Paar joggt im Wald

Gesund werden, abnehmen, und mehr Energie für Sport und Alltag mit dem neuen Foodfibel-Programm

Du fühlst dich häufig ratlos in der Flut von Ernährungstipps? Du versuchst, dich gesund zu ernähren – und trotzdem sind Müdigkeit, Verdauungsprobleme, Gelenkschmerzen oder chronische Krankheiten deine ständigen Begleiter? Das Programm der Foodfibel-App macht Schluss mit der ständigen Suche nach gesunder Ernährung und gibt dir Sicherheit. Es zeigt dir ganz konkret, was wirklich wichtig für …

Weiterlesen

Blutgruppendiät: Was hat deine Blutgruppe mit der Ernährung zu tun?

Beim Stichwort Blutgruppe denken wir vermutlich weniger ans Essen, sondern vielmehr ans Blutspenden oder den Bio-Unterricht in der Schule. Der Zusammenhang von Blutgruppe und Ernährung erscheint daher nicht nur neu, sondern auch wenig plausibel. Denn was soll das eine mit dem anderen zu tun haben? Schließlich gilt die Blut-Gruppe vor allem als ein Blut-Faktor, der …

Weiterlesen
Schaubild: Dinkelähre mit Grannen. © Foodfibel.de

Die Dinkel-Täuschung durch Handel und Hersteller

Getreide sind die Grundlage unserer Ernährung. Und vor allem Weizen ist eine der ältesten Getreidesorten mit der weltweit größten Verbreitung. Mittlerweile hat sich jedoch die Erkenntnis durchgesetzt, dass die heutigen Weizensorten für viele gesundheitliche Probleme wie Autoimmunkrankheiten, Übergewicht und Diabetes (mit)verantwortlich sind. Aus diesem Grunde erfreuen sich alte Weizensorten wie auch der Dinkel zunehmender Beliebtheit. …

Weiterlesen
Foto: Twenty Caucasian neutral flat business people, © thaibert, Fotolia #114078722.

Ernährung 3.0 ist typgerecht

Fasten und Festgelage Über viele Jahrtausende war Essen eine Frage von Leben oder Tod. Denn die Jäger und Sammler der Steinzeit waren stets von Hunger bedroht. Und Hungersnöte durch Armut, Winter und Missernten gehören für viele Menschen bis heute zur Tagesordnung. Wir aßen, was gegen den Hunger half. Wir sammelten alles Essbare. Und wir lernten …

Weiterlesen
Foto: gedeckter Tisch mit Croissants, Käse, Schinken, Ei, Tee. © Foodfibel.de

Das ABC gesund essen und trinken

Für eine gesunde Ernährung sind nicht nur deine Lebensmittel von Bedeutung, sondern auch die Art und Weise, wie wir sie zu uns nehmen, essen und trinken. Falsche Angewohnheiten beim Essen führen zu einer unvollständigen Verdauung und zu Fäulnisprozessen im Darm. Die dabei entstehenden Gifte gelangen zurück in deinen Körper und vergiften dich und deine Gesundheit. …

Weiterlesen
Foto: Mixfood Hamburger, © Fotolia #130512935

Mixfoods: Burger, Pizza, Torte

Natürliche Lebensmittel unterscheiden sich sehr deutlich von heutigen Mixfoods, denn in der Natur treten die Makronährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrat selten gemeinsam auf: Dies getrennte Vorkommen der Makros macht sie für uns sehr gut verdaulich, denn die Sensorik deines Körpers kann die Verdauung gezielt auf die jeweilige Nahrung einstellen. Wenn wir ein Steak essen, sehen …

Weiterlesen
Karotten Farbskala. © Vladimir Yudin 123rf.com.

Basische Ernährung: Bist du sauer?

Der erwachsene Mensch besteht zu rund 70 % aus Wasser. Und die Eigenschaften dieses Körperwassers bestimmen den Sauerstoffgehalt im Blut und die biochemischen Vorgänge der Körperzellen, in deiner Leber, deinen Nieren, Nerven, Immun- und Muskelzellen. Die zentrale Eigenschaften dieses Körperwassers ist dabei sein Säuregehalt. Die Säure im Blut entscheidet, wieviel Sauerstoff dein Hämoglobin transportieren kann. …

Weiterlesen
Abstrakte Grafik mit Kopfschemen und Fraktalen

Brain Body Bioelektrik

Unsere Welt ist geprägt von Elektromagnetismus und elektrischen Effekten. Im Großen wie im Kleinen bilden sie energetische Netzwerke von Ladung, Spannungspotenzial und elektrischem Fluss. Die Sonne bildet über Plasmaströme zu Erde und ihren Nachbarplaneten ein elektrisches Sonnensystem. Der barfüßige Mensch ist mit der Erde elektrisch verbunden, genau wie alles Leben auf diesem Planeten. Das elektrische …

Weiterlesen

Spirulina vs. Chlorella: Vorteile, Unterschiede und FAQs

Spirulina und Chlorella sind bekannt für ihre gesundheitlichen Vorteile. Doch unterscheiden sie sich sehr stark in ihrer Zusammensetzung, Wirkung und Anwendung: Spirulina ist eine sogenannte Blaualge, konkret ein Cyanobakterium, das wie alle Bakterien eine einfache Zellmembran als Hülle aufweist. Im Gegensatz dazu ist Chlorella eine echte Alge und verfügt somit wie jede Pflanze über eine …

Weiterlesen

Ernährungsumstellung mit Ayurveda und TCM

Was ist eine ayurvedische Ernährung? Die ayurvedische Ernährung kann auf rund 5.000 Jahre indische Kulturgeschichte zurückblicken und bietet auch für uns effektive weil erprobte Ansatzpunkte für die Ernährungstherapie. Denn in der Ayurveda-Naturheilkunde wird die Ernährung per se als Heilmittel verstanden. Die Nahrung, die du zu dir nimmst, trägt also aktiv zu deinem Wohlbefinden bei. Und durch die Auswahl der richtigen Lebensmittel …

Weiterlesen
User nutzt Foodfibel App

FAQ zur Foodfibel App

Wie installiere ich die Foodfibel auf meinem Handy oder Laptop? Hier findest du die Anleitung für Android, iPhone, Samsung oder Windows Computer: Fragen zu App und Problemen bei der Installation Ich habe die App installiert, sehe aber immer nur die Infoseite mit den Install-Hinweisen. Vermutlich hast du anstatt der App versehentlich die Infoseite mit der …

Weiterlesen