Das Foodfibel-Programm ist dein persönlicher Begleiter für eine typgerechte Ernährung – beim Einkauf, im Restaurant und in der Küche.
Die besonderen Merkmale der Foodfibel
- Individuelle Typ-Ernährung: Die übersichtliche Farbampel zeigt dir deine Lebensmittel in den Farben Grün, Orange und Rot – passend abgestimmt auf deinen biologischen Typ und basierend auf deinem Körperbau, Stoffwechsel, deiner Blutgruppe und weiteren individuellen Faktoren.
- Ganzheitliche Betrachtung statt einzelner Nährwerte: Die Foodfibel schaut nicht nur auf Kalorien, Vitamine oder Makronährstoffe, sondern berücksichtigt zusätzlich über 20 weitere Aspekte – wie entzündungshemmende Eigenschaften von Inhaltsstoffen, Verträglichkeit für den Darm, Ayurveda, Säure-Basen-Verhältnis oder Mikronährstoffdichte.
- Mehr als nur ein Ernähungsplan: Die Foodfibel gibt zusätzlich Anleitung für eine biologisch optimierte Tagesroutine sowie Tipps und Intensivprogramme für den Alltag – von Biohacks, Nahrungsergänzung bis zur Schlafoptimierung. Alles vereint in einer kompakten App für Smartphone, Tablet und Computer.
- Wissenschaftlicher Fokus: Als Biologe interessieren mich vor allem die Ursachen, nicht die Symptome. Die Foodfibel vereint daher die neuesten Erkenntnisse aus Biologie, Naturheilkunde und funktionaler Medizin. So kannst du deine Ernährung ganz einfach selbst optimieren und perfekt an deine Bedürfnisse anpassen.
Schutz deiner Daten: Typbestimmung und Download der Foodfibel findest du ausschließlich hier auf Foodfibel.de und nicht im App oder Play Store. So gelangen deine persönlichen Angaben, Körpertyp und Vorgeschichte nicht in die Datensammlungen der großen App-Stores. Dein Typergebnis leitet dich dann direkt zum Download der für dich passenden Foodfibel-App.

Welche Ernährung passt zu mir?
Jeder Mensch ist biologisch einzigartig – das gilt nicht nur für dein Äußeres, sondern auch für deinen Stoffwechsel, deine Verdauung und die individuelle Verträglichkeit von Lebensmitteln.
Selber kochen und frische Zutaten sind da ein guter Anfang. Entscheidend ist jedoch, wie gut deine Lebensmittel zu deiner Körperchemie und zu deinem biologischen Typ passen.

Diese Unterschiede bei Magen, Magensäure, Leber, Methylierung, Darm, DAO, Vagusnerv und Antigentyp wirken direkt auf deine Verdauung.
Genau deshalb reagieren Menschen so unterschiedlich auf ein und dasselbe Lebensmittel – und genau deshalb lohnt es sich, deine Ernährung auf deinen biologischen Typ abzustimmen.
Die Foodfibel berücksichtigt genau diese Unterschiede – von genetischen Faktoren und Epigenetik bis hin zu deinem individuellen Körpertyp. So erfährst du jetzt auf einen Blick, welche Lebensmittel für dich am besten passen.
Allgemeine Ernährungsempfehlungen von Experten, Social Media, KI-Chatbots oder Freunden können daher nur bedingt passen. Entscheidend ist immer: Stimmen sie wirklich mit deiner persönlichen Biologie und deinem individuellen Typ überein?
Falls du dich tiefer in die Themen Darmgesundheit und Ernährung, Leaky Gut und Entzündungen einlesen möchtest, habe ich diese in einem ausführlichen Beitrag zusammengefasst:
Warum reagieren Menschen so unterschiedlich auf ein und dasselbe Lebensmittel?
Die Idee einer typgerechten Ernährung hat eine lange Tradition, denn im Ayurveda wird die Ernährung bereits seit über 3.000 Jahren nach den drei Körpertypen Vata, Pitta und Kapha ausgerichtet.
In der westlichen Welt wurde diese Erkenntnis erneut aufgegriffen und erweitert – unter anderem durch die Entdeckung der Blutgruppen und ihrer Reaktion mit Lektinen:
1889 entdeckte der junge Friedrich Stilmark als Schüler von Paul Ehrlich, dass pflanzliche Proteine rote Blutkörperchen verklumpen können. Diese Beobachtung war der Grundstein für die spätere Erforschung von Lektinen und Blutgruppen.
So nutzte der Nobelpreisträger Karl Landsteiner 1901 pflanzliche Lektine zum Nachweis der AB0-Blutgruppen.
William C. Boyd zeigte in den 1940er Jahren, dass Lektine aus Lebensmitteln jeweils unterschiedliche Blutgruppen agglutinieren können.

„Antinutritive effects of wheat-germ agglutinin and other N-acetylglucosamine-specific lectins“, Pusztai et al. 1993.
Der Gedanke einer typgerechten Ernährung nach Blutgruppe geht zurück auf den Heilpraktiker James D’Adamo, der die Blutgruppe in den 1960er Jahren als wichtigen Faktor erkannte und in seiner Praxis berücksichtigte. In seinem Buch „One Man’s Food is someone else’s poison“ von 1980 stellte er fest, dass dasselbe Lebensmittel für den einen gut verträglich und für den anderen weniger gut bekömmlich sein kann.
Sein Sohn Dr. Peter D’Adamo hat diesen Ansatz in den 1990er Jahren um den Lektin-Aspekt und Sekretorstatus erweitert und daraus sein bekanntes Ernährungskonzept der „Blutgruppenernährung“ („4 Blutgruppen – 4 Strategien“) entwickelt.
Die Foodfibel geht nun noch einen Schritt weiter und berücksichtigt 20 weitere Kofaktoren, die für eine individuelle Verträglichkeit von Bedeutung sein können – wie Ayurveda, Säure-Basen-Verhältnis, Oxalsäure, Histamin, Fruktose, Laktose, Linolsäure, Lebertyp, Körpertyp, Stoffwechsel und Sekretorstatus.
Ob und wie stark der Blutgruppeneffekt im Alltag spürbar ist, wird in der Wissenschaft bis heute unterschiedlich diskutiert.
Die Studienlage und meine persönliche Einschätzung habe ich daher in diesem Beitrag zusammengefasst:
Gesund essen leichtgemacht
Trotz „gesunder Ernährung“ fühlen sich Menschen häufig unwohl, müde und schwer. Darum waren meine Fragen und Ziele bereits im Studium klar:
- Was läuft falsch in unserer Ernährung und in unserem Lebensstil?
- Welche Faktoren garantieren uns mehr Vitalität?
- Wie kann ich meinen Lieben dabei helfen?

Und so habe ich für meinen Vater vor vielen Jahren erstmals einen Ernährungsplan erstellt. Eine übersichtliche Farb-Ampel, mit seinen Lebensmitteln in Grün und in Rot.
Unser Vater war kein Koch aus Leidenschaft, sondern eher pragmatisch. Und so war die Liste am Kühlschrank eine sehr einfache Möglichkeit, mit wenig Aufwand genau das zu essen, was ihm wirklich bekam.
Das Ergebnis:
Bereits nach wenigen Wochen waren der Bauch weg und die Fitness wieder da. Gekocht wurde einfach nach Plan. Und mit über 70 war Papa in sportlicher Höchstform: vormittags auf dem Rennrad im Rhedaer Forst und nachmittags Walken im Stadtpark.
Über die Jahre habe ich dieses Ernährungskonzept für meine Familie, Freunde und Beratungskunden ausgebaut und weiterentwickelt. Und aus dem laminierten Druckbogen von damals wurde die heutige Foodfibel-App.

Die Foodfibel ist ein neuartiges und wissenschaftlich fundiertes Ernährungsprogramm. Ein mobiles Handbuch, eBook und praktischer Begleiter für den Alltag – ein verständlicher Leitfaden für Neueinsteiger und Profis gleichermaßen.
So nutzen Ärzte, Heilpraktiker, Therapeuten, Trainer und Sportler die Foodfibel-App in ihrer täglichen Arbeit und im Leistungssport. (→ Informationen für Heilberufe, Ärzte und Therapeuten)
Mit der online Typbestimmung und Anamnese gelangst du jetzt direkt zu deinem Typ und deiner persönlichen Foodfibel-App – ohne Umwege und ohne Praxistermin.
Was ist neu daran?
In der Foodfibel werden nicht nur die Nährstoffe und Vitamine, sondern viele neue Faktoren berücksichtigt, die heutzutage eine optimale Ernährung ausmachen.
Zentrale Aspekte sind hier deine Biologie, dein Mikrobiom und Nutrigenomik – also die Wirkung von Lebensmitteln auf die Aktivität deiner Gene. („Epigenetic Matters: The Link between Nutrition, Microbiome, and Long-term Health Development“, Indrio et al. 2017).
Der biologische Typ-Ansatz integriert aber auch klassische Faktoren wie Ayurveda, den PRAL-Wert für das Säure-Basen-Verhältnis (Remer/Manz-Studien) oder die Vermeidung von Antinährstoffen, Oxalaten und Phytaten.
Zudem findest du konkrete Tipps und Anleitung, wie du deinen Tagesablauf und deine Mahlzeiten weiter verbessern kannst.
Derzeit gibt es nichts in vergleichbarer Art und Funktionalität. Denn bis heute sind sich die meisten Menschen nicht einmal der engen Verbindung von Ernährung und ihrem biologischen Typ bewusst.
„Eine für alles“
Die Einstufung von Lebensmitteln nach ihren Inhaltsstoffen ist im Prinzip nichts Neues. Allerdings zeigen diese Tabellen und Ratgeber immer nur einen Teil des Ganzen, da sie immer nur einzelne Stücke aus dem Puzzle herausgreifen und das Lebensmittel auf diesen Einzelaspekt reduzieren:
Tomaten werden für ihr Lycopin geschätzt. Spinat hat Eisen, und Sonnenblumenkerne haben Vitamin E. In Tabelle X findest du die Lebensmittel mit dem meisten Vitamin C. App Y hilft dir beim Abnehmen. Und in Buch Z erfährst du mehr über Ayurveda oder Nahrungsmittel für deine Blutgruppe.
Dabei werden alle andere Aspekte ausgeblendet – vor allem mögliche negative Eigenschaften.

„Synergistic Defensive Function of Raphides through the Needle Effect“,
© Konno et al. 2014.
Genauso sind Orangen zwar eine gute Quelle für Vitamin C, doch für mich kommen sie nicht in Frage, denn ihre Lektine gehen zulasten meiner mikrobiellen Artenvielfalt. Sie binden mein A-Antigen, flocken mein Blut und bilden Mikrothromben, und in der Sommersonne verbrennen ihre Furocumarine meine Haut. Insofern meide ich Orangen und hole mir mein Vitamin C lieber an anderer Stelle.
Und in puncto „Tunnelblick“ macht auch der aktuelle Nutri-Score keine Ausnahme:

Die Foodfibel orientiert sich bei der Einstufung der Lebensmittel an der Summe aller relevanten Faktoren – immer abgestimmt auf deinen persönlichen Typ. Denn Begriffe wie „gesund-ungesund“ helfen oft nur wenig, wenn sie nicht berücksichtigen, ob ein Lebensmittel wirklich zu dir passt.
Nach diesen Kriterien werden die Lebensmittel im Ernährungsplan der Foodfibel eingestuft:
- Entzündungshemmende Inhaltsstoffe
- Passende Lebensmittel für deinen Antigentyp und deine Blutgruppe
- Passende Lebensmittel für deinen Ayurvedatyp
- Präbiotische Inhaltsstoffe für ein artenreiches Mikrobiom
- Mukosa-Schutz und Darmverträglichkeit
- Omega-3-Index und ausgewogenes Fettsäure-Verhältnis
- Basenüberschuss (basierend auf PRAL-Werten)
- Unterstützung der Leber-Entgiftung
- SIRT-Foods und Methylquellen
- Hohe Mikronährstoffdichte (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente)
- Ausgewogenes Aminosäure-Profil
- Senolytische und antioxidative Faktoren
- Epigenetische Faktoren (z. B. MTHFR, DAO, COMT)
- Geringe Belastung durch Lektine, Oxalate, Omega-6, Histamin, Fruktose, Gluten (je nach Typ)
- Geringe Belastung durch Omega-6-Fettsäuren (je nach Typ)
- Niedrige Kaloriendichte und Zuckerlast
Basierend auf diesen Faktoren und Kriterien ergibt sich für jedes Lebensmittel ein individuelles Spektrum an Inhaltstoffen.

Jedes Lebensmittel zeigt ein individuelles Spektrum von Grün über Orange bis Rot – basierend auf über 20 Faktoren und abgestimmt auf deinen biologischen Typ.
In der Summe ergibt sich die Gesamtbewertung in der Farbampel: Manche Lebensmittel sind überwiegend grün, andere eher rot.
Die Summe dieser Eigenschaften ist die Grundlage für die Einstufung der Lebensmittel in der Foodfibel-App – und ein Indikator, wie ein Lebensmittel laut diesem Ansatz zu deinem Typ passen könnte.
Funktionale Medizin: Aus der Forschung in die praktische Anwendung
Die Erkenntnisse aktueller Forschung brauchen häufig viele Jahre und Jahrzehnte, bevor sie die Menschen über Umwege, Lehrpläne und Widerstände in ihrem Alltag erreichen.
Die Foodfibel verkürzt diese langwierige Wartezeit. Denn die Foodfibel-App vereint aktuelle Wissenschaft und fundierte Naturheilkunde mit langjähriger Erfahrung. Sie stützt sich dabei auf valide Studien und Publikationen internationaler Forschergruppen.
Die Einstufung der Lebensmittel erfolgt dabei auf drei Ebenen:
- Epidemiologische Studien und traditionelles Wissen. Welche Inhaltsstoffe werden mit bestimmten Effekten in Verbindung gebracht?
- Extrapolation. Wie wirken sich physiologische Verdauungs- und Typmerkmale auf die individuelle Verträglichkeit aus?
- Erkenntnisse aus Laboruntersuchungen. (z. B. Agglutinationstests nach Boyd und anderen).
So entsteht ein besonders umfassendes Bild der individuellen Verträglichkeit – immer abgestimmt auf deinen biologischen Typ.

Als Biologe befasse ich mich seit über 30 Jahren mit Ernährung und den inneren Werten von Lebensmitteln. Und während viele Ernährungsformen kulturell, religiös, ethisch oder trendy geprägt sind, basiert die Foodfibel vor allem auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und langjähriger Praxiserfahrung.
Aus aktuellem Anlass möchte ich hinzufügen: Jede Zeile der Foodfibel wurde mit Überlegung und Sorgfalt von mir selbst verfasst – also echte Erfahrung statt KI-Inhalten.
Inhaltsverzeichnis der Foodfibel-App
Die Foodfibel besteht aus der Foodliste sowie dem Ratgeber mit hilfreichen Praxistipps, Tagesplan und Intensivprogramm. Das Intensivprogramm enthält weitere Extraseiten mit vertiefenden Tipps zu Neuroprofil, Entgiftung und angewandter Biophysik.
In der Foodliste findest du deine Lebensmittel in einer übersichtlichen Farb-Ampel, und auf den Ratgeberseiten weitere persönliche Empfehlungen, Kochideen und Trainingsanleitungen.

Nach dem Starten öffnet das Symbol mit den drei horizontalen Balken die Kapitel der Foodfibel:
◯ Foodliste
◯ Informationen, Anleitung und Praxistipps
◯ Tagesplan
◯ Intensivprogramm
Extraseiten
☐ Rezeptvorschläge und Kochideen
☐ Anleitung: Sport und Training
☐ Biophysik und Photobiologie
☐ Natürliche Unterstützung bei anhaltenden Infekten
☐ Nahrungsergänzung
☐ Tipps für die biologische Alltagsoptimierung
Wie funktioniert die Foodliste?
- Was sind die besten Gemüse, Getreide und Getränke für mich?
- Wie viele Gramm Kohlenhydrate sind ok?
- Welche Lebensmittel kann ich täglich essen? Und welche lieber nur einmal im Monat?
- Was sollte ich in der Schwangerschaft vollständig meiden?

Zu einem Gemüse in Rot findest du sofort einen Ersatz in Grün.
Hohe Belastbarkeit – nicht nur im Leistungssport
Muskelfasern werden beim Training zerstört, in der Küche genährt und wachsen im Schlaf.
Die Foodfibel zeigt dir deshalb nicht nur die besten Lebensmittel für deinen Typ, sondern auch die Checkliste für dein Neuroprofil, sowie 15 Tipps zur Schlafoptimierung und Intensivierung deiner Tiefschlafphasen.

Darüber hinaus informiert die App zu Nahrungsergänzung, Dosierung und Produktvorschlägen. Aber vor allem entfallen mithilfe der Foodfibel all die Faktoren, die bisher deine Trainingsleistung und Regeneration ausgebremst haben.
„Trainieren wie ein Profi, heißt essen wie ein Profi.“
Deine Fitness, Kraft und Ausdauer erwächst direkt aus deinen Makros: Carbs, Fett und Protein.
Doch Protein ist nicht gleich Protein, denn Eiweiße unterscheiden sich sehr grundlegend in Form und Funktion, und damit auch in ihrem biologischen Wert:
- Proteine mit einer hohen Wertigkeit enthalten eine größere Menge an essenziellen Aminosäuren im Vergleich zu Proteinen mit niedriger Wertigkeit.
- Die Prolamin-Eiweiße in bestimmten Sorten von Fleisch, Getreide oder Milchprodukten sind nur schwer verdaulich. Daher betrachtet man heute statt Gesamtprotein lieber das sogenannte „verwertbare Eiweiß“ in Lebensmitteln. „High prevalence of inadequate protein intake“, Borkent et al., 2024.
- Pflanzen brauchen und haben kein Muskeleiweiß. Und so handelt es sich beim Pflanzenprotein häufig um Lektine, also die Antikörper der Pflanze. „Partial replacement of animal proteins with plant proteins accelerates bone turnover among healthy adults: A randomized clinical trial“, Itkonen et al., 2021.
Infolgedessen stehen deinem Körper effektiv nur 10–40 % deiner Nahrungseiweiße als verwertbare Aminosäurequelle zur Verfügung und die Verzehrempfehlungen müssen dementsprechend hoch angesetzt werden.
Die Optimierung deiner Eiweißquellen ist daher sehr viel eleganter und auch sparsamer. Denn mit den typgerechten Proteinquellen brauchst du in der Regel deutlich weniger Gesamtprotein in der Tagesbilanz und in deinen Mahlzeiten.
Die Foodfibel zeigt dir auf Knopfdruck die besten Proteinquellen für deinen Typ – zu finden in den Kategorien: Vegetarisch, Fisch, Fleisch und Ei.
„Training ist King. Und Ernährung die Königin. Zusammen sind die beiden unschlagbar.“
Trainer, Physio und Ernährungsberater feilen Tag für Tag an der sportlichen Leistung am Barren oder auf dem Platz. Und so nutzen bereits zahlreiche Sportler und Therapeuten die Foodfibel-App.
Mit der Foodfibel profitierst du von Expertenwissen, Erfahrung und Tricks der Profis. Und mithilfe dieser Biohacks kannst du dich und deinen Körper ab sofort ganz einfach selbst optimieren. So vermeidest du unnötige Fehler und Sackgassen.
Mit 20 ist das oftmals noch kein Thema. Doch mit den Jahren wird dies immer wichtiger. Wenn es darum geht mitzuhalten und die Energie samt Lebensfreude zu bewahren.

Das Foodfibel-Programm enthält außerdem eine praktische Anleitung zur Trainingsplanung, besonders geeignet für Sportler mit ambitionierten Trainingszielen sowie Nutzer über 40.
Abnehmen mit Genuss
Abnehmen funktioniert dann am besten, wenn deine Ernährung zu deinem biologischen Typ und deinem Alltag passt. Der chronobiologische Tagesplan der Foodfibel zeigt dir konkret und anschaulich, wie du leichter abnehmen kannst:
- durch Zeitplanung deiner Abläufe, Speisen und Getränke
- mit einfachen Biohacks für mehr Energie im Alltag
- mit speziellen Tipps für Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter
Anwender berichten: Das Gewicht geht runter – ohne ständigen Verzicht oder Jojo-Effekt. Ganz natürlich und nebenbei.
In 2 Wochen 3 Kilo weniger

Sebastian M., 38 Jahre.

Endlich wieder unter 100!
Rezension Foodfibel | Typ 0-Sammler
„Endlich wieder unter 100! Auch im Urlaub habe ich kein Kilo zugenommen. Abends habe ich mir sogar ein Glas Rotwein gegönnt.“
Einzelfall – individuelle Ergebnisse können abweichen.
Die Foodfibel ist kein Diätplan, dessen Ende man herbeisehnt, sondern eine dauerhafte Ernährungsweise, angepasst an die Bedürfnisse deiner Biologie.
Es geht also nicht darum, weniger zu essen – sondern darum, das Richtige und zur richtigen Zeit zu essen.
Somit braucht es für die Wunschfigur auch keine übermäßige Willenskraft, Disziplin oder ständigen Verzicht. Du ernährst dich einfach anders. Bestimmte Lebensmittel werden ausgetauscht, einige hinzugefügt – und schon nach ein paar Tagen oder Wochen spüren viele Anwender die positiven Veränderungen am eigenen Körper.
Mehr zu den Ursachen von Übergewicht findest du in diesem Beitrag:
So sparst du Zeit und Geld
Mit der Foodfibel bist du endlich frei von Ernährungsmythen und medialen Superfoods, denn sie zeigt dir ganz genau, was zu deinem Typ am besten passt.
Du stehst nicht mehr ratlos vor dem Gemüseregal, sondern hast mit der Foodfibel deinen eigenen Leitfaden durch das Dickicht von Diäten und Ernährungsformen.

Einmal gekauft behält die Foodfibel ihre Gültigkeit – lebenslang. Denn genau wie deine Gene und dein biologischer Typ bleibt auch die individuelle Verträglichkeit von Lebensmitteln ein Leben lang bestehen.
Typgerechte Ernährung wird damit kinderleicht. Keine komplizierten Tabellen, Google-Suche oder wochenlanges Warten auf einen Beratungstermin.
Stattdessen hast du in 5 Minuten alles Wichtige auf deinem Handy.
Nicht nur zeitnah, sondern auch kostengünstig. Schließlich ersetzt die Foodfibel zeitintensive und teure Einzelberatungen.
Termine beim Heilpraktiker, Therapeuten oder Ernährungsberater kosten leicht 200 € und mehr. Dagegen bietet die Foodfibel für 108 € eine dauerhafte Lösung – ohne Abo und ohne weitere Folgekosten.
Als zusätzlichen Bonus enthält die Foodfibel Rabatt- und Gutscheincodes für Neukunden von empfehlenswerten Health-Anbietern wie Sunday, Norsan oder Biopure.
Darüber hinaus garantiert sie dir Sicherheit für deine Gesundheitsdaten.
Wie gewährleisten wir die Sicherheit deiner Daten?
Für die Typbestimmung fragen wir dich nach körperlichen Merkmalen und deiner Vorgeschichte. Diese Angaben, die Auswertung, sowie das abschließende Typergebnis werden zu keinem Zeitpunkt gespeichert.
Aus deinem biologischen Typ lassen sich unter Umständen Rückschlüsse auf mögliche Gesundheitsrisiken ableiten. Darum wird die Foodfibel-App samt Typbestimmung direkt und ausschließlich über unseren Foodfibel.de-Server bereitgestellt. Du findest sie nicht im App oder Play Store.
Auf diese Weise gelangen deine persönlichen Angaben nicht in die Hände Dritter oder in die Datensammlungen der großen App-Stores.
Dieser Direktkauf schützt nicht nur deine Daten, sondern ermöglicht dir den lebenslangen Zugang ohne Abokosten – frei und unabhängig von zukünftigen Gebühren und Bestimmungen der App-Stores.
Unser Zahnarzt pflegt zu sagen..

Das Gleiche gilt für dein Wohlbefinden – und deine Ernährung 🙂
Häufige Fragen
Foodfibel – Wie heißt es richtig?
Die korrekte Aussprache ist „Food-fiebel“. Der Begriff „Fibel“ stammt aus dem Deutschen und bezeichnet traditionell ein Lehr- und Lesebuch.
Sind in der Foodfibel Kochrezepte enthalten?
Die Foodfibel-App enthält eine Extraseite mit Kochideen und Rezeptvorschlägen.
In erster Linie gibt die Foodfibel jedoch Anleitung und Hilfestellung, wie du deine bisherigen Gerichte und Kochrezepte mittels Zubereitung und Austausch von Zutaten ganz einfach selbst anpassen, verbessern und typgerechter machen kannst. In Bezug auf Verzehrmengen, im Tagesverlauf, und zu den Jahreszeiten. Egal ob Tellergericht, Brotaufstrich, Döner, Salat oder Kuchen.
Vegan, ketogen, spezielle Ernährungsformen
Die Foodfibel ist auch für unterschiedliche Ernährungsformen geeignet. Denn gerade bei eingeschränkter Auswahl an Nahrungsmitteln wie bei veganer oder ketogener Ernährung ist der Abgleich mit deiner Biologie ganz besonders wichtig.
Was ist mein biologischer Typ?
Dein biologischer Typ ist die Summe deiner biologischen Eigenschaften:

Mehr zu deinem biologischen Typ und den Faktoren dahinter findest du hier ausführlich erklärt:
Was brauche ich für die Typbestimmung?
Die Typbestimmung kann direkt im Anschluss durchgeführt werden und bedarf keiner extra Gen- oder Labordiagnostik. Denn dein biologischer Typ lässt sich in der Regel bereits an leicht zugänglichen biometrischen Eckpunkten wie Vorgeschichte, Körpermerkmalen und Blutgruppe ablesen.
Wie erfahre ich meine Blutgruppe?
- Deine Blutgruppe findest du häufig im Mutterpass, Impfausweis oder Blutspenderausweis.
- Beim Blutspenden wird deine Blutgruppe kostenfrei per Schnelltest bestimmt.
- Die Bestimmung der Blutgruppe kostet beim Arzt rund 30–60 €. Das Ergebnis dauert in der Regel einige Tage, da die Blutproben ins Labor eingeschickt und dort untersucht werden.
- Schnelltests für zu Hause sind online erhältlich und kosten rund 20 €.
Schnelltest mit 2–4 Tagen Lieferzeit:
Oder mit Amazon Prime ggf. noch heute lieferbar:
Die valide Kenntnis deiner Blutgruppe ist Voraussetzung für Typbestimmung sowie Erwerb und Nutzung der Foodfibel-App.
Die Typbestimmung leitet dich direkt weiter zu der für dich passenden Foodfibel-App.
Die Ernährung und Bücher für die „Genotypen“ unterscheiden sich deutlich vom Ernährungsplan der Foodfibel. Woran liegt das?
In den Genotyp-Büchern von Dr. D’Adamo steht der Genotyp im Vordergrund. Weitere Faktoren, die die Verträglichkeit von Lebensmitteln beeinflussen können, bleiben dabei weitgehend ausgeklammert.
Beispielsweise geht D’Adamo in seinen Genotyp-Büchern kaum auf die Blutgruppen ein – und in seinen Blutgruppen-Büchern wiederum nicht auf die Genotypen.
Das gleiche gilt für die meisten Bücher zum Thema Abnehmen, Low Carb, Keto, Lektine, Säure-Basen oder Blutgruppe: Jedes Buch konzentriert sich auf sein eigenes Konzept und kommt oft zu unterschiedlichen Empfehlungen.
Hier gilt Quark als empfehlenswert, dort wieder nicht. Was gilt denn nun wirklich?
Diese Widersprüche machen das Thema Ernährung für viele Leser und Gesundheitsinteressierte frustrierend und unübersichtlich.
Genau hier setzt die Foodfibel an: Sie kombiniert die wichtigsten Ansätze und Faktoren in einem einzigen, übersichtlichen System – typgerecht und alltagstauglich.
Auf der folgenden Seite findest du weitere Fragen von Anwendern zur Nutzung der Foodfibel:
Installieren der Foodfibel
Wo finde ich den Foodfibel App Download?
Der Foodfibel-Download wird ausschließlich auf Foodfibel.de bereitgestellt und ist nicht im App- oder Play-Store erhältlich.
Es gibt insgesamt 12 unterschiedliche Apps für die 12 biologischen Typen. Um sicherzustellen, dass du in jedem Fall zu der für dich passenden Foodfibel gelangst, sind der Kauf und der Download jeweils nur über die vorherige Typbestimmung erreichbar.

Das spätere Umschalten auf einen anderen Typ ist nicht möglich.
Android, iOS und Windows
Die Foodfibel ist optimiert für mobile Endgeräte und universell einsetzbar auf Android, iOS und Windows-Computern.
Denn von der Technik ist die Foodfibel eine „Progressive Web App“ (PWA). Also eine App, die zugleich wie eine Internetseite oder ein eBook funktioniert:
- Für die Nutzung der Foodfibel braucht es daher keine weiteren Computer- oder Handykenntnisse.
- Für den Nutzer bietet dies mehr Sicherheit als eine übliche App, da eine Web App keinen Zugriff auf das Betriebssystem hat.
Als moderne Web App ist die Foodfibel plattformunabhängig und kann auf jedem Endgerät mit einem installierten Webbrowser geöffnet, gelesen und gespeichert werden.
Dank regelmäßiger Ergänzungen ist die Foodfibel stets auf dem neuesten Stand. Diese Updates erfolgen für dich ganz automatisch. Wann immer du die App öffnest, prüft sie im Hintergrund, ob es eine neue Version gibt. Falls ja, wird diese geladen und direkt angezeigt. (Aktuelle Version 5.02)
Wie geht der Umzug auf ein neues Handy?
Zusammen mit der App erhältst du deinen Migrationscode (=Zugangslink), mit dem du deine Foodfibel auf einem weiteren Gerät installieren kannst. Das heißt, wenn du die App heute installierst und nächste Woche ein neues Handy kaufst, kannst du die App mithilfe deines Zugangslinks ganz einfach auf deinem neuen Gerät neu installieren.
Ich empfehle daher von vornherein die Installation auf einem Zweitgerät. Somit hast du immer ein Backup von App und Migrationscode, falls dein Handy oder Laptop einmal verloren oder kaputt gehen sollte.
Deinen Migrationscode/Zugangslink findest du auf der Infoseite der App unter „Migrationscode“.
Ich habe kein Smartphone. Gibt es noch andere Möglichkeiten die Foodfibel-App zu nutzen?
Die Foodfibel funktioniert auch ohne Smartphone. Denn du kannst die Foodfibel wie eine normale Webseite öffnen, lesen und dann als Lesezeichen in deinen Bookmarks speichern.
Mit dem Chrome-Browser kannst du die Foodfibel sogar auf einem Windows-PC auf dem Desktop installieren.
Gibt es eine Kostenerstattung durch die Krankenkasse?
Seit 2020 können Gesundheits-Apps vom Arzt verschrieben und von der Kasse bezahlt werden. Apps zu Ernährung und Fitness wie die Foodfibel zählen jedoch zu „Wellness und Lifestyle“ und sind daher keine Kassenleistung.
Allerdings unterstützen zahlreiche Arbeitgeber die Gesundheit ihrer Mitarbeiter durch proFIT-Vorsorge-Gutscheine. Foodfibel ist Partner von proFIT und so ist die Foodfibel gegen einen ProFIT-Gutschein kostenfrei erhältlich. Frage doch einmal nach, ob dein Arbeitgeber am proFIT-Gutscheinsystem teilnimmt.
Wie funktioniert der Kauf?
Mit Zahlung des Kaufpreises erwirbst du die dauerhaften Nutzungsrechte der Foodfibel.
Das Foodfibel-Programm kostet einmalig 108 €.
Automatische Updates und zukünftige Aktualisierungen sind dabei inklusive. Die Lizenz ist gültig für zwei Endgeräte, zum Beispiel dein Smartphone plus Laptop.
Der Bestellvorgang ist sehr einfach und erfolgt in nur wenigen Schritten:
- Über den folgenden Link gelangst du zur Typbestimmung, wo wir mittels biometrischer Fragen deinen biologischen Typ bestimmen.
- Nach erfolgreicher Typbestimmung führt dich ein Link zur Kasse, wo du mit Banküberweisung, Paypal, Kreditkarte oder proFIT-Gutschein sicher bezahlen kannst.
- Daraufhin wirst du direkt zu Download und Installation deiner Foodfibel weitergeleitet.

Foodfibel Erfahrungsberichte
Aktuell verwenden 5.285 Nutzer die Foodfibel, um ihre Ernährung zu verbessern.
Die ungekürzten Original-Rezensionen findest du hier:
Weiter zur App und Typbestimmung:

Autor: Dipl. Biol. Frank Lewecke
Frank Lewecke ist Diplom-Biologe, Gründer und Autor von Foodfibel.de.
Nach Biologie-Studium an der Universität Bayreuth und als Doktorand an der Uniklinik Erlangen-Nürnberg verhelfe ich Menschen heute als freier Autor und Berater für Ernährung und Gesundheit zu mehr Lebensfreude.
In der Foodfibel-App verbinde ich funktional-medizinische Grundlagen mit innovativen Konzepten aus Forschung und Naturheilkunde. Im Fokus steht dabei der gezielte Einsatz von typgerechter Ernährung und biologischen Prinzipien im Alltag.
Vita – Geboren 1966 in Gütersloh. 1986 Biologie-Studium an der Universität Bayreuth. 1989 Vordiplom in Biologie und Physiologie. 1993 Biologie-Diplom in Genetik, Mikrobiologie, chemischer Ökologie und Toxikologie. 1994 Doktorand im DFG Graduiertenkolleg an der medizinischen Klinik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. 1995 Freiberuf, Publikationen, Fortbildungen, Ayurveda. 2016 Gründung der Foodfibel. 2018 Entwickler der Foodfibel App.
Im Radio Live-Talk:
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