Foto: die giftigen Nachtschattengewächse: Paprika, Tomate, Kartoffel und Aubergine. © foodfibel.de, © Leszek Czerwonka, Fotolia #104777454

Die Schattenseite von Kartoffel, Tomate, Paprika und Co.

Können Gemüse giftig sein? Würdest du mir glauben, wenn ich dir erzähle, dass die Hälfte deiner Gemüse schädlich für dich sind? Wie komme ich darauf? Die botanische Familie der Nachtschattengewächse umfasst 2.700 Arten und was sie so einzigartig macht, ist ihr Gehalt an natürlichen Giften. Du kennst bestimmt die Warnungen vor Tabak, Tollkirsche und Stechapfel? …

Weiterlesen
Foto Pflanzenöle: Oliven und Olivenöl. © CC0 Public Domain

Pflanzenöl: aus der Lampe in Topf und Küche

Pflanzenöle sind ein Neuzugang im menschlichen Speiseplan, denn mit wenigen Ausnahmen wurden pflanzliche Öle über Jahrhunderte hinweg vor allem als Brennstoff und Lampenöl verwendet. Äußerlich angewendet waren sie Kosmetika und für medizinische Pasten in Gebrauch. Gekocht und gebraten wurde statt dessen ausschließlich mit tierischen Fetten wie Schwarte, Schmalz, Butter oder Butterschmalz. Pflanzenöl und Margarine wurden …

Weiterlesen
Weizenbrot. Foto: Frisch gebackene traditionelle Französisch Brot auf Holztisch, © Paul Grecaud, # 20245058 123rf.com .

Die Weizenstory: Abschied von einem Lebensmittel

Moderner Weizen ist nicht mehr der Weizen unserer Vorfahren, denn die Neuzüchtungen der letzten 50 Jahre steigerten zwar die Ernteerträge, doch in der Pflanze sank der Nährstoffgehalt und es kamen neue Anti-Nährstoffe hinzu. Diese Veränderungen in der Weizen-Stärke und beim Eiweiß machen den Weizen ungesund. Sie sorgen weltweilt für einen rasanten Anstieg von Übergewicht und …

Weiterlesen
Foto: Grüner Tee, Tasse und Teekanne, © KMNPhoto - Fotolia #98976289

Grüner Tee – Detox und Jungbrunnen

Grüner Tee ist wohl die gesundheitlich wertvollste Teesorte und kann in Asien auf eine Jahrtausende alte Geschichte zurückblicken. Vor allem in Japan wird der Konsum von Grüntee in einer überlieferten Teezeremonie bis heute stilvoll zelebriert. In der Herstellung stammt Grüntee, wie auch der Schwarze Tee, vom subtropischen Tee-Strauch Camellia. Der Unterschied beider Tees besteht in …

Weiterlesen
Foto: Zimtgewürz und Zimtstange, © Derkien, iStockphoto #153827056

Ceylon Zimt und Cassia – kennst du den Unterschied?

Zimt ist mit seinem typischen Aroma unverwechselbar und ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei. Allerdings hat Zimt auch eine Reihe medizinischer Wirkungen, denn das Gewürz reguliert den Blutzuckerspiegel und wirkt gegen Diabetes und Infektionenskrankheiten. Zimt zählt also nicht ohne Grund zu den ältesten und beliebtesten Gewürzen der Welt. Und jenseits der Küche wurde Zimt im antiken Ägypten …

Weiterlesen
Mikrobiom

Glyphosat vs. Mikrobiom

Glyphosat ist das in Deutschland und weltweit am häufigsten eingesetzte Pflanzengift und wurde bereits 2015 von der WHO als vermutlich krebserregend eingestuft. In die Schlagzeilen kam das Herbizid jedoch erst 2016, als Glyphosat auch im deutschen Bier nachgewiesen wurde. Die Frage, ob und inwieweit Glyphosat krebserregend ist, bleibt bis heute strittig, da insbesondere der Hersteller …

Weiterlesen