ernährungsform, habe ich endlich meinen Weg gefunden, denn es ist ein maßgeschneiderter Weg. Die Basis dafür ist die persönliche, individuelle Biochemie des eigenen Körpers. Genau diese liegt den verschiedenen genetischen Typen zugrunde, zu denen Herr Lewecke jeweils eine perfekt darauf abgestimmte Foodfibel erarbeitet hat. Seitdem ich „meine“ Foodfibel habe, erlebe ich so enorme gesundheitliche Besserungen, wie ich es nicht mehr für möglich gehalten hätte.

Christopher M.

Probleme endlich loswerden

Rezension Foodfibel | Typ A-Krieger

Ich hatte jahrelang ständig Bauch- und Magenschmerzen, war bei vielen Ärzten, welche nicht weiter wussten. Mit dem Ernährungsplan von Herrn Lewecke konnte ich meine Probleme endlich loswerden. Auch in Sachen Nahrungsergänzungsmittel zum Aufbau meines geschädigten Darms und zur Unterstützung beim Leistungssport hat mir der Plan sehr geholfen.

Dr. med. Rosemarie Pust

Herzlichen Dank!

Rezension Foodfibel

Herzlichen Dank für die Foodfibel. Es ist bisher das Interessanteste und Beste, was ich zur Ernährung gelesen habe.

Frank M.

Gesünder als mit 20

Rezension Foodfibel | Typ A-Forscher

Meine Gesundheit war seit Kindertagen immer schon sehr wackelig und alle Versuche einer „gesunden Ernährung“ brachten nichts. Meistens wurden die Dinge sogar schlimmer. Was mir letztlich geholfen hat, war die Anpassung der Ernährung an meinen Typ, die Liste grüner und roter Lebensmittel, und die neue Tagesplanung. Mittlerweile bin ich gesünder als mit 20 und das gilt auch für den Sport. Heute wünsche ich mir, ich hätte meine Foodfibel schon im Kindergarten gehabt.. 🙂

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Kennst du schon deinen biologischen Typ?

 

Autor: Frank Lewecke

Frank Lewecke ist Diplom-Biologe, Gründer und Autor von Foodfibel.de.

Als Ernährungstherapeut gilt sein Augenmerk der Gesundung von Menschen durch funktionale Medizin und typgerechte Ernährung.

Biologie-Studium an der Universität Bayreuth. 1989 Vordiplom in Biologie und Physiologie. 1993 Biologie-Diplom in Genetik, Mikrobiologie, chemischer Ökologie und Toxikologie. 1994 Doktorand im DFG Graduiertenkolleg an der medizinischen Klinik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. 1995 Freiberuf, Publikationen, Fortbildungen, Ayurveda. 2016 Gründung der Foodfibel. 2018 Entwickler der Foodfibel App.

Im Radio Live-Talk:

Frank Lewecke zu gesunder Ernährung.

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