Das neue Foodfibel-Programm: gesund bleiben & mehr Energie für Sport und Alltag

Die Foodfibel-App ist der neue Ernährungskompass – beim Einkauf, im Restaurant und in der Küche. Das einfache Ampelsystem zeigt dir 660 Lebensmittel, sortiert nach ihrer positiven oder negativen Wirkung auf deine Gesundheit. Und abgestimmt auf deinen biologischen Typ, ist die Foodfibel der ideale Begleiter bei Krankheit, Abnehmen, Training und Schwangerschaft. Neben der Foodliste enthält die …

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Foto: Twenty Caucasian neutral flat business people, © thaibert, Fotolia #114078722.

Ernährung 3.0 ist typgerecht

Fasting & Feasting In der Geschichte des Menschen ging es beim Thema Ernährung stets um das nackte Überleben. So waren die Jäger und Sammler der Steinzeit immer wieder von Hunger bedroht. Und Hungersnöte durch Missernten gehören auch für die Menschen der Antike, in Mittelalter und Neuzeit zur Tagesordnung. Wir aßen, was gegen den Hunger half. …

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Gedeckter Frühstückstisch, Essen und Trinken. © karepa - Fotolia #104314143

Das ABC gesund essen und trinken

Für eine gesunde Ernährung sind nicht nur unsere Lebensmittel von Bedeutung, sondern auch die Art und Weise, wie wir essen und trinken. Falsche Angewohnheiten beim Essen führen zu einer unvollständigen Verdauung und zu Fäulnisprozessen im Darm. Die dabei entstehenden Gifte gelangen zurück in den Körper und vergiften dich und deine Gesundheit. Die Essgewohnheiten zu überprüfen …

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Foto: die giftigen Nachtschattengewächse: Paprika, Tomate, Kartoffel und Aubergine. © foodfibel.de, © Leszek Czerwonka, Fotolia #104777454

Die Schattenseite von Kartoffel, Tomate, Paprika und Co.

Können Gemüse giftig sein? Würdest du mir glauben, wenn ich dir erzähle, dass die Hälfte deiner Gemüse schädlich für dich sind? Wie komme ich darauf? Die botanische Familie der Nachtschattengewächse umfasst 2.700 Arten und was sie so einzigartig macht, ist ihr Gehalt an natürlichen Giften. Du kennst bestimmt die Warnungen vor Tabak, Tollkirsche und Stechapfel? …

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Foto Pflanzenöle: Oliven und Olivenöl. © CC0 Public Domain

Pflanzenöl: aus der Lampe in Topf und Küche

Pflanzenöle sind ein Neuzugang im menschlichen Speiseplan, denn mit wenigen Ausnahmen wurden pflanzliche Öle über Jahrhunderte hinweg vor allem als Brennstoff und Lampenöl verwendet. Äußerlich angewendet waren sie Kosmetika und für medizinische Pasten in Gebrauch. Gekocht und gebraten wurde statt dessen ausschließlich mit tierischen Fetten wie Schwarte, Schmalz, Butter oder Butterschmalz. Pflanzenöl und Margarine wurden …

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Foto: Mixfood Hamburger, © Fotolia #130512935

Mixfoods: Burger, Pizza, Torte

Natürliche Lebensmittel unterscheiden sich sehr deutlich von heutigen Mixfoods, denn in der Natur treten die Makronährstoffe selten gemeinsam auf: Obst enthält vor allem Zucker und Fruchtsäuren. Fett und Eiweiß fehlen völlig. Gemüse und Getreide bestehen primär aus Stärke. In Körnersaaten wie Sesam dominieren Fette und Öle. Und Fleisch ist eigentlich nur Eiweiß mit Fett. Dies …

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Weizenbrot. Foto: Frisch gebackene traditionelle Französisch Brot auf Holztisch, © Paul Grecaud, # 20245058 123rf.com .

Die Weizenstory: Abschied von einem Lebensmittel

Moderner Weizen ist nicht mehr der Weizen unserer Vorfahren, denn die Neuzüchtungen der letzten 50 Jahre steigerten zwar die Ernteerträge, doch in der Pflanze sank der Nährstoffgehalt und es kamen neue Anti-Nährstoffe hinzu. Diese Veränderungen in der Weizen-Stärke und beim Eiweiß machen den Weizen ungesund. Sie sorgen weltweilt für einen rasanten Anstieg von Übergewicht und …

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Foto: Zitronenwasser für eine basische Ernährung. © Joshua Resnick - Fotolia #68922184

Basische Ernährung: Bist du sauer?

Der erwachsene Mensch besteht zu rund 70% aus Wasser und die Eigenschaften dieses Körperwassers bestimmen die Abläufe und biochemischen Reaktionen im Muskelgewebe, in der Blutflüssigkeit, und im Wasser jeder einzelnen Körperzelle. Die zentrale Eigenschaften dieses Körperwassers ist sein Säuregehalt. Die Säure im Blut entscheidet, wieviel Sauerstoff unser Hämoglobin transportieren kann, und auch die Verdauungsenzyme in …

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