Jung bleiben mit NAD

Das biologische Alter des Menschen beträgt rund 120 Jahre. Allerdings zeigt die Erfahrung, dass nur wenige Menschen dieses Alter in Gesundheit erreichen.

Warum ist das so? Schließlich erneuern sich unsere Zellen doch Tag für Tag. Was ändert sich mit den Jahren? Woran hakt es bei der Zellerneuerung?

Ein langes Leben in Gesundheit. Wie geht das?

Die Wissenschaft hat hierzu in den vergangenen Jahrzehnten immer wieder neue Theorien aufgestellt und Erklärungen geliefert:

In den 1980ern hielt man die Chromosomenschäden durch freie Radikale für ausschlaggebend. Mehr Vitamine und Antioxidantien schienen damals die Lösung.

Dann entdeckte man die Telomere, die mit jeder Zellteilung immer kürzer wurden. Allerdings fand man auch das Enzym Telomerase, das die Telomere wieder verlängern kann. Also muss es etwas anderes geben, das diese Reparatur verhindert.

Telomere sind die Endkappen der Chromosomen. Sind die Telomere zu kurz, ist keine Zellteilung mehr möglich. Sport, Schlaf, Meditation und Sirtuine können sie wieder verlängern.

Genetik und Epigenetik stießen auf bestimmte Gene wie Foxo3 und Sirtuine, die über die Zellerneuerung zu wachen scheinen. Aktuell wird deshalb nach Faktoren gesucht, die diese Sirtuine aktivieren können.

Und tatsächlich war die Suche erfolgreich, denn man fand in Lebensstil und Ernährung eine ganze Reihe erfolgversprechender Faktoren, die Sirtuine aktivieren und sogar zellverjüngend wirken.

Diese Sirtuine sorgen dann dafür, dass DNA-Schäden reparariert, Telomere verlängert und Mitochondrien länger und besser arbeiten können.

Was aktiviert die Sirtuine?

Im Bereich Lifestyle sind Fasten, ein gesunder Tag-Nacht-Rhythmus und Meditation besonders effektiv.

Seitens der Ernährung aktivieren Resveratrol in Trauben, OPC, Rotwein, Heidelbeeren, Schokolade und Erdnüssen die Sirtuine.

Kanne und Löffel mit Olivenöl, Oliven. &copy:  carther  123rf.com.
Die einfach ungesättigten Fettsäuren in Olivenöl wirken wie Resveratrol und aktivieren die Sirtuine.

Den stärksten Effekt auf die Aktivität der Sirtuine hat jedoch das Coenzym NAD, Nicotinamid-Adenin-Dinukleotid.

Sirtuine und NAD

NAD gilt derzeit die volle Aufmerksamkeit in der Forschung. Denn der NAD-Gehalt der Zelle hat offenbar einen direkten Einfluss auf die Gesundheit und das Alter der Zelle.

In Studien mit Mäusen konnten alte Mäuse durch die Gabe von NAD-Vorstufen in jugendliche Mäuse überführt werden.

Eine jugendliche Maus. Eine alte Maus. Beide Mäuse sind gleich alt.
Das Forscherteam von Harvard Professor Sinclair konnte mit Gabe von NMN die biologische Uhr bei Mäusen zurückdrehen.
© sinclair.hms.harvard.edu, Foto by Michael Fein.

„NAD ist sicherlich das wichtigste Molekül des Körpers. Vielleicht mit der Ausnahme von ATP. Aber ohne die beiden bist du in 30 Sekunden tot.“

Dr. David Sinclair

NAD nimmt im Stoffwechsel der Zelle eine Schlüsselstellung ein. NAD ist die Nabe im Rad der Zellgesundheit. Und das ist sowohl Problem, als auch die große Chance.

Da NAD bei allen wichtigen Prozessen der Zelle die Hauptrolle spielt, bekommt die Zelle ernsthafte Probleme, wenn NAD plötzlich fehlt. Zum Beispiel, weil einer dieser Prozesse zu viel NAD verbraucht:

  • Wird die DNA-Reparatur überlastet, geht den Mitochondrien das NAD aus.
  • Werden Mitochondrien durch zu viel Nahrung überlastet, fehlt das NAD um die Sirtuine anzuschalten.
  • Und wenn NAD an anderer Stelle verloren geht, kommt die ganze Zelle zum Stillstand.

Gelingt es mir jedoch NAD anzuheben, kann ich im Gegenzug all die NAD-Prozesse fördern und Probleme auf einen Schlag beheben.

NAD natürlich anheben

Sport, kalorische Restriktion und Intervallfasten sind ein sehr einfacher Weg die NAD-Spiegel dauerhaft anzuheben.

Langsamer altern auf Kalorienentzug. Belsky et al 2018. © foodfibel.de, eigenes Werk.
Bei hohem Kaloriendurchsatz alterst du in zwei Jahren um rund 2 Jahre.
Bei einem um 25 % reduzierten Kaloriendurchsatz alterst du in zwei Jahren um rund 2 Monate.
Die Reduktion der Kalorien erhöht NAD und verzögert das biologische Alter.

Eine direkte Nahrungsergänzung mit NAD ist leider nicht möglich, denn NAD kommt nicht durch die Zellwände.

Allerdings können wir der Zelle NAD-Vorstufen liefern, die dann im Zellinneren zu NAD umgebaut werden.

So kann der Körper NAD und seine Vorstufen beispielsweise aus der Aminosäure Tryptophan selbst herstellen.

Das meiste Tryptophan findet sich dabei in Putenfleisch, Joghurt, Hafer, Mandeln und Schokolade.

Die Synthese von NAD aus Tryptophan ist dabei abhängig von weiteren B-Vitaminen und ausreichend Eisen. Leider liegt die Syntheserate von NAD aus Tryptophan nur bei rund 2 %.

Mehr NAD aus Vitamin B3?

Vitamin B3 in Lebensmitteln. © Olga Sadovnikova 123rf.com.
Zahlreiche Lebensmittel enthalten die NAD-Vorstufe Vitamin B3.

Unter Vitamin B3 versteht man heutzutage die ganze Gruppe der Vorstufen zum NAD. Bestehend aus Niacin, Nicotinamid, NR und NMN. Dabei können die unterschiedlichen Bezeichnungen im englischen und deutschsprachigen Raum oftmals variieren.

NAD und seine Vorstufen. © foodfibel.de, eigenes Werk.
Die Vorstufen von NAD gelangen relativ problemlos in die Zelle und so kann die Nahrungsergänzung mit Vitamin B3 eine sinnvolle Strategie zum Auffüllen der NAD-Speicher sein.

Im Vergleich aller B3-Varianten haben NR und NMN im Tierversuch den stärksten Einfluss auf die NAD-Spiegel der Zelle.

NR und NMN sind mittlerweile auch im Handel erhältlich. Allerdings ist der Preis für beide Produkte immer noch sehr beachtlich.

Bei der Einnahme von B3 sollte stets bedacht werden, dass dabei ein Teil eine Methylierung durchläuft. Das heißt, es wird eine CH3-Methylgruppe an das Molekül geheftet.

Deshalb leeren große Mengen B3 die Methylspeicher. Und die Methylierung in Leber und Körpergeweben kommt zum Erliegen.

Die Einnahme von B3, egal welcher Variante, kann daher nach wenigen Tagen oder Wochen zu einem gegenteiligen Effekt führen:

  • Einem Verlust an Energie und Kraft.
  • Die Leber erreicht toxische Werte.
  • Die Stimmung kippt, weil Cholin und die Neurotransmitter fehlen.

Die Einnahme von B3 sollte daher stets mit der Einnahme einer gleichgroßen Menge einer Methylquelle kombiniert werden.

Hier empfiehlt sich das Tri-Methyl-Glycin TMG. Oder das Betain TMG in Roter Beete und Fisch.

Weitere Probleme bei der Einnahme von NR und NMN:

NMN ist wenig stabil und sollte daher kühl gelagert werden.

Auch ist noch nicht ganz klar, wieviel NMN wirklich in der Zelle ankommt und wieviel in Magen und Darm wieder in NRibosid oder Nicotinamid zurückgebaut wird.

Pro: 2019 wurde ein spezieller NMN-Transporter (Slc12a8) entdeckt.

Contra: Im Tierversuch konnte bei Ratten gezeigt werden, dass NAD, NMN und NR durch eigene Darmenzyme zu Nicotinamid abgebaut werden. Letzteres wird dann aufgenommen und erst im Körper erneut zu NAD aufgebaut. (Gross und Henderson 1983).

Dies hat zwei Vorteile:

  1. Nach Abstaltung der geladenen Phosphatgruppen kommt das Molekül besser durch die Zellwand in den Körper hinein.
  2. Zahlreiche Schadkeime in Darm und Blut benötigen NAD, können aber selber keins herstellen. Die Verknappung von NAD macht da natürlich Sinn um das Wachstum von Schadkeimen einzudämmen.

Diese Ergebnisse aus dem Tierversuch lassen sich wie immer nur bedingt auf den Menschen übertragen. Dennoch sind die positiven Effekte von NR und NMN unbestritten.

Allerdings würde ich mir eine Studie wünschen, bei der die Gabe von NR und NMN direkt mit der Wirkung von Niacin und Nicotinamid verglichen wird. Und zwar beim Menschen.

Dabei käme vermutlich heraus, dass NR und NMN als Nicotinamid aufgenommen werden. Insofern wäre es kostengünstig und ähnlich effektiv direkt das Nicotinamid zu nehmen.

Viele Wege führen nach Rom

Durch die Bereitstellung der NAD-Vorstufen kann ich zwar den Mangel beheben, das Materiallager auffüllen und die Produktion anschieben. Doch letztlich entscheidet das Personal am Fließband, wieviel am Ende die Fabrikhalle verlässt.

Ist nämlich ausreichend Material an Vorstufen vorhanden, wird die Syntheserate samt beteiligter Enzyme zum limitierenden Faktor der NAD-Produktion.

Vom NMN zum NAD ist es enzymatisch nur ein kurzer Schritt. Es kann also nicht viel dazwischenkommen, und dies erklärt die guten Effekte von NMN.

Bei anderen B3-Formen sind diese Wege zum NAD deutlich länger. Dieses Mehr an beteiligten Enzymen und Nebenreaktionen verzögert das Ganze und behindert die NAD-Produktion.

So ist das Enzym NAMPT der limitierende und entscheidende Faktor, wieviel Nicotinamid zu NMN und dann zu NAD umgewandelt wird.

NAD Synthese und Recycling aus Niacin, NMN und Niacin. © foodfibel, eigenes Werk.
NAD kann aus NAM, NMN, Tryptophan und Niacin gebildet werden.

NAMPT ist der Engpass in der NAD-Synthese. Und Übergewicht und Bewegungsmangel drosseln dein NAMPT.

Konkret: Das ständige Essen, Kalorien und der Mangel an körperlicher Belastung senken dein AMPK. AMPK ist jedoch der Schalter für dein NAMPT samt NAD-Synthese.

Was ja auch Sinn macht: Warum soll die Zelle ein Energiemolekül bauen, wenn es nicht wirklich gebraucht wird?

Booster für die NAD-Synthese

Der Engpass für die Synthese von NAD ist das Enzym NAMPT, das ich durch Quercetin und AMPK aktivieren kann. Das AMPK stimuliere ich dann durch Kraftsport, HIIT und Intervallfasten.

Einen Engpass kann ich aber auch umgehen, indem ich eine zweite Tür aufmachen. Indem ich einen weiteren Syntheseweg für NAD nutze.

NAD wird nämlich nicht nur aus Nicotinamid via NMN gebildet, sondern auch aus Niacin via NAMN, dem Niacin-Mononukleotid.

Ich kann also mit moderater Gabe von Nicotinamid und Niacin beide Pfade bedienen und vermeide dabei die Überlastung und Engpässe der Einzelwege.

Bei dieser Strategie und Verzicht auf Megadosing schone ich sogar meine Mehtylierung, weil weniger überschüssiges Niacin und Nicotinamid entstehen.

Für die Nahrungsergänzung mit B3 (NA, NAM, NR, NMN) bleibt also festzuhalten:

  • Nimm B3 stets mit mindestens der gleichen Menge TMG oder Betain.
  • Sichere B3-Dosierung: 30 mg dauerhaft, 300 – 1.500 mg als zweiwöchige NAD-Kur.
  • B3 kann sublingual, in Flüssigkeit oder in der Mahlzeit eingenommen werden.
  • Verteile B3 über den Tag um Transporter und Synthesewege nicht zu überlasten.
  • B3 Niacin über 30 mg ist Auslöser für Flush und Histamin. Für eine Gewöhnung an hohe Dosen empfielt sich das Einschleichen über mehrere Wochen. Niacin ist durchblutungsfördernd, seit 50 Jahren gut erforscht, und zusammen mit TMG sicher und günstig.
  • B3 Nicotinamid ist ohne Flush und Histamin, gut erforscht und günstig. Von hohen Dosen ist abzuraten, weil ein Zuviel in die Methylierung geht.
  • B3 NR hat eine gute Aufnahme, ist beim Menschen vermutlich nur in Leberzellen NAD-effektiv und teuer.
  • B3 NMN ist beim Menschen wenig erforscht, NAD-effektiv und sehr teuer.
  • Hochdosiertes B3 sollte erst ab einem Alter von 30 zugeführt werden.

Die sicherste Quelle für NAD ist daher vermutlich das B3 in den einfachen Vorstufen von Niacin zusammen mit Nicotinamid (plus Methylquelle) in einer moderaten Dosierung von jeweils 20 – 200 mg.

Konkret könnte eine Dosierung so aussehen: 30 mg Niacin + 30 mg Nicotinamid + 60 mg TMG.

TMG Betain ist ein sehr wichtiger Helfer deiner Methylierung und kann auch bei Problemen mit MTHFR hohe Homocystein-Spiegel effektiv und einfach senken. Die tägliche Nahrungsergänzung mit 1.000 – 3.000 mg TMG Betain ist daher generell ein sehr guter Schutz für deine DNA, Zellen und Gesundheit.

Die einfachste Quelle für NAD ist jedoch die Vermeidung aller unnötiger Prozesse, die unser NAD aufzehren. Denn wenn das Fass keinen Boden hat, macht das ständige Nachfüllen nur sehr wenig Sinn.

Was gefährdet mein NAD?

Die Mitochondrien brauchen zwar reichlich NAD, doch verbrauchen sie es nicht. Bei sämtlichen energetischen Prozessen wird NAD nämlich immer wieder zu NADH hin und her recycelt. Genau wie Umlaufmünzen gehen sie dem System dabei nicht verloren.

Zelle mit Mitochondrien. ©  Sebastian Kaulitzki 123rf.com.
Mitochondrien sind die Kraftwerke der Zelle. Hier werden Zucker und Fette mit Sauerstoff zu CO2 und ATP-Energie verbrannt. Und NAD ist der Katalysator.

Ständiges Essen und reichlich Kalorien sorgen dafür, dass ein großer Teil des NAD immer im Bereich der Mitochondrien gebunden ist und damit anderen Aufgaben nicht mehr zur Verfügung steht.

Und diese anderen Aufgaben belasten die NAD-Spiegel sehr nachhaltig, denn hier werden die Goldmünzen direkt eingeschmolzen und dem System entzogen. Um beispielsweise die DNA der Zelle zu reparieren.

Der Schutz von DNA schont NAD

Beim Schutz von DNA und Chromosomen stehen die beiden Schwefel-Aminosäuren Glutathion und Ergothionein an vorderster Front.

Mit ausreichend Glutathion und Ergothionein muss DNA weniger repariert werden, und dies schont dein NAD.

Struktur von Glutathion bestehend aus Glutamin, Cystein und Glycin. ©  zerbor 123rf.com. Verändert © foodfibel.de.
Glutathion ist ein Konstrukt aus den drei Aminosäuren Glutamin, Glycin und Cystein und wird von deinem Körper selbst hergestellt.

Studien haben gezeigt, dass vor allem ein Mangel an Glycin und Cystein die Glutathionbildung im Alter sabotiert.

Glutathion selbst kann vom Körper nur sehr schlecht aufgenommen werden. Darum ist hier die Nahrungsergänzung mit Glycin und NAcetyl-Cystein deutlich effektiver.

Ergothionein ist ein relativ neu entdeckter Stoff, der wie Glutathion ebenfalls als Radikalfänger fungiert und bereits als „Langlebigkeits-Vitamin“ bezeichnet wird.

Im Gegensatz zu anderen Wirbeltieren kann der Mensch sein Ergothionein nicht selbst herstellen und ist daher auf externe Quellen angewiesen. Besonders hohe Gehalte an Ergothionein haben dabei Speisepilze wie Champignon, Portobello und Austernpilze.

Aber auch bestimmte Lactobacillen des Mikrobioms bilden Ergothionein:

  • Stämme von L. reuteri geben Ergothionein direkt in das Milieu ab.
  • Bei anderen wird das „Langlebigkeits-Vitamin“ bei Lyse der Bakterien freigesetzt.
Mikrobiom und Dramkeime bilden Ergonthionein. Vergleich Lactobcillus reuteri JMC 1112 5867 mit E.coli. Matsuda et al 2020. © foodfibel.de.
Unterschiedliche Darmbakterien bilden unterschiedliche Mengen an Ergothionein. Lactobacillen bilden das Dreifache von E.coli.
Nur Lactobacillen geben Ergothionein in das Milieu ab. Insbesondere die Stämme L. reuteri 1112 und 5867 sekretieren deutliche Mengen in das Milieu.

Die Artenvielfalt deines Mikrobioms und das Vorhandensein bestimmter Keime entscheiden daher sehr konkret über deine Gesundheit.

Es ist vermutlich nur eine Frage der Zeit bis Produkte mit Ergothionein oder L reuteri ssp. 1112 in den Handel kommen.

NAD-Spiegel in Gefahr

Ein weiterer Prozess wirkt sich fatal auf den NAD-Spiegel der Zelle aus:

Die Spaltung von NAD durch das Enzym CD38.

NAD Verlust im Altert. Diagramm NAD und CD38. Chini et al. 2017. © foodfibel.de, eigenes Werk.
Mit zunehmendem Lebensalter steigt CD38 und der NAD-Spiegel fällt.

Was macht CD38 so gefährlich?

CD38 ist eigentlich ein Calcium-Regulator-Protein in der Zellwand, das aber auch in Zelle und Gewebeflüssigkeit dein NAD spalten kann.

Das ist natürlich sehr erstaunlich. Denn warum sollte die Zelle ihr NAD beseitigen? Warum die Goldmünzen gegen Blech eintauschen? Was kann für die Zelle schlimmer sein als der Verlust von NAD?

Nun, gefressen und vergiftet zu werden. Von Bakterien überrannt zu werden.

CD38 ist ein „Antibiotikum“. Wann immer die Zelle Bakterien wittert, vernichtet sie rundum alles NAD mit Hilfe von CD38. Und Bakterien in Blut und Körper, die selbst kein NAD herstellen können, verhungern dadurch und gehen zu Grunde.

Das meiste CD38 stammt daher aus der Zellwand von Immunzellen, den Macrophagen.

Mit dem Alter steigt die Häufigkeit von Schadkeimen im Blut. Dies erklärt den Anstieg von CD38.

CD38 ist die Strategie verbrannter Erde und eine Abwehrfront gegen Schadkeime.

Doch was passiert bei einem Fehlalarm?

Wenn die Zelle reichlich CD38 freisetzt, aber kein echter Feind zu finden ist? Wenn die Zelle nur die Witterung hat. Wenn es nur Fragmente und Endotoxine der Bakterien in den Körper geschafft haben?

Fragmente wie die LPS Lipopolysaccharide aus der Zellwand von Gram-negativen Bakterien. LPS, die aus dem Darm in Blut und Körper gelangen, wo sie einen Flächenbrand auslösen und für CD38 und NAD-Spaltung verantwortlich sind.

In diesem Falle hat die Zelle ihr NAD völlig umsonst und grundlos zerstört.

Wie kann ich CD38 senken?

Mittlerweile kennen wir Flavonoide wie Apigenin und Quercetin, die CD38 blocken und die NAD-Spaltung deutlich reduzieren können.

Lebensmittel mit Apigenin und Quercetin. © foodfibel.de eigenes Werk.
Die Flavonoide Apigenin und Quercetin in Petersilie und Zwiebeln sind natürliche Hemmstoffe für CD38.

Sehr naheliegend ist natürlich auch das Abstellen der Alarmsirene, indem LPS und Bakterien erst gar nicht in den Körper hinein gelangen.

Denn der Grund, warum LPS und Bakteriengifte überhaupt ins Blut gelangen hat nichts mit dem Alter zu tun. Der Grund sind offene Darmporen und ein durchlässger Darm.

Ernährung ist daher besonders wichtig, denn mit den richtigen Lebensmitteln lassen sich Darm und Darmporen wieder gut abdichten. Siehe hierzu das Programm biologischer und typgerechter Ernährung in der Foodfibel App.

Kann ich LPS und Gram-negative Keime verhindern?

Unser Körper reagiert auf die Gram-negativen besonders heftig, denn diese Bakterien sind hinter einer speziellen Kapselhülle gut verschanzt und daher doppelt gefährlich.

Diese Kapsel verhindert sogar das Eindringen von Farbstoffen, wovon sich dann auch der Name dieser Bakterien ableitet: Sie lassen sich nicht mit dem Gram-Farbstoff anfärben. Sie sind Gram-negativ.

Gram-negative wie E. coli, Pseudomonas, Chlamydien oder Pesterreger Yersinia loszuwerden ist daher nicht so einfach.

Doch der Feind meines Feindes ist mein Freund. So helfen uns andere Keime im Kampf gegen die Gram-negativen. Indem sie mit ihnen um die gleiche Nahrung konkurrieren. Und durch direkten Angriff.

Schutz durch Artenvielfalt

Dein Mikrobiom ist eine Lebensgemeinschaft von Viren, Pilzen und Bakterien.

Betrachte sie als ein weiteres Körperorgan, das dir wichtige Nährstoffe liefert. Vitamine B, C und K. Genauso wie Neurotransmitter Serotonin und Dopamin für dein mentales Wohlbefinden.

Buntes Mikrobiom: Bakterien, Bifido, Coccus, Pilze, Viren. © alexutemov 123rf.com, verändert © foodfibel.de.
Dein Mikrobiom ist ein buntes Ökosystem, das Nährstoffe liefert und keinen Platz für unerwünschte Eindringlinge lässt.

Ein intaktes Mikrobiom ist daher der beste Schutz gegen Gram-negative und ihre LPS Fettzucker:

  • Viren und Bakteriophagen zerstören Gram-negative per Lyse.
  • Die Milchsäure von Lactobacillus und Bifido säuert das Milieu und schädigt dabei vor allem Gram-negative Zellen.
  • Pilze und ihre Biofilme isolieren die Schadkeime und hungern sie aus.

Infolgesdessen werden die Gram-negativen Bakterien mehr und mehr zurückgedrängt. Dabei sinken die LPS-Werte. Was wiederum deinem NAD zugute kommt.

Wie kann ich das Mikrobiom verbessern?

Der beste Schutz für ein gesundes und artenreiches Mikrobiom ist der Verzicht auf Antibiotika. Als Medikament und in der Nahrung. Denn zahlreiche Lebensmittel enthalten heutzutage versteckte Antibiotika.

Fleisch aus Massentierhaltung ist besonders reich an Antibiotika, die den Tieren als Wachstumsbeschleuniger verabreicht werden.

Nicht-bio Lebensmittel enthalten mittlerweile alle Glyphosat, und das ist eigentlich ein Antibiotikum.

Im Einzelfall kann Probiotik hier und da gegenhalten. Doch was nützen die kleinen Helfer, wenn sie keine Wurzeln schlagen können? Wie lange würden Hund und Katze bei dir bleiben, wenn du sie nicht fütterst?

Die gleiche Liebe und Fürsorge wünscht sich auch dein Mikrobiom. Vor allem in Bezug auf deine Ernährung.

Die echten Superfoods sind nämlich all die Lebensmittel und Nährstoffe, die deine Bifidos wachsen lassen. Und die ein Ende machen mit Gram-negativen und LPS.

IAP verhindert LPS und Entzündungen

Im Kampf gegen Schadkeime hat der Darm aber auch eigene Waffen und Enzyme, die Gram-negativen das Leben schwer machen können.

Und hier ist das Enzym Intestinale Alkalische Phosphatase kurz IAP besonders wirkungsvoll. Denn IAP attackiert die Zellwand von Gram-negativen und zerstört das LPS durch Abspaltung der Phosphatgruppe.

Spaltung von LPS durch IAP. © foodfibel.de, eiegens Werk.
Alkalische Phosphatase neutralisiert die Lipopolysaccharide Gram-negativer Bakterien.

Leider ist IAP auch angreifbar, denn ein kranker Darm bildet weniger IAP. Und da beißt sich die Katze in den Schwanz:

Mit weniger IAP gibt es mehr Schadkeime. Mehr Schadkeime und LPS machen den Darm noch kränker. Und das macht weniger IAP…

Dies zeigt sich besonders deutlich im Altersverlauf, wenn die IAP-Spiegel mehr und mehr absinken.

Darüber hinaus gibt es Hemmstoffe für IAP.

Und ausgerechnet das A-Antigen der Blutgruppe A scheint genau so ein Hemmstoff zu sein. Was dann auch erklärt, warum rund 10 % der A-Träger Nicht-Sekretoren sind, die ihr A-Antigen nicht in das Darmsekret abgeben.

Wie kann ich mein IAP verbessern?

Nach aktueller Studienlage hat das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 den stärksten Effekt auf die Spiegel von IAP (Kaliannan et al. 2015) :

  • Omega-3 Fischöl erhöht die Werte für IAP.
  • Mehr IAP erhöht die Bifidos und senkt Gram-negative Enterobacter und deren LPS.
  • Weniger LPS senkt die Entzündungsfaktoren TNFa, Interleukin-6 und CD38.

Leider sind viele Omega-3 Produkte im Handel wenig empfehlenswert. Tipps und Empfehlungen hierzu in meinen Beitrag zu Omega-3.

Butyrat aktiviert IAP

Ähnlich vorteilhaft ist der Verzehr von fermentierbaren Ballaststoffen. Die resistente Stärke in vorgekochten Kohlenhydraten wie Reis, Nudeln oder Wurzelgemüse wird dabei mikrobiell zu Butyrat umgewandelt.

Kurzkettige Fettsäuren SCT aktivieren IAP Alkalische Phospatase. Hinnebusch et al. 2002, Wilson Tang et al. 2020. © foodfibel.de eigenes Werk.
Das Butyrat aus Fermentation induziert die Genexpression von IAP im Darmepithel.

Butyrat ist dabei nicht nur ein starker IAP-Aktivator, sondern auch ein ganz hervorragender Nährstoff für die Darmzellen.

Mehr IAP und NAD durch Vitamine D und K?

Bei Vitamin K1 und K2 handelt es sich ebenfalls um IAP-Aktivatoren. Allerdings wirken diese beiden Vitamine nur in sehr hoher Dosierung von etwa 1.500 µg pro Tag. Zum Vergleich: die normale tägliche Dosis für Vitamin K liegt bei etwa 100-300 µg.

Vitamin D ist als Steroidhormon an allen wichtigen Prozesse der Zelle beteiligt. Es kann daher nicht verwundern, dass Vitamin D auch den NAD-Spiegel der Zelle nachhaltig beeinflusst.

Vitamin D steigert NAD. Eugene und Yangha 2015. © foodfibel.de, eigenes Werk.
Hohe Vitamin-D-Spiegel bewirken in der Zelle erhöhte NAD-Spiegel.

Ein optimaler weil natürlicher Vitamin-D-Spiegel liegt bei 60-80 ng / ml Blut.

Die beste Strategie für jugendliche NAD-Spiegel ist daher ein kombiniertes Vorgehen, das den Schutz von NAD auf allen biologischen Ebenen angeht.

Die Top 10 für mehr NAD

  1. Darmgesundheit durch typgerechte Ernährung
  2. Kalorische Restriktion und Intervallfasten
  3. Lifestyle mit Training, Meditation und ausreichend Schlaf
  4. Vitamin B3 + TMG Betain
  5. Omega 3 Fischöl
  6. Glycin, NACystein für mehr Glutathion
  7. Grüntee EGCG hemmt Methylierung und fördert Synthesezyklus
  8. Quercetin aktiviert NAMPT und blockt CD38
  9. Präbiotik: resistente Stärke, Butter, Bifido, L. reuteri
  10. Vitamine D und K

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Jung bleiben mit NAD, die Checkliste. © foodfibel.de.
Die Top 10 Tipps für mehr NAD.

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Artikel von Dipl. Biol. Frank Lewecke, aktualisert am .