Iss dich gesund!

Mehr Energie für Sport und Alltag mit dem neuen Foodfibel-Programm Du möchtest jugendlich fit und beschwerdefrei durchs Leben gehen – egal in welchem Alter?Natürlich frische, gesunde Haut und ein schlankes Erscheinungsbild? Deine Foodfibel zeigt dir den Weg:Deine (Super)foods, Tipps und Tricks für deine Gesundheit. Denn dein Körper hat den besten Treibstoff verdient. Die Foodfibel-App ist …

Weiterlesen

Was hat deine Blutgruppe mit der Ernährung zu tun?

Beim Stichwort Blutgruppe denken wir vermutlich weniger ans Essen, sondern vielmehr an Blutspenden und die Vererbungslehre aus dem Bio-Unterricht. Der Zusammenhang von Blutgruppe und Ernährung klingt daher nicht nur neu, sondern zunächst auch wenig plausibel. Denn was soll das eine mit dem anderen zu tun haben? Schließlich gilt die Blut-Gruppe vor allem als ein Blut-Faktor, …

Weiterlesen
Foto: Twenty Caucasian neutral flat business people, © thaibert, Fotolia #114078722.

Ernährung 3.0 ist typgerecht

Fasten und Festgelage Über viele Jahrtausende war Essen eine Frage von Leben oder Tod. Denn die Jäger und Sammler der Steinzeit waren stets von Hunger bedroht. Und Hungersnöte durch Armut, Winter und Missernten gehören für viele Menschen bis heute zur Tagesordnung. Wir aßen, was gegen den Hunger half. Wir sammelten alles Essbare. Und wir lernten …

Weiterlesen
Gedeckter Frühstückstisch, Essen und Trinken. © karepa - Fotolia #104314143

Das ABC gesund essen und trinken

Für eine gesunde Ernährung sind nicht nur unsere Lebensmittel von Bedeutung, sondern auch die Art und Weise, wie wir essen und trinken. Falsche Angewohnheiten beim Essen führen zu einer unvollständigen Verdauung und zu Fäulnisprozessen im Darm. Die dabei entstehenden Gifte gelangen zurück in den Körper und vergiften dich und deine Gesundheit. Die Essgewohnheiten zu überprüfen …

Weiterlesen
Foto: die giftigen Nachtschattengewächse: Paprika, Tomate, Kartoffel und Aubergine. © foodfibel.de, © Leszek Czerwonka, Fotolia #104777454

Die Schattenseite von Kartoffel, Tomate, Paprika und Co.

Können Gemüse giftig sein? Die botanische Familie der Nachtschattengewächse umfasst 2.700 Arten. Und was sie so einzigartig macht, ist ihr Gehalt an natürlichen Giften. Du kennst bestimmt die Warnungen vor Tabak, Tollkirsche und Stechapfel? Dies sind Nachtschatten. Und neben diesen hochgiftigen Vertretern zählen auch gängige Gemüsesorten zu dieser umstrittenen Pflanzenfamilie. Zu den „essbaren“ Vertretern gehören …

Weiterlesen
Foto Pflanzenöle: Oliven und Olivenöl. © CC0 Public Domain

Pflanzenöl: aus dem Tank in Topf und Pfanne

Pflanzenöle sind ein Neuzugang im menschlichen Speiseplan, denn mit wenigen Ausnahmen wurden pflanzliche Öle über Jahrhunderte hinweg vor allem als Brennstoff und Lampenöl verwendet. Äußerlich angewendet waren sie Kosmetika und für medizinische Pasten in Gebrauch. Gekocht und gebraten wurde statt dessen ausschließlich mit tierischen Fetten wie Schwarte, Schmalz, Butter oder Butterschmalz. Pflanzenöl und Margarine wurden …

Weiterlesen
Foto: Mixfood Hamburger, © Fotolia #130512935

Mixfoods: Burger, Pizza, Torte

Natürliche Lebensmittel unterscheiden sich sehr deutlich von heutigen Mixfoods, denn in der Natur treten die Makronährstoffe selten gemeinsam auf: Obst enthält vor allem Zucker und Fruchtsäuren. Fett und Eiweiß fehlen völlig. Gemüse und Getreide bestehen primär aus Stärke. In Körnersaaten wie Sesam dominieren Fette und Öle. Und Fleisch ist eigentlich nur Eiweiß mit Fett. Dies …

Weiterlesen
Weizenbrot. Foto: Frisch gebackene traditionelle Französisch Brot auf Holztisch, © Paul Grecaud, # 20245058 123rf.com .

Der Weizen: Abschied von einem Lebensmittel

Moderner Weizen ist nicht mehr der Weizen unserer Vorfahren, denn die Neuzüchtungen der letzten 50 Jahre steigerten zwar die Ernteerträge, doch in der Pflanze sank der Nährstoffgehalt und neue Anti-Nährstoffe kamen hinzu. Diese Veränderungen in der Weizen-Stärke und beim Eiweiß machen den Weizen ungesund. Sie sorgen weltweilt für einen rasanten Anstieg von Übergewicht und chronischen …

Weiterlesen
Foto: Dinkelhalm mit Ähre

Die Dinkel-Täuschung durch Handel und Hersteller

Getreide sind die Grundlage unserer Ernährung. Und vor allem Weizen ist eine der ältesten Getreidesorten mit der weltweit größten Verbreitung. Mittlerweile hat sich jedoch die Erkenntnis durchgesetzt, dass die heutigen Weizensorten für viele gesundheitliche Probleme wie Autoimmunerkrankungen, Übergewicht und Diabetes (mit)verantwortlich sind. Aus diesem Grunde erfreuen sich alte Weizensorten wie auch der Dinkel zunehmender Beliebtheit. …

Weiterlesen
Karotten Farbskala. © Vladimir Yudin 123rf.com.

Basische Ernährung: Bist du sauer?

Der erwachsene Mensch besteht zu rund 70% aus Wasser. Und die Eigenschaften dieses Körperwassers bestimmen den Sauerstoffgehalt deiner Blutflüssigkeit und die Biochemie deiner Körperzellen. In deiner Leber, deinen Nieren, Nerven, Immun- und Muskelzellen. Die zentrale Eigenschaften dieses Körperwassers ist dabei der Säuregehalt. Die Säure im Blut entscheidet, wieviel Sauerstoff unser Hämoglobin transportieren kann. Und auch …

Weiterlesen