Einfach gesund essen

Mehr Energie für Sport und Alltag mit dem neuen Foodfibel-Programm Die Foodfibel-App ist der neue Ernährungskompass – beim Einkauf, im Restaurant und in der Küche. Die Foodfibel ist speziell auf deinen biologischen Typ eingestellt und hilft dir bei Krankheit, Abnehmen, Training und Schwangerschaft. Neben der Foodliste enthält die App auch deinen persönlichen Tagesplan, mit praktischen …

Weiterlesen
Foto: Twenty Caucasian neutral flat business people, © thaibert, Fotolia #114078722.

Ernährung 3.0 ist typgerecht

Fasting & Feasting In der Geschichte des Menschen ging es bei Ernährung stets um das eigene Leben und Überleben. So waren die Jäger und Sammler der Steinzeit immer wieder von Hunger bedroht. Und Hungersnöte durch Missernten gehören auch für die Menschen der Antike, in Mittelalter und Neuzeit zur Tagesordnung. Wir aßen, was gegen den Hunger …

Weiterlesen
Gedeckter Frühstückstisch, Essen und Trinken. © karepa - Fotolia #104314143

Das ABC gesund essen und trinken

Für eine gesunde Ernährung sind nicht nur unsere Lebensmittel von Bedeutung, sondern auch die Art und Weise, wie wir essen und trinken. Falsche Angewohnheiten beim Essen führen zu einer unvollständigen Verdauung und zu Fäulnisprozessen im Darm. Die dabei entstehenden Gifte gelangen zurück in den Körper und vergiften dich und deine Gesundheit. Die Essgewohnheiten zu überprüfen …

Weiterlesen
Foto: Mixfood Hamburger, © Fotolia #130512935

Mixfoods: Burger, Pizza, Torte

Natürliche Lebensmittel unterscheiden sich sehr deutlich von heutigen Mixfoods, denn in der Natur treten die Makronährstoffe selten gemeinsam auf: Obst enthält vor allem Zucker und Fruchtsäuren. Fett und Eiweiß fehlen völlig. Gemüse und Getreide bestehen primär aus Stärke. In Körnersaaten wie Sesam dominieren Fette und Öle. Und Fleisch ist eigentlich nur Eiweiß mit Fett. Dies …

Weiterlesen
Foto: Dinkelhalm mit Ähre

Die Dinkel-Täuschung durch Handel und Hersteller

Getreide sind die Grundlage unserer Ernährung. Und vor allem Weizen ist eine der ältesten Getreidesorten mit der weltweit größten Verbreitung. Mittlerweile hat sich jedoch die Erkenntnis durchgesetzt, dass die heutigen Weizensorten für viele gesundheitliche Probleme wie Autoimmunerkrankungen, Übergewicht und Diabetes (mit)verantwortlich sind. Aus diesem Grunde erfreuen sich alte Weizensorten wie auch der Dinkel zunehmender Beliebtheit. …

Weiterlesen
Foto: Zitronenwasser für eine basische Ernährung. © Joshua Resnick - Fotolia #68922184

Basische Ernährung: Bist du sauer?

Frisch und fit mit einem stabilen Säure-Basen-Haushalt Der erwachsene Mensch besteht zu rund 70% aus Wasser. Und die Eigenschaften dieses Körperwassers bestimmen den Sauerstoffgehalt deiner Blutflüssigkeit und die Biochemie deiner Körperzellen. In deiner Leber, deinen Nieren, Nerven, Immun- und Muskelzellen. Die zentrale Eigenschaften dieses Körperwassers ist dabei sein Säuregehalt. Die Säure im Blut entscheidet, wieviel …

Weiterlesen
Abstrakte Grafik mit Kopfschemen und Fraktalen

Brain Body Biolektrik

Als Menschen sind wir kopfgesteuert. Sollten wir darum nicht hin und wieder den Kopf berücksichtigen, wenn es um Probleme und Erkrankungen des Körpers geht? Für unsere Gesundheit braucht es eine gut funktionierende Kommandozentrale, die nicht nur gute Entscheidungen trifft, sondern diese auch zügig an die Mannschaft kommunizieren kann. Unser Gehirn verfügt deshalb über Mittel und …

Weiterlesen
Foto: BioFach 2017, © foodfibel.de

BioFach – die Highlights

Alljährlich trifft sich die Bio-Branche bei der Nürnberger Messe BioFach und auch dieses Jahr präsentierten die Hersteller mehr als 1.500 Produkte und aktuelle Trends in 9 Messehallen. Alles zu erkunden ist ein Ding der Unmöglichkeit und so ging es mir bei meinem Messebesuch vor allem um gesundheitlich interessante Produkte und die Gespräche mit den Herstellern, …

Weiterlesen
Frau liest mit digitalen Tablet, © Ivan Kruk, # 46806344 123rf.com .

Newsletter Archiv

Du hast die vorigen Newsletter verpasst? Hier kannst du die vorigen Ausgaben nachlesen. Newsletter abonnieren Frank LeweckeFrank Lewecke ist Diplom-Biologe, Autor und Gründer von Foodfibel. Als Experte für typgerechte Ernährung gilt sein Augenmerk der Gesundung von Menschen durch Lebensstil und die Auswahl geeigneter Lebensmittel. Biologie-Studium an der Universität Bayreuth. 1989 Vordiplom in Biologie, Physiologie. 1993 …

Weiterlesen

App Installation und FAQ

Installation auf iPhone und iPad iOS 11 und 12: Seit iOS 11.3 werden Progressive Web Apps (PWA) unterstützt. Dies bedeutet, dass auch die Foodfibel App nach Installation gespeichert und im offline Modus erreichbar bleibt. Installation Android, Mac und Windows Nach dem Bezahlvorgang erhältst du den Migrationscode für deine Foodfibel App. Öffne nun auf deinem Android-Smartphone. …

Weiterlesen