Einfach gesund essen – mit deiner eigenen Foodfibel

Die Ernährungsapp mit Foodliste, Verzehrmengen, Tagesplaner und passend für deinen Typ

Die Foodfibel ist ein individuelles Ernährungsprogramm für Gesundheit, Sport und Fitness. Im Mittelpunkt steht dabei deine ganz persönliche Foodliste mit über 500 Lebensmitteln, sortiert nach ihrer Wirkung auf deine Biologie. Zusammen mit den Empfehlungen zu Tagesplanung und Verzehrmengen ist die Foodfibel der perfekte Ernährungsplan. Und abgestimmt auf deinen biologischen Typ, der ideale Begleiter beim Abnehmen, …

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Foto: Twenty Caucasian neutral flat business people, © thaibert, Fotolia #114078722.

Typgerecht: Ernährung 3.0

Jedem das seine, denn heutige Ernährung ist individuell und angepasst an den biologischen Typus.

Essen und Nahrungsaufnahme sind seit jeher die Grundlage des Lebens. Doch was sich mittlerweile verändert hat, ist die Menge, und das Wissen rund um unser Essen. In der Vergangenheit ging es bei Ernährung in erster Linie um Hunger und das nackte Überleben: Ob als Jäger und Sammler der Steinzeit oder als mittelalterliche Ackerbauern, stets waren …

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Abstrakte Grafik mit Kopfschemen und Fraktalen

Brain Body Biolektrik

Körper, Gesundheit und die Biophysik

Der Körper fängt von oben an und dort sorgt der Kopf für dessen Steuerung. Sollten wir darum nicht hin und wieder den Kopf berücksichtigen, wenn es um Probleme und Erkrankungen des Körpers geht? Für unsere Gesundheit braucht es eine gut funktionierende Kommandozentrale, die nicht nur gute Entscheidungen trifft, sondern diese auch zügig an die Mannschaft …

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Gedeckter Frühstückstisch, Essen und Trinken. © karepa - Fotolia #104314143

Das ABC gesund essen und trinken

WIE wir essen – ist genauso wichtig wie die Frage WAS wir essen.

Für eine gesunde Ernährung ist nicht nur die Auswahl der geeigneten Lebensmittel von Bedeutung, sondern auch die Art und Weise, wie wir essen und trinken. Falsche Angewohnheiten beim Essen führen zu einer unvollständigen Verdauung und zu Fäulnisprozessen im Darm. Die dabei entstehenden Gifte gelangen zurück in den Körper und vergiften uns und unsere Gesundheit. Ziel …

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Foto: Nachtschattengewächse. © foodfibel.de, © Leszek Czerwonka, Fotolia #104777454

Die Schattenseite von Kartoffel, Tomate und Co.

Nachtschattengewächse sind das Grüne Gift auf unserem Teller

Tabak, Engelstrompete oder Stechapfel: die botanische Familie der Nachtschattengewächse Solanaceae umfasst mehr als 2.000 Arten, die sich vor allem durch ihren Gehalt an natürlichen Giften auszeichnen. Neben diesen ungenießbaren und hochgiftigen Vertretern zählen aber auch einige unserer gängigen Gemüsesorten zu dieser problemtischen Pflanzenfamilie. Zu den “essbaren” Vertretern gehören insbesondere: Kartoffel Tomate Aubergine Paprika Chili In unserer …

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Foto Pflanzenöle: Oliven und Olivenöl. © CC0 Public Domain

Pflanzenöle in der Küche

Der Mythos “gesunder Pflanzenöle” auf dem Prüfstand

Pflanzenöle sind ein Neuzugang im menschlichen Speiseplan, denn mit Ausnahme von Olivenöl und Sesamöl wurden pflanzliche Öle über Jahrhunderte hinweg vor allem als Brennstoff und Lampenöl verwendet. Äußerlich angewendet waren sie Kosmetika und für medizinische Pasten in Gebrauch. Gekocht und gebraten wurde statt dessen ausschließlich mit tierischen Fetten wie Schwarte, Butter, Schmalz oder Butterschmalz.   …

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Foto: Mixfood Hamburger, © Fotolia #130512935

Mixfoods: Burger, Pizza, Torte

Warum macht uns die Kombination von Zucker, Stärke, Fett und Eiweiß in modernen Lebensmitteln nicht nur dick sondern auch krank?

Natürliche Lebensmittel unterscheiden sich sehr deutlich von heutigen Mixfoods, denn in der Natur treten die Makronährstoffe selten gemeinsam auf: Obst enthält vor allem Zucker und Fruchtsäuren. Fett und Eiweiß fehlen völlig. Gemüse und Getreide bestehen primär aus Stärke. In Körnersaaten wie Sesam dominieren Fette und Öle. Und Fleisch ist eigentlich nur Eiweiß mit Fett. Dies …

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Foto: Baguette Weizenbrot. © CC0 Public Domain

Die Weizenstory: Abschied von einem Lebensmittel

Gluten, Gliadin und Leaky Gut – es gibt viele Gründe Weizen zu meiden

Moderner Weizen ist nicht mehr der Weizen unserer Vorfahren. Die Neuzüchtungen der letzten 50 Jahre steigerten zwar die Ernteerträge, doch gleichzeitig ging der Nährstoffgehalt zurück und die Veränderungen in der Stärke und im Weizeneiweiß sind mitverantwortlich für den weltweiten Anstieg von Übergewicht und chronischen Erkrankungen. Die Zuckerbombe: Amylopektin Getreide speichert seine Zucker in Form von …

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Foto: Zitronenwasser für eine basische Ernährung. © Joshua Resnick - Fotolia #68922184

Basische Ernährung: Bist du sauer?

Der Säure-Base-Haushalt ist Grundlage von Fitness und Gesundheit

Der erwachsene Mensch besteht zu rund 70% aus Wasser und die Eigenschaften dieses Körperwassers bestimmen die Abläufe und biochemischen Reaktionen im Muskelgewebe, in der Blutflüssigkeit, und im Wasser jeder einzelnen Körperzelle. Eine dieser elementaren Eigenschaften des Körperwassers ist sein Säuregehalt: Die Säure im Blut entscheidet, wieviel Sauerstoff unser Hämoglobin transportieren kann und auch die Verdauungsenzyme …

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Foto: Grüner Tee, Tasse und Teekanne, © KMNPhoto - Fotolia #98976289

Grüner Tee – Detox und Jungbrunnen

Die asiatische Tee-Spezialität ist ein Superfood für Gesundheit und ein langes Leben, reich an Mineralien und sekundären Inhaltsstoffen

Grüner Tee ist wohl die gesundheitlich wertvollste Teesorte und kann in Asien auf eine Jahrtausende alte Geschichte zurückblicken. Vor allem in Japan wird der Konsum von Grüntee in einer überlieferten Teezeremonie bis heute stilvoll zelebriert. In der Herstellung stammt Grüntee, wie auch der Schwarze Tee, vom subtropischen Tee-Strauch Camellia.  Der Unterschied beider Tees entsteht in …

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