Spirulina und Chlorella sind bekannt für ihre gesundheitlichen Vorteile. Doch unterscheiden sie sich sehr stark in ihrer Zusammensetzung, Wirkung und Anwendung:
Spirulina ist eine sogenannte Blaualge, konkret ein Cyanobakterium, das wie alle Bakterien eine einfache Zellmembran als Hülle aufweist. Im Gegensatz dazu ist Chlorella eine echte Alge und verfügt somit wie jede Pflanze über eine feste und massive Zellwand, was ihre Verdauung und Zersetzung deutlich erschwert.
Deshalb ergeben sich aus der Struktur von Spirulina und Chlorella bereits ihre Anwendungsgebiete:
Während Spirulina im Rahmen der Verdauung mit all ihren Inhaltstoffen für uns nutzbar ist, bleibt Chlorella weitgehend verkapselt, und bindet dabei zahlreiche Gifte, Schwermetalle, Quecksilber mithilfe ihrer Zellwände und großen Zelloberfläche: Wie Magnete, die Giftstoffe aus dem Darminhalt binden und abführen. Insbesondere die Gifte in den Ausscheidungen der Leber, welche über den Darm ausgeschleust werden sollen, häufig jedoch im Darm bereits wieder re-absorbiert werden.

Ohne Zellwand ist Spirulina für uns leicht verdaulich, was die Aufnahme ihrer Nährstoffe verbessert. Und an Nähr- und Wirkstoffen hat Spirulina einiges zu bieten:
- Superoxid-Dismutase (SOD): Ein starkes Enzym und Antioxidans, besonders wichtig für die Gesundheit und Lebensdauer von Mitochondrien. Denn in den elektrischen Kraftwerken der Zelle entstehen ständige hochreaktive Moleküle und freie Radikale, die von SOD neutralisiert werden. Da die körpereigene SOD-Bildung jedoch mit den Jahren erlahmt, trifft es die Mitochondrien von Menschen über 40 besonders hart.
- Studien haben nun gezeigt, dass Spirulina die Mitochondrienfunktion wieder verbessern kann: Therapeutische Dosen von Spirulina konnten die Mitochondrienleistung innerhalb von 7 Tagen um rund 20 % steigern.
- Spirulina enthält Chlorophyll, speziell Chlorophyll-a, das für die Photosynthese verantwortlich ist und der Alge ihre grüne Farbe verleiht.
- Phycocyanin ist ein weiteres Farbpigment in Spirulina, das zur Photosynthese beiträgt, aber im Gegensatz zu Chlorophyll blau ist. Da Chlorophyll und Phycocyanin unterschiedliche Wellenlängen des Lichts absorbieren, ermöglichen sie die Nutzung von mehr Lichtenergie über ein breiteres Farbspektrum. Sowohl in der Blaualge, als auch im menschlichen Körper.
- Das blaue Phycocyanin ist ein photoelektrisches Molekül, das die bioelektrischen Prozesse in Mitochondrien beeinflussen kann:
- Phycocyanin verbessert die Elektronentransportkette und beschleunigt die Rotation der ATPase. Dies führt zu einer besseren Energieproduktion (ATP-Synthese) in den Mitochondrien.
- Phycocyanin verbessert nicht nur die Zellenergie, sondern zeigt auch antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften.
- In Krebszellen bewirkt Phycocyanin das Gegenteil: Hohe Dosen schleusen das Cytochrom-C-Molekül ins Zytoplasma der Zelle, was zur Apoptose (programmiertem Zelltod) der Krebszelle führt.
- So haben Studien gezeigt, dass Spirulina Krebszellen abtöten kann, was sie zu einem interessanten Forschungsgegenstand macht.
- Spirulina enthält alle essenziellen Aminosäuren. Somit ist Spirulina eine zusätzliche Aminosäurequelle für Veganer und Vegetarier.
- Spirulina zeichnet sich ebenfalls durch eine hohe Nährstoffdichte aus, darunter Vitamin B12, Provitamin A und die genannten Pflanzenfarbstoffe.
- Spirulina verfügt über einen moderaten Jodanteil: Dies macht sie interessant als Iodquelle, insbesondere auch für Jod-sensible Personen.
- Es gilt zu beachten: Bei Spirulinaprodukten ist die schonende Trocknung entscheidend, um SOD zu erhalten. Denn Hitze zerstört das SOD-Enzym. Spirulina sollte daher als Rohkost ohne Hitzebehandlung eingenommen werden.
- Produkte sollten frei und laborgeprüft sein auf Schwermetalle, PAK, sowie auf Kontamination mit toxischen Blaualgen.
Demgegenüber ist Chlorella eine echte Pflanzenalge, die besonders für ihre Entgiftungseigenschaften geschätzt wird:

Diese dicke, mehrschichtige, und schwer verdauliche Zellwand erschwert und verhindert die Verdauung und Nutzung als Nährstoffquelle.
Die große Zelloberfläche dieser Vielzahl von kleinen Kugelzellen bindet jedoch Giftstoffe und Schwermetalle, was Chlorella zu einem effektiven Detox-Mittel macht.
Häufig gestellte Fragen (FAQs)
1. Wie viel Spirulina und Chlorella sollte ich täglich nehmen?

- Spirulina: 20-30 Presslinge auf nüchternen Magen, täglich, im Rahmen einer Intensivkur. 10-20 Presslinge für täglichen Mitochondrien-Support.
- Chlorella: 20 Presslinge täglich im Rahmen einer Detox-Kur, auf nüchternen Magen, kurz vor der ersten Mahlzeit.
2. Gibt es Nebenwirkungen?
- Spirulina: Spirulina wird auch in täglichen Dosen von bis zu 30 Presslingen auf leeren Magen sehr gut vertragen, sofern ausreichend Flüssigkeit zur Lösung der Presslinge verwendet wird. Verdauungsprobleme oder Allergien sind daher sehr selten. Sichere Herkunft ist wichtig, um Kontamination mit giftigen Blaualgen-Arten auszuschließen. Achte daher auf valide und zuverlässige Hersteller, die umfangreich testen, auf Produktqualität achten, und im Gegenzug auch mehr kosten.
- Chlorella: Tagesdosen von 20-30 Presslingen sollten nicht überschritten werden. Einnahme auf leeren Magen mit ausreichend Flüssigheit um Blähungen, Durchfall oder Übelkeit bei hoher Dosierung zu vermeiden.
3. Kann man Spirulina und Chlorella zusammen einnehmen?
- Nein, das könnte die Wirksamkeit von Spirulina reduzieren. Eine Zeitspanne zwischen den Einnahmen ist empfehlenswert.
4. Welches Produkt ist besser für die Verdauung?
- Spirulina ist besser verdaulich und fördert Verdauung und Darmflora.
Empfehlenswerte Spirulina- und Chloralla-Produkte findest du in der Foodfibel-App auf der Extraseite „Nahrungsergänzung“.
5. Ist Chlorella ein gutes Detox-Mittel?
- Ja, aufgrund seiner großen Zelloberfläche und der Fähigkeit Giftstoffe zu binden, ist Chlorella ein sehr gutes Mittel zur Entgiftung und Ausleitung, insbesondere von Schwermetallen.
Zusammenfassung:
- Spirulina: Perfekt für eine proteinreiche und basische Nahrungsergänzung. Neben der Unterstützung der Mitochondrien und der Reduktion von Entzündungen hat es auch positive Auswirkungen auf Haut und Gehirnfunktion. Achte auf die Qualität der Spirulinapulver und -presslinge.
- Chlorella: Ideal für Entgiftung und Detox-Kuren, aber ohne eigentlichen Nährwert. Mehr zu Ausleitung und Detox findest du in der Foodfibel-App auf der Extraseite „Chronische Infektionen – Detox“.
Spirulina und Chlorella sind mehr als nur Trends in der Welt der Superfoods, sie bieten echte Gesundheitsvorteile. Probiere beide aus, um zu sehen, welche Nahrungsergänzung deinem Körper am besten tut.
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