Das neue Foodfibel-Programm: gesund bleiben & mehr Energie für Sport und Alltag

Die Foodfibel-App ist der neue Ernährungskompass – beim Einkauf, im Restaurant und in der Küche. Das einfache Ampelsystem zeigt dir 660 Lebensmittel, sortiert nach ihrer positiven oder negativen Wirkung auf deine Gesundheit. Und abgestimmt auf deinen biologischen Typ, ist die Foodfibel der ideale Begleiter bei Krankheit, Training und Schwangerschaft. Neben der Foodliste enthält die App …

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Foto: Mixfood Hamburger, © Fotolia #130512935

Newsletter Archiv

Du hast die letzten Newsletter verpasst? Hier kannst du die vorigen Ausgaben nachlesen: 5 gute Gründe für mehr Sonnenlicht Corona #3: Ernährung und Lifestyle Corona #2: keine Panik! Was tun gegen Allergie und Heuschnupfen? Corona #1: 12 Tipps zum Virenschutz Meal-Prep: gesünder essen mit eigenen Fastfoods Vitamin-D : jetzt! Gute Vorsätze im neuen Jahr: Was …

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Gedeckter Frühstückstisch, Essen und Trinken. © karepa - Fotolia #104314143

Das ABC gesund essen und trinken

Für eine gesunde Ernährung ist nicht nur die Auswahl der geeigneten Lebensmittel von Bedeutung, sondern auch die Art und Weise, wie wir essen und trinken. Falsche Angewohnheiten beim Essen führen zu einer unvollständigen Verdauung und zu Fäulnisprozessen im Darm. Die dabei entstehenden Gifte gelangen zurück in den Körper und vergiften uns und unsere Gesundheit. Ziel …

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Foto: die giftigen Nachtschattengewächse: Paprika, Tomate, Kartoffel und Aubergine. © foodfibel.de, © Leszek Czerwonka, Fotolia #104777454

Die Schattenseite von Kartoffel, Tomate, Paprika und Co.

Wie können Gemüse giftig sein? Tabak, Tollkirsche oder Stechapfel: die botanische Familie der Nachtschattengewächse umfasst mehr als 2.000 Arten, die sich vor allem durch ihren Gehalt an natürlichen Giften auszeichnen. Und neben diesen hochgiftigen Vertretern zählen aber auch gängige Gemüsesorten zu den problematischen Nachtschatten. Zu den “essbaren” Vertretern gehören insbesondere: Kartoffel Tomate Aubergine Paprika Chili …

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Foto Pflanzenöle: Oliven und Olivenöl. © CC0 Public Domain

Pflanzenöle in der Küche

Pflanzenöle sind ein Neuzugang im menschlichen Speiseplan, denn mit wenigen Ausnahmen wurden pflanzliche Öle über Jahrhunderte hinweg vor allem als Brennstoff und Lampenöl verwendet. Äußerlich angewendet waren sie Kosmetika und für medizinische Pasten in Gebrauch. Gekocht und gebraten wurde statt dessen ausschließlich mit tierischen Fetten wie Schwarte, Schmalz, Butter oder Butterschmalz. Erst durch die industrielle …

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Foto: Mixfood Hamburger, © Fotolia #130512935

Mixfoods: Burger, Pizza, Torte

Natürliche Lebensmittel unterscheiden sich sehr deutlich von heutigen Mixfoods, denn in der Natur treten die Makronährstoffe selten gemeinsam auf: Obst enthält vor allem Zucker und Fruchtsäuren. Fett und Eiweiß fehlen völlig. Gemüse und Getreide bestehen primär aus Stärke. In Körnersaaten wie Sesam dominieren Fette und Öle. Und Fleisch ist eigentlich nur Eiweiß mit Fett. Dies …

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Foto: Baguette Weizenbrot. © CC0 Public Domain

Die Weizenstory: Abschied von einem Lebensmittel

Moderner Weizen ist nicht mehr der Weizen unserer Vorfahren, denn die Neuzüchtungen der letzten 50 Jahre steigerten zwar die Ernteerträge, doch in der Pflanze sank der Nährstoffgehalt und es kamen neue Antinährstoffe hinzu. Weizen ist ein Grundnahrungsmittel, und darum haben bereits kleine Veränderungen eine große Wirkung. Und diese Veränderungen in der Stärke und im Eiweiß …

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Foto: Dinkelhalm mit Ähre

Die Dinkel-Täuschung von Handel und Herstellern

Im Gegensatz zu Weizen hat Dinkel den großen Vorteil, dass er noch nicht durch Züchtung als Lebensmittel ruiniert wurde. Insofern ist sein Nährstoffgehalt ok, und auch die Menge an Anti-Nährstoffen ist noch im grünen Bereich. Allerdings sind wir gerade dabei, dies zu ändern. Denn immer mehr Züchter, Landwirte und Hersteller drängen auf neue, resistente und …

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Foto: Zitronenwasser für eine basische Ernährung. © Joshua Resnick - Fotolia #68922184

Basische Ernährung: Bist du sauer?

Der erwachsene Mensch besteht zu rund 70% aus Wasser und die Eigenschaften dieses Körperwassers bestimmen die Abläufe und biochemischen Reaktionen im Muskelgewebe, in der Blutflüssigkeit, und im Wasser jeder einzelnen Körperzelle. Die zentrale Eigenschaften dieses Körperwassers ist sein Säuregehalt. Die Säure im Blut entscheidet, wieviel Sauerstoff unser Hämoglobin transportieren kann, und auch die Verdauungsenzyme in …

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